別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年10月から冬眠中のわが家!2月も下旬となり、気温が上昇し暖かな日々に<br />冬眠中のオヤジさん目が覚めました と 同時に「旅行大好き症候群」の血が騒ぎ。。。  <br />しばらくオトナシクしていたので 暖かな所にでも行こうかと談合<br /><br />特典航空券を利用し、台北にと秘かに狙っていましたが、wifeが NoGood!<br /><br />JRゆふいんの森に乗って 別府に温泉と『関サバ、関アジ』をご所望。。。  <br />ここは一歩譲って久し振りの別府、2泊3日とのんびりコースに決定<br /><br />2泊だけど、「ホテル」に「関サバ&関アジ」は大満足でした♪<br />10数年ぶり 5度目のベタな地獄めぐりも楽しかったです <br /><br />旅行日:2014年2月下旬 (2泊3日)<br />宿泊先:1泊目:竹と椿の宿 花べっぷ 2泊目:ホテル エール

“ ゆふいんの森号に乗って、湯の街でほっこり&海の幸を堪能した大人のミニ修学旅行♪ その1”

2014/02/25 - 2014/02/27

saikai99さん

2泊だけど、「ホテル」に「関サバ&関アジ」は大満足でした♪
10数年ぶり 5度目のベタな地獄めぐりも楽しかったです

旅行日:2014年2月下旬 (2泊3日)

カップル・夫婦(シニア)
タクシー JR特急

お隣の枝垂れ梅

ここで一句

枝垂れ梅
          春の陽気に花開く

25日佐世保を発つ時は 小春日和も。。。

明日の九州はLowの接近で雨模様の予報
     今さら日程の変更も出来ず。。。仕方な〜い

特急みどり 博多行きーーー鳥栖でゆふいんの森に乗継 別府へ

不気味な面構え?の 特急つばめ

別府行き ゆふいんの森3号 チケットx2

たびたび見ていた グリーンボディが綺麗な「ゆふいんの森」

JR観光列車の先駆車

九州には あの有名な「ななつ星」「あそぼーい」や「おれんじ食堂」
     「A列車で行こう」等の
     観光列車が走っています

「ななつ星」のエンブレムとは そのひかり輝きが違います

初期の観光列車 ゆふいんの森に乗ってみて
    指定席に。。。ゆったりシートは座り心地も ほぼGood!

床が鉄板でなく、木目調は車内に温かみも。。。

ここが人気の サロンスペースです
    大きな窓がポイントです

車内ビュッフェも人気があるようです

ランチを買ってみました

お値段は正価どおり。。。当り前か(^^♪

笑顔が素敵な客室乗務員
     フォトサービスもしてくれますょ

通路の仕切りにはオシャレな暖簾が使用されていました
                      ↓
                  かなり汚れていた様な。。。

高千穂牧場のバニラアイスクリーム 300円

九州の車窓から

残雪の由布岳

別府市に入って来ました ゆふいんの森3号から

うみたまご(水族館)  1890円/大人・高校生

笑顔の乗務員さん ありがとう(*^_^*)

終点別府駅ホーム

「山は富士、海は瀬戸内、湯は別府」というキャッチフレーズと
     日本初の女性バスガイドによる案内つきの定期観光バス発案実業家で
     有名な 油屋熊八モニュメント

熊八がまとうマントには小鬼が取りついている
    これは、制作した彫刻家・辻畑隆子によると、天国から舞い降りた熊八が「やあ!」と呼びかけているイメージとのこと(資料参考)

さすが湯の街 別府!!!

熊八モニュメントの前には 温泉が噴き出しています

駅から取りあえず時間もあり、タクシーで

今夜の宿:竹と椿の花べっぷ へスーツケースを預けに

風流なアプローチから玄関に入れば。。。

ホテルスタッフがお出迎えし 「お帰りなさいませ」だって?
     そぅ言われたら こちらとしても 「ただ今」と応答しないわけには(苦笑)

「花べっぷ」のスタッフは、若い女性ばかりで
     接客への洗練された教育が徹底!している様に見えました

レンタカーを借りて、別府の観光と予定していたら
    ナンテ!頓馬な!オヤジ様。。。免許証を靴箱の上に忘れて。。。(泣)

仕方なく、別府の観光はオールタクシー三昧!!!

そして旅先では「晴れ男」を自他ともに認めていたのに
     あぁ。。。明日は無情の雨が。。。チクショー!

地獄蒸し工房鉄輪

地獄蒸し工房 鉄輪
    鉄輪では江戸期頃から用いられていた調理法「地獄蒸し料理」を体験できる施設です

その他にも「冷却装置モニュメント」や「飲泉場」、鉄輪の歴史や、
    温泉、地獄などの情報を発信する「展示コーナー」
    隣のポケットパークには「足蒸し」や車椅子対応の「足湯」もあります

夕食前ですのでこの程度に。。。

売店で好きな材料を購入し、順番がきたら地獄蒸し器へ 500円也
      約30分待ちでした

何も付けずに食べても美味しいですょ(^^♪蒸し料理はヘルシーだしね!!
    ガス代、電気代がかからなくてエコですなぁ〜

韓国人も珍しいのか多く見受けましたが、、、
     相も変わらず大声でギャーギャーワーワー♪

韓国ドラマ「オ・ジャリヨンが行く」は楽しく見ているわが家です

地獄蒸し工房 モニュメント

地獄釜 設置場所

足蒸し、足湯の建物

地獄蒸し工房から 血の池地獄への途中で

湯けむりが見える展望台へ寄ってもらい
     別府温泉の湯けむりを眺める事ができました

少々ガスっていますが、これが湯量日本一の湯けむり

「21世紀に残したい日本の風景百選」で全国第2位

湧出量日本一の別府にはたくさんの地獄がありますが、中でも地獄組合に
    加盟している8ヶ所の地獄と明礬温泉を制覇すべきガンバリます

ほとんどの地獄は、鉄輪温泉に集中しています
    但し、血の池地獄と龍巻地獄は少し離れた、亀川地区にあります

料金は各地獄大人400円ですが、8地獄共通観覧券(2日間有効)が2000円で販売されています
    公式HPに共通観覧券10%オフの割引券があるので割引券利用で1800円になります
      5ヶ所以上見物するなら共通観覧券がお得です

別府 地獄めぐり(8湯)map

地獄めぐりは見学する順番が
    ①海地獄~②鬼石坊主地獄~③山地獄~④かまど地獄~⑤鬼山地獄~⑥白池地獄
    ⑦血の池地獄~⑧龍巻地獄
     と決まっている?様なのですが、順番無視で行きやすいルートで見物しました

明日は雨の予報ですので、血の池地獄と龍巻地獄は
     時間がある今日に 先取り見物します

=血の池地獄=

やっぱり一番見たかった血の池地獄!
    別府の地獄めぐりと言えば。。。血の池地獄という印象が、私メにはありました
    別に「赤い血」が好きではありませんょ!

国指定名所 血の池地獄は日本で一番古い天然の地獄で
    一言で言うなら「赤い熱泥の池」です

血の池地獄は、10年前よりリニューアルされた感じの新しい建物でした

10年前とはどこの「地獄」周りの建物も、綺麗にリニューアルされ
     かえって日本の地獄原風景がすっかり観光化された様です

トイレ(ウォシュレット)のリニューアルは◎

わぉーーー。やっぱり赤い!血の池地獄⇒当然でしょう ウフフフ

地下の高温、高圧下で自然に化学反応を起こし生じた酸化鉄、酸化マグネシウム等を
    含んだ赤い熱泥が地層から噴出、堆積するため池一面が赤く染まります
    泉温約78度 湧出量 約1800kl/1日

ここは、別府地獄めぐりではやっぱり一番の見どころでしょう。。。

手前の白い影は 山の姿が写っています

若いカップルの会話
    M:この池って熱いのかなぁ?
    W:アンタ。。。手を付けてみたら?

その小高い山から 一枚パチリ

コバルトブルーの温泉は各地にありますが

この様な不気味な「赤い」のは珍しいでしょう。。。

龍巻地獄は、すぐお隣です

=龍巻地獄ー

国指定名勝 別府市の天然記念物にも指定される間欠泉が龍巻地獄
    豪快に噴き出した熱水は、屋根で止められているが50mほど噴き出す力がある
    ここが一番地中の息吹を実感できますね

泉温約101度(噴気) 地下熱水150度

間欠泉 一定の時間を隔てて、周期的に熱湯を噴出する温泉のことです

地中の熱水(150度)が圧力の高まりと共に噴出します
        自然のしくみは何とも不思議なものですね!! 噴出は30〜40分間隔です

待つこと15分

熱湯が噴出! 見物者からの驚嘆の声!

現在はコンクリートで階段状に整備された見物場所も

本日は2地獄を見物しホテルへ帰ります

玄関では、「お疲れさまでした お帰りなさいませ」♪

こんな一声が嬉しいじゃないですか。。。(*^o^*)

これからのホテルスティが楽しみだな
    ホテル内は上も下も、「竹造り」ですょ

お茶の間 曙
    CK−inは畳敷きの玄関ホールを抜けると、別府の伝統工芸である
    竹細工のパーティションの向こうに垣間見える日本庭園の美しいたたずまいで
    おしぼりを頂きCK−in

竹細工の通路。。。風流ですなぁ
     ラウンジの「やたら編み」パーティションは
     10人の竹職人の製作とか。。。

この様な造りのホテルは 初めてです
    ロビーに入るや スリッパ等は履きません

客室は30室 畳と板の間が共存する和洋室スタイルに
    和室などの部屋構成

庭を眺めながら、ゆっくりくつろげるラウンジ
    到着のおもてなしとして、湯気の立ち上る蒸したての
    饅頭やウェルカムドリンクが用意されています

小さくて可愛い?柚子入り饅頭

お好きなだけお取ください と。。。
    饅頭と大分名産「しいたけ茶」の相性抜群です

旅館でもなくホテルでもない「花べっぷ」

和と洋のコラボレーションが素晴らしい大人の「お宿」

CK−inも済んでサァー今夜のわが家に行きましょう(^^♪

和洋室タイプの303号室は、羽衣(はごろも)

面積は42~49m??   1泊2食付 17850円

わが家の今宵の部屋は「羽衣」303号室。。。禁煙!が残念、、、

和洋室「羽衣」は開放感のある室内で、琉球畳、座り心地の良い
    ソファを配置

窓外は残念ながら、、、OVでなくシティビューです(苦笑)

「花べっぷ」マーク

お持ち帰りOKのエコバックもサービス

室内は4分割方式でupします

クローゼット    水屋&冷蔵庫

バスルーム     洗面台(アメニティはPOLA)

館内「花しるべ」には浴衣等もありますが、着安い作務衣を。。。

Yさんアドバイス有難うございました

琉球畳にベッド2台を備えた、シャワー付バスタブ有りの部屋です
    ベッドは当然!極上の眠りを誘う「世界のベッド」シモンズベッド

ベッドは硬すぎず柔らかすぎずでGoodだけど、ピローが今ひとつ合わなかった。。。

部屋の壁にも。。。風雅ですネ

貸切風呂 笑顔。。。50分 1000円 サービスではありませんでした(苦笑)

この温泉の主成分はナトリウム炭酸水素塩泉
    美肌の湯、 美人の湯とも呼ばれ温泉の中でも美肌効果が高いといわれ、湯上がり後は 皮膚が滑らかになり、
    慢性皮膚病や切り傷に良いとされているそぅです

1F大浴場への道

大浴場等は先客が入浴中で撮れず

喫煙者には超嬉しい喫煙室

1F、2Fにそれぞれ喫煙室がありますが
    もっとも感心した事は、いつ喫煙しに行っても灰皿が
    綺麗な事でした。。。「おもてなし」の現われでしょう

部屋に入れば 竹かごの灯りが情緒あり癒されます

EVホールは琉球畳

その2に続きます

• たらよろさん 2014/04/02 12:40:16
    湯布院から別府へ
    こんにちは、saikai99様。

台湾への旅を奥様に却下され、、、、
    わぁ〜〜私と一緒。
    私もPeachで最近はかなりお値打ちに台湾に行けるので、
    何度も何度もチャレンジするけれど、
    旦那様に却下され続け、、、、(笑)
    でも、いつか行きたいよ〜

ところで、ゆふいんの森号。
    この緑色の車体が素敵ですよね。
    ここでロールケーキを買った記憶がよみがえるわ〜

そしてさらに別府へ移動。
    大分の温泉三昧。
    身も心もリフレッシュね!!!

たらよろ

saikai99

saikai99さん からの返信 2014/04/03 08:45:32
    RE: 湯布院から別府へ
    たらよろさん    おはようございます♪

桜満開の九州ですが、カキコミ&ご投票に感謝です

別府の旅も。。。本音は暖かな台北でしたが wifeが現在の
    中国や韓国を気にしており わが家も却下されまして。。。

観光列車ゆふいんの森号 初めての乗車体験も
     素敵な列車でした

別府の「竹と椿のホテル 花べっぷ」リーズナブルな料金で
     素晴らしい「おもてなし」を受けました

1日から故郷(熊本)へ野暮用で帰り、久し振りの『馬刺し』に
    満喫しました
    でも熊本往復のドライブも先の誕生日を境に 少々疲労を
    感じる様になりました。。。歳は取りたくないですネ(苦笑)

saikai99

> こんにちは、saikai99様。
    > 台湾への旅を奥様に却下され、、、、
    > わぁ〜〜私と一緒。
    > 私もPeachで最近はかなりお値打ちに台湾に行けるので、
    > 何度も何度もチャレンジするけれど、
    > 旦那様に却下され続け、、、、(笑)
    > でも、いつか行きたいよ〜
    > ところで、ゆふいんの森号。
    > この緑色の車体が素敵ですよね。
    > ここでロールケーキを買った記憶がよみがえるわ〜
    > そしてさらに別府へ移動。
    > 大分の温泉三昧。
    > 身も心もリフレッシュね!!!
    >   たらよろ
  • はにぃp8さん 2014/03/09 11:36:25
    投票ありがとうございました。
    こんにちは
    saikai99様

この度は投票していただきありがとうございました。

ゆふいんの森号の旅行記を拝見いたしました。
    別府温泉の旅行を懐かしく思い出しました、。

ゆぶいんの森号は乗りたかったのですが
    時間的に無理そうだったのであきらめてしまったのです。
    次いついけるかわからないですが
    九州の温泉はもちろん
    大自然 食べ物 もう一度味わいたいです。

saikai99さんの旅行記も
    興味のあるところがたくさんあるので
    これからいろいろ拝見させてください。

では また

はにぃp8

saikai99

saikai99さん からの返信 2014/03/09 18:29:30
    RE: 投票ありがとうございました。
    はにぃp8さん こんばんゎ♪

初めまして、こちらこそご投票&カキコミ有難うございます

JR九州では、現在各種の観光列車が走っています
    時にはのんびりと車窓を眺めながらの旅も素敵です

豪雪の?白骨温泉から北アルプスへのドライブ。。。
    あの様な豪雪に出会った経験はかってありません

「牛に引かれて善光寺」も5年前に訪れました
     その時期はちょうど、善光寺7年に一度の御開帳でした

次回は九州の観光列車に乗られ、各地をめぐり美味しい郷土料理を
    満喫してください

今後ともよろしくお願いします
    PS:私メもフォローさせて頂きます。

> こんにちは
    > saikai99様
    > この度は投票していただきありがとうございました。
    > ゆふいんの森号の旅行記を拝見いたしました。
    > 別府温泉の旅行を懐かしく思い出しました、。
    > ゆぶいんの森号は乗りたかったのですが
    > 時間的に無理そうだったのであきらめてしまったのです。
    > 次いついけるかわからないですが
    > 九州の温泉はもちろん
    > 大自然 食べ物 もう一度味わいたいです。
    > saikai99さんの旅行記も
    > 興味のあるところがたくさんあるので
    > これからいろいろ拝見させてください。
    > では また
    > はにぃp8
  • hot chocolateさん 2014/03/08 19:51:48
    列車の旅と別府の湯♪
    saikai99さま、こんばんは〜

「おれんじ食堂」も、可愛いネーミングです♪
    「ゆふいんの森号」も、爽やかな緑の色合いが素敵です。

タクシーでの観光とは贅沢な。

「和」と「洋」が見事に調和して、まさに寛ぎのお宿ですね♪
    次回のお食事が気になります。

hot choco

saikai99

saikai99さん からの返信 2014/03/11 09:58:26
    RE: 列車の旅と別府の湯♪
    hot chocoさん     こんにちゎ♪

長崎もやっと春の訪れを感じます今日この頃です
    寒波襲来の首都圏から 暖かな沖縄へ脱出されての旅
    とてもenjoyされた様ですネ

ご承知のとおり、JR九州では各種の「観光列車」を
    運用していますが、「ゆふいんの森」初乗車でしたが グーーー!でした

国内、外と旅行されているhot chocoさんが 人気の由布院・別府が
     未踏の地とは。。。!!!?
    「花べっぷ」は素敵なホテルでしたが、hot chocoご夫妻が利用される
    超有名な「星野グループ」には敵いません(苦笑)

関サバ・関アジ等は本当に美味しく、多分東京ではあの価格では
    食べられないのでは。。。?
    暖かな春には、LCCを利用して未踏の地 別府・由布院を思いっきり
    開拓してください。

ちょっとゴタゴタがあり 返信が遅れ済みませんでした。
     saikai99

> saikai99さま、こんばんは〜
    > 九州には 「ななつ星」を始め「あそぼーい」や「おれんじ食堂」等の観光列車が走っていて、鉄夫さん、鉄子さんでなくても列車の旅が楽しみたくなりますね。
    > 「あそぼーい」⇒「阿蘇boy」 または「遊ぼーい」ですかね。
    > 「おれんじ食堂」も、可愛いネーミングです♪
    > 「ゆふいんの森号」も、爽やかな緑の色合いが素敵です。
    > 湯布院も別府も、かねがね行きたいと思っているのですが、いまだ未踏の地です。
    > レンタカーを借りての観光と思いきや、免許証を靴箱の上に忘れて・・・やれやれ。(笑)
    > タクシーでの観光とは贅沢な。
    > 素敵なお宿の「花べっぷ」、「お帰りなさい」と言われては、また行きたくなりますね。
    > 「和」と「洋」が見事に調和して、まさに寛ぎのお宿ですね♪
    > 次回のお食事が気になります。
    > hot choco
  • ☆ライム☆さん 2014/03/04 11:59:03
    素敵な旅の始まりですね♪
    こんにちわ^^

貴婦人の様なゆふいんの森号・・・ななつ星には到底かないませんが
    ラウンジもあり素敵な列車ですよね^^

別府駅久しぶりに拝見しました^^
    別府はいつも車で行ってたので知らなかったー^^

免許証忘れてタクシー観光って優雅ですよ〜^^
    お酒も頂けますし、居眠りしちゃってもOKだもん^^v

別府ってホント修学旅行コースになっちゃいますよね^^
    ご夫婦で仲良く修学旅行って素敵な旅ですよ^^

今回のお宿も超素敵♪ゆった〜りいい時間が過ごせそうです。
    お値段もそれなりにいいですが、このサービスなら使ってみたい所ですね^^
    素敵な旅の続編も拝見させて頂きまぁーす♪

saikai99さんのトラベラーページ