別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年10月から冬眠中のわが家!2月も下旬となり、気温が上昇し暖かな日々に<br />冬眠中のオヤジさん目が覚めました と 同時に「旅行大好き症候群」の血が騒ぎ。。。<br />10数年ぶりの湯の街別府を訪れました  <br /><br />小雨の2日目は別府8地獄めぐりし、「関サバ&関アジ」を堪能しました♪<br />10数年ぶり 5度目のベタな地獄めぐりも8地獄制覇し、3日目には<br />教えて貰った別府市竹細工伝統会館にも見学し楽しかったです <br /><br />旅行日:2014年2月下旬 (2泊3日)<br />宿泊先:1泊目:竹と椿の宿 花べっぷ 2泊目:ホテル エール<br /><br />        <br />

“ ゆふいんの森号に乗って湯の街でほっこり&海の幸を堪能した大人のミニ修学旅行♪ 最終編”

2014/02/25 - 2014/02/27

saikai99さん

10数年ぶりの湯の街別府を訪れました

教えて貰った別府市竹細工伝統会館にも見学し楽しかったです

旅行日:2014年2月下旬 (2泊3日)

カップル・夫婦(シニア)
タクシー JR特急

=明礬温泉= 湯の里

江戸時代から続く明礬採取の史跡名所、明礬温泉
    遊歩道では明礬独特の硫黄の匂いの中、立ち並ぶ湯の花小屋の間をぬって
    マグマの織り成す絶景を眺めながらゆったりと散歩が楽しめます

小雨の中 寒いのにわざわざタクシー代を使って
     明礬温泉まで。。。

相変わらず物好きな saikaiオヤジです(苦笑)

「別府の名物元祖・地獄蒸しプリン」と湯の花小屋から
    再採取させる天然入浴剤の「湯の花」は
    お土産のロングセラーの二品だそうです

ご存じでしょうが、湯の花小屋の黄色が「湯の花」です

想定外の 小雨+濃霧+PM2.5=視界不良!

それでも観光客は多い 湯の街別府です

岡本屋レストランで食べた 釜玉うどんXX

ここからの眺めが素敵でしたが、この天気ではネ。。。残念

これが名物の 地獄蒸しプリン◎ 1個 260円
    苦みが効いたカラメルと濃厚な味わいの噴気で蒸した地獄蒸しプリン

プリンなどあまり食べませんのでその違いが分りません
    ◎はwife評価。。。

すべての観光を終え、ホテルへの帰路立ち寄った
      「ひょうたん温泉」
    歩き過ぎて足はパンパン!!!になっています
    1時間待ちとは オイラには待てませんのでホテルへGo

ミシュランガイド三ツ星の温泉は日本の温泉で唯一だそう
     ひょうたん温泉は日本一の湯量を誇る別府の鉄輪を代表する温泉であり、
    観光ガイドでは「瀧湯や砂湯などがおすすめで、別府で最も美しい温泉」などと記されてミシュラン三ツ星を獲得

2泊目はガタッと落ちて(苦笑)
    ホテル エール。。。ビジホですネ

別府湾も見えて、寝心地はGood!でした

ホテル屋上には、展望風呂があり別府湾も見渡せますょ

やっぱり温泉に浸かって。。。サー美味しい海の幸を
      食べに行きましょう(^^♪

HPでチエックしクチコミも良かった!
    寿司割烹 和音に3日前予約

表には看板もなく分りずらいかも。。。

カウンターを予約しておきました

オヤジさんと女将さんが笑顔で出迎えてくれました
    ここだったら料理も美味しく、楽しく過ごせそぅな雰囲気(^O^)

お互いに第1印象が大切ですから。。。ハィ

オヤジさん・女将さん以外に若い女性従業員が3名

おしぼりとお茶をタイミング良く置いてくれます。。。当り前か
     メニューを見れば、関サバ、関アジ等良心的な価格、、、早く食べた〜い

鯛皮酢もの
    湯引きした鯛皮にたっぷりの薬味とポン酢をよく混ぜていただきます

器がこれまた素敵です

ビールより日本酒にピッタリの肴でしょう

日本酒に地元産焼酎がありましたが、私メは嗜まず

やって来ました! 関サバ・関アジの盛り合わせ

関アジは 鮮度が抜群!! ぷりっぷり♪身が締まっていて超美味しい(^^♪
    でも関サバは 還暦祝いで食べたあのコリコリ感がなく。。。残念

それでも別府に来たら食べたいと思っていた関サバと関アジ
     新鮮で身の歯ごたえ、旨味がスーパーのサバ・アジとは違って
     段違いに美味いのひと言 (*´艸‘)

この関アジは、佐田岬沖で捕れて佐賀関の港に水揚げされて
    「関アジ」のタグシールを貼られ、値段が2倍に跳ね上がるとか(笑)
    要は大間の鮪と一緒です。入る港によって値段が跳ね上がるのかと。。。

茶碗蒸し

一度に頼み過ぎたので。。。次から次へと

飲んで食べて喋って。。。おぉ忙しい♪

オヤジさんは黙々と包丁を使い、女将さんは楽しく私共と語らい
     とても雰囲気の素晴らしい「和音」さんです

これが問題の?純白の白いとり天!
    「和のとり天」辛子とポン酢をつけていただきます

衣は薄いのに食感はふわふわ。。。
     お肉もしっとりしていてウマァ〜♪
        絶品!ボリュームもたっぷり。。。

3年前訪れた中津市の「から揚げ」とは、似ても似つかぬ「とり天」
      同じ鶏肉でこぅも違うものでしょうか

平目の薄造り
    コリコリした歯ごたえが良く淡白な魚ですが旨みもしっかり感じられます
    平目の肝?も添えられていて一緒に食べるとまた違った味わいになります

平目は長崎でもたびたび食べていますので それ程感動はなし

「和音」さんに入れば正面には水槽が有り、アジが泳いでいます

小部屋が4室ほど 縦長にあります
    店内は狭いながらもとても綺麗で清潔です

お代りの関サバ刺身
    一本釣りのせいで。。。魚がすごく綺麗です、切り身も頭も。。。

うまぁああああああぁぁぁぁあぁぁああい!!!!!!!(笑)
    2人で思わず『ほ〜〜〜〜〜ぅうま過ぎるッ!!!』と言葉を漏らす始末(苦笑)

ハッキリ言いますと、今まで食べたどんな「サバ」よりうまいです♪
    これはこれで感動の味!でした
    手軽に食べられる値段ではありませんが、別府に来たときは是非お薦めの「海の幸」ですョ

別府旅行のよき思い出になること間違いありません

別府海の幸!!!

ビールも進みます

店内はいつの間にか満席。。。さすがは人気店です

まだ満足しないのか。。。わがwife

彼女大好物のバッテラまで注文
     バッテラ2人前お願いしますと言えば
      女将さんから1人前で充分ですよ、、、だって 親切な助言です
       吸い物の『赤だし』も良い味でした

和音さんでは、食べて、飲んで、唄ってはナシ、 〆て12000円。。。お安いでしょう?

=竹瓦温泉=
    明治12年(1879)創設で、当初建築されたものは竹屋根葺きの浴場で、その後改築されたものが瓦葺きであったため、竹瓦温泉の名称がついたと伝えられています

現在の建物は昭和13年(1938)に建設されたもので、正面は唐破風造の豪華な屋根を
    もつ温泉となっており、その外観は別府温泉のシンボル的な存在となっています

道後温泉みたいな、歴史を感じる佇まい

エッ!入湯料100円だなんて♪
    入ってみたくも夜はホテルの温泉に 証拠写真撮影だけ(苦笑)

花べっぷ支配人さんが教えてくれた
     別府市竹細工伝統産業会館

別府の竹細工は、大分県が生産量全国第1位で良質のマダケを主材料として伝統的技法により、伝統文化の美しさを備えた美術工芸品が幅広く愛用されています

日本でただ一つの竹細工の学校?
    竹細工のイロハから、最高の芸術まで、すべてを見ることができる

入館料:300円/高校生以上

キンメイモウソウチクは、モウソウチクの突然変異で生まれたもの
    稈 かん の部分が黄金色で、それだけで十分美しいのであるが、さらに淡緑色の縦縞が一本、それも一節置き、アクセントをつけるようについている

キンメイモウソウチクとは。。。

←←こちらを

玄関ホール展示作品の「雲龍」

別府市の生野祥雲斎が竹工芸では
    初めての重要無形文化財保持者(人間国宝)に認定

随所に竹のインテリアが施され、フロアもモウソウチクを使うなど徹底した竹の世界が演出されています

この竹製の帽子を被って記念写真も OK

竹細工と侮るなかれ。。。別府の竹細工は世界に誇り得る芸術

秋篠宮夫妻も座られた竹製椅子

殿さま用駕籠

女性が喜びそぅな竹製品のお土産も販売

竹で編んだ通路

上を向いて歩けば。。。目がマワリそぅ?
      不可思議な現象に陥ります

玄関ホールの燈籠も竹製

今回の別府旅行では多くの方から「おもてなし」を受けました

暇が出来たら再び別府を訪れたいです!

別府駅B-Passage

とり天&やきそばの店

時間待ちで入ったカフェで休憩
     wifeオーダーのマンゴーマカジュレ

私メオーダーの
     アイスコーヒー・サラダ・パスタセット

隣の席でヤンママと3歳位の女の子に母親の親?
    女の子がグゼッて泣き喚き。。。母親はモグモグ食べて知らん顔
      スタッフがお菓子をやっても 投げ捨てる始末
      周りは私メを含めアキレ顔。。。イライラして来たオイラ
      パスタを食べる気にもならず カフェから退散

しっかり「躾」を子供の時からして欲しいものです

ランチはここも人気店の「とり天」の予定でしたが
     時間の余裕がなく写真のみ(苦笑)

カッコいぃ宮崎行き ソニック

こちらは博多行き ドンクサイゆふ

に乗車して帰路に就きます

しかし、車内は以外?に綺麗でした

鳥栖で乗り換え時、時間がありましたので

「知る人ぞ知る」 鳥栖駅の立ち食いうどんを食べてみました
      320円ですが素朴で美味しかった。。。

wifeお買上げのどぅしても欲しかった小鹿田焼き
    その他 地獄蒸しプリン・吉四六漬

だらだらな旅行記にお付合い頂きありがとうございました。

:End:

• 白い華さん 2014/03/29 12:29:06
    「竹造り!が、 和モダン・・・を 素敵!に 彩っていますね」
    こんにちは。

同じ!九州の 中・・・だと、 「自動車で 行く!ほう。が 楽」と 思います。が、
    今回は、『 人気・・・の 九州の 列車達 』 で 大分・別府旅行。
    まず・・・は、 「乗り物に 鉄道を 使ってみる」が なかなか、出来ない!し、 贅沢・・・って 思います。 (笑)

そして、 「和モダン・・・な 最新!の お宿」は、 ほ〜んと、 快適な ステイ!でしょうし、 館内・・・の 何処もが 美しい〜!ですね。
    竹素材・・・の 壁。は、 インテリア と 云うよりも、「建築」の 大きさ!が あり、素晴らしい〜!です。

最後に 「竹の 博物館」も 訪れて、いろんな・・・観点。で、 『 日本らしい〜! 竹 』 を 体験出来た・・・「別府旅行」とも 解りました。
    改めて、『 竹造り!の 魅力 』 を 旅行記を 通じて、 感じています。

竹・・・と 云えば、
    別府 『 竹瓦温泉 』 は、 私・・・には、 レトロ!で 憧れ・・・の 公衆浴場。。。 (♪)
    なかなか、九州に 行かれない・・・ので、「今回は 写真だけ! 表がら」を 見られて、嬉しかったデス。

『 関サバ 関アジ 』 と、 お魚・・・の 有名ブランド!を 確立して、もう〜 日本国民が 知っていますよね。
    どの お料理・・・も とても、美味しそう〜。
    本場!ならでは・・・の 美味しさ。と 想像しています。

昨日は、東京の 上野公園!へ 行ってきた。のですが、
    「桜は 5分咲き!で ちょっと 早め」でした。 でも、 かなり・・・の 人出!でした。
    九州の 春・・・も いよいよ、始まりますね。
    また、旅行記で お伝え!くださること。を 楽しみ!に しています。

最後に なりました・・・が
    「3月 29日 お誕生」は、 「saikaiさんの 子供時代・・・どんなに 学年最後(だろう〜?)の 誕生日。を 悩んだ? 気にした?」と 思ってしまう 私。。。 (笑)

お誕生日 おめでとう御座います。

そして、 ご夫婦で 素晴らしい〜!旅・・・を 続けてください。
        これから もよろしくお願いします。
  • きーちゃんさん 2014/03/29 11:09:06
    生涯青春♪
    saikai99さん、春ですよ〜

。。。って言うか、九州の桜はもう終わり? 見ごろ?

北海道も温泉天国ですが、さすが別府温泉!
    ゆっくり、ほっこり、、、いつか行きたいです〜〜〜

さて、さて、今日は。。。(*^_^*)

妄想で食べてください(笑)

また、美味しい旅行記?楽しみにしております。

きーちゃん

saikai99

saikai99さん からの返信 2014/03/29 19:37:48
    RE: 生涯青春♪
    きーちゃんさん    おばんですぅ♪

北の国からの心あらたまるバースデーMSG有難うございます
    生涯青春♪ and 生涯現役♪のオイラです(苦笑)

九州は もぅ春〜ですょ♪で桜も満開です
    でも満開になった途端。。。雨が猛烈に降り出しています

別府温泉も登別温泉に負けない位 素晴らしい温泉地ですばぃ♪

>お祝いに北海道産毛蟹10杯(そんな気持ちで)お送りしましょう〜
     妄想で食べてください(笑)
    ⇒大好きな毛ガニ10杯もですか!(^^)!
     妄想で3日間は堪能できますよネ(喜)

今日はバースデーの祝いに老夫婦。。。物欲なし、食欲ありで
    『懐石料理』のランチを楽しんできました
     後日、upする予定ですので。。。お待ちください。

saikai99

> saikai99さん、春ですよ〜
    > 。。。って言うか、九州の桜はもう終わり? 見ごろ?
    > 北海道はもうほとんど雪は解けてやっと春到来〜と思いきや、まだ天気予報の雪マークは突如訪れます(>_<)
    > 別府温泉堪能されましたが、花は花でも湯の花♪ 天然の美肌効果♪
    > 北海道も温泉天国ですが、さすが別府温泉!
    > ゆっくり、ほっこり、、、いつか行きたいです〜〜〜
    >    さて、さて、今日は。。。(*^_^*)
    > 誕生日━(★´・x・ノノ '`゚チ'`゚チ ┌iii┐ ε-(・ε・´) フゥ-━ォメデトゥ♪
    > お祝いに北海道産毛蟹10杯(そんな気持ちで)お送りしましょう〜
    > 妄想で食べてください(笑)
    > 今日からもまた、お体に気をつけて奥様と素敵な旅行お続け下さいませ♪
    > 飛行機に乗って行くより、近間の(九州はいい温泉がいっぱい!)温泉にたくさんお入りください(笑)
    > また、美味しい旅行記?楽しみにしております。
    >     きーちゃん
  • YU_KAさん 2014/03/23 17:40:06
    saikaiさん太鼓判の味
    続いて旅行記拝見しています、
    湯煙の景色はやっぱり温泉郷ですね!

数年前に行った草津の景色を思い出しました、
    友達大勢で寒い中震えながら湯釜を見に行って到着したら、
    私たちの場合は湯けむりと雪で全く何も見えなかったんですよ(笑)

ところで関サバと関味ですが、
    saikaiさんが絶叫する程美味しいとはよっぽどの絶品ですね♪
    入る港で相場が変わるとは・・・
    さすがにブランドは強しですね。これは行かないと美味しさは分からないですね!

バッテラも美味しそう♪
    夫婦でのんびり温泉もいいですね(^^♪

次回は5月のサンディエゴですか?!
    また遊びにきますね〜(^^)/

YU_KA
  • やっちまさん 2014/03/09 18:17:18
    ブランド魚
    saikai99さま こんばんはー。

関サバ&関アジ、超有名ブランド魚ですよね〜。
    そんな名に恥じない、美味しーーいお魚だったご様子♪
    夕食前のワタクシには目の毒です(笑)。
    勉強になりますぅ。
    そういえば以前いただいたカニも、アシにタグつけてたな〜。

日差しは少しずつ変わってきているような気はしますが、

やっちま

saikai99

saikai99さん からの返信 2014/03/10 09:23:52
    RE: ブランド魚
    やっちまさん     おはようございます♪

ご訪問&カキコミ有難うございました

先のソチオリンピックでの真央ちゃん。。。6位とは残念でしたが
    「オリンピック」の名にプレッシャーを感じたのでしょう
    多分同宿人様は。。。悲嘆に繰れ仕事も手に付かなかったのでは。。。

さて、先月は久し振りで旅に出ました
    旅の目的はご承知のとおり ゆふいんの森に乗って、地獄を制覇、
    温泉と関サバ・関アジを満喫することでした

関サバは時期物でなく、関アジは脂もノッテコリコリ感が素晴らしかったです

こちらも気温が上がって、間もなく桜の開花でしょうか。。。
     月末には那須へセレブなホテルスティ。。。羨ましいっ!(^^)!

写真の編集法有難うございました。
    saikai99

> saikai99さま こんばんはー。
    > 関サバ&関アジ、超有名ブランド魚ですよね〜。
    > そんな名に恥じない、美味しーーいお魚だったご様子♪
    > 夕食前のワタクシには目の毒です(笑)。
    > ああいう魚って、入る港によって値段が跳ね上がるものなのですね。
    > 勉強になりますぅ。
    > そういえば以前いただいたカニも、アシにタグつけてたな〜。
    > 日差しは少しずつ変わってきているような気はしますが、
    > 今日もまた「春?それナニ?」って聞きたくなるような(^_^;)寒さの関東です。
    > 今月末は久々のお出掛けで那須に行き、温泉につかってまいりまーす。
    > やっちま
  • liberty-libertyさん 2014/03/08 21:38:28
    別府の魅力、再発見です!
    saikai99さん、こんにちは!

ゆふいんの森号、地獄めぐり、関サバ関アジなど
    今回は別府の魅力満載の旅行記でしたね(^o^)

ゆふいんの森号は20年近く前に一度乗りました。
    生まれて初めての観光列車で、その雰囲気と車窓の眺めの良さに
    日常を忘れ、心から癒されたのを久しぶりに思い出しました。

しかし、別府の和音さん?
    すごく良さそうなお店ですね!
    大分は今、市内に月1日、仕事で訪れているのですが

私は今日でようやく♪
    超多忙な日々を一旦脱出したので(^o^)
    今からGWまでくらいでのんびり、旅を楽しみたいと思います。

それではまた!
    次回旅行記、楽しみにしています(^o^)/

saikai99

saikai99さん からの返信 2014/03/09 17:21:17
    RE: 別府の魅力、再発見です!
    liberty-libertyさん こんにちゎ♪

ご投票&カキコミありがとうございます

JR九州では各種観光列車が走っていて、時にはそんな列車での
    観光ものんびりと楽しいものですネ

別府のホテル「花べっぷ」も「おもてなし」の接客態度が
     素晴らしく感激しました

寿司「和音」。。。ここは絶対に!!お勧めの店です
     リーズナブルな料金でブランドの『関サバ・関アジ』を
    堪能でき、マスターに女将さんも素敵な方でした

超多忙な日々から解放され、のんびりと温泉に浸かって
     美味しい関サバ・関アジを食べ、リフレッシュしてください

5月中旬から、再び渡米します(SF・LV・SDです)

saikai99

> saikai99さん、こんにちは!
    > ゆふいんの森号、地獄めぐり、関サバ関アジなど
    > 今回は別府の魅力満載の旅行記でしたね(^o^)
    > ゆふいんの森号は20年近く前に一度乗りました。
    > 生まれて初めての観光列車で、その雰囲気と車窓の眺めの良さに
    > 日常を忘れ、心から癒されたのを久しぶりに思い出しました。
    > しかし、別府の和音さん?
    > すごく良さそうなお店ですね!
    > 大分は今、市内に月1日、仕事で訪れているのですが
    > この関サバを食べに、翌日休みを取って、別府を訪れたいと思いました(*^o^*)
    > 私は今日でようやく♪
    > 超多忙な日々を一旦脱出したので(^o^)
    > 今からGWまでくらいでのんびり、旅を楽しみたいと思います。
    > それではまた!
    > 次回旅行記、楽しみにしています(^o^)/
  • CANさん 2014/03/08 08:36:23
    久々に行きたいなぁ・・九州へ
    saikai99さん

おはようございます。CANです。
    やっぱ九州は美味しい!
    saikai99さんと奥様の

「うまぁああああああぁぁぁぁあぁぁああい!!!!!!!(笑)
    2人で思わず『ほ〜〜〜〜〜ぅうま過ぎるッ!!!』」

これが出るのがわかります。
    関サバ関アジをあの九州独特のちょっと甘めの醤油でいただくんですよね。
    わたしはじゅるるるるるるるるるうううう・・・です。
    あのプリンも大好きで別府に行ったときにはいつも食べてました。
    ちょっと固めでカラメルが効いていて押し良いんですよね。

最近は仕事でもプライベートでも九州に行くことがなくなっちゃったんですが、また温泉にでも入りにいきたいです。
  • らすかるさん 2014/03/05 09:15:27
    お魚三昧ですね!
    saikai99さん

奥様孝行のご旅行!
    ステキですね☆

新鮮なお魚たち、美味しそうですぅ!

5月には渡米されるのですね。
    在住のご経験を経ての旅レポ、楽しみにしています♪

saikai99

saikai99さん からの返信 2014/03/05 18:28:08
    RE: お魚三昧ですね!
    らすかるさん    こんばんゎ♪

ご投票の上、コメント有難うございます

旅に出れば。。。晴れ男の私メも今回ばかりは。。。
    8地獄めぐり制覇に、関サバ・関アジが目的の旅でしたので
     ほぼどちらも満喫し楽しくwife孝行も終えました

富山の焼き鯖寿司、北陸旅行で一度食べた事があります

5月は待望のSF・LVにSDの旅ですが、スケジュール等も
    決まってブ〜ンと無事に飛んで行くばかりです。

> saikai99さん
    > 奥様孝行のご旅行!
    > ステキですね☆
    > 新鮮なお魚たち、美味しそうですぅ!
    > 思わず、富山の焼き鯖寿司を思い出しちゃいましたぁ→みち子さんの名前が入ったモノが絶品で、我が家の超お気に入りなんです(*^^*)
    > 5月には渡米されるのですね。
    > 在住のご経験を経ての旅レポ、楽しみにしています♪
    > らすかる

らすかる

らすかるさん からの返信 2014/03/06 00:59:19
    RE: RE: お魚三昧ですね!

saikai99さん

焼き鯖寿司、ご存じだったのですね。
    さすが、saikai99さん!

> 5月は待望のSF・LVにSDの旅ですが、スケジュール等も
    > 決まってブ〜ンと無事に飛んで行くばかりです。

サンフラン〜ベガス〜サンディエゴ、もし、我が家の夫が聞いたら羨望のコースですよ〜☆

今から旅行記が楽しみです(*^^*)

• ☆ライム☆さん 2014/03/04 12:58:17
    ぅぅ・・・随分食べていませんw
    やっと関サバ、関アジがでましたね♪
    私随分食べてないんですよ^^;
    あのコリコリ感が蘇りましたw食べた〜〜〜〜〜い

関サバは単品で注文された方はお刺身の角が立ってて
    とっても美味しそうです^^
    このお店いいですねー♪覚えておきます。
    関サバは単品でと.....((φ(・ω・´;)メモメモ
    とり天美味しかったでしょう?私も大好きです^^v

こんなにたくさん頂いてあのお値段は良心的ですね^^

それにしても竹って色々あるのですね^^
    まっすぐ伸びる姿が美しいので好きなのですが
    竹細工も趣があって本当に素敵でした^^

お楽しみに♪

saikai99

saikai99さん からの返信 2014/03/04 18:33:45
    RE: ぅぅ・・・随分食べていませんw
    ☆ライム☆さん    こんばんゎ♪

さっそく関サバに飛び付かれ。。。ご投票にコメントありがとうさんです
    グリーンボディのお「ゆふいんの森」初乗車でしたが笑顔の乗務員さん等
     とても快適でしたょ

小雨降る地獄めぐりも免許証を忘れ、ホテルtoホテルで
    8地獄+明礬温泉まで4度目にして全制覇!でした
     お陰で途中を歩き過ぎたのか 足はパンパンでした(苦笑)

「花べっぷ」は過去に泊りましたホテルでは 3本の指に入ります
     風情がありとても「おもてなし」の精神が素晴らしかったです

「和音」での関サバ、関アジそしてとり天はとても美味しかったですが
    関サバなどは簡単に食べる事が出来ない超ブランドですが
    時期的にコリコリ感に乏しかった気がします

もし、いつの日か別府に行かれたら 是非お勧めの店です
      予約は絶対に必要ですので。。。

4月には京都へですか? 都路の桜が素敵でしょうネ
    今日は大村運転試験場に免許更新に行きましたが、まぁ高卒連中の
     多いこと!!!ビックリしました。
    saikai99

> やっと関サバ、関アジがでましたね♪
    > 私随分食べてないんですよ^^;
    > あのコリコリ感が蘇りましたw食べた〜〜〜〜〜い
    > 関サバは単品で注文された方はお刺身の角が立ってて
    > とっても美味しそうです^^
    > 関サバはやっぱり角立つくらい新鮮じゃないとコリコリしないよねー^^
    > このお店いいですねー♪覚えておきます。
    > 関サバは単品でと.....((φ(・ω・´;)メモメモ
    > とり天美味しかったでしょう?私も大好きです^^v
    > こんなにたくさん頂いてあのお値段は良心的ですね^^
    > それにしても竹って色々あるのですね^^
    > まっすぐ伸びる姿が美しいので好きなのですが
    > 竹細工も趣があって本当に素敵でした^^
    > 4月に京都に行って参ります。竹細工は解らないケド竹林の道も行ってきますからUPしますね^^
    > お楽しみに♪

saikai99さんのトラベラーページ