別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀にある祖母の家から、九州をぐるりと時計回りに回る。<br />途中で宮崎の叔母の家に泊まりつつ、目指すは温泉巡り。<br /><br />1日目<br />佐賀(高速基山)→大分(別府北浜)

ぶらり九州周遊一人旅 ~大分・地獄巡り~

2012/05/08 - 2012/05/12

ユウ

ユウさん

佐賀にある祖母の家から、九州をぐるりと時計回りに回る。
途中で宮崎の叔母の家に泊まりつつ、目指すは温泉巡り。

1日目
佐賀(高速基山)→大分(別府北浜)

高速・路線バス

佐賀から大分へ行くためにはバスか電車だ。
    バスに乗るためには佐賀駅から高速道路にあるバス停まで向かう。
    その予定でいたが、叔父の好意で直接高速基山まで来るまで送ってくれた。

基山SAで叔父と食べたラーメン。
    ラーメンを食べたあとはバスに乗って目指すは別府。

バスとよのくに号に乗って約二時間で別府駅に到着。

別府駅の前には手湯もあり。
    GW明けのせいか駅は閑散として誰もいない。

路線バスに乗って地獄湯巡り開始。

こちらはかまど地獄。

95度!

もくもくと白い湯気

鬼山地獄。
    小さく「ワニ」と書いてあるのが読めるだろうか。
    その名の通り、ワニがいる。

ワニ。

白池地獄。
    噴出する熱湯は無色透明で、池に落ちると青白く色が変化する・・・というところから来た名称らしい。

重要文化財の国東塔。

展示物。ここは温泉熱を利用してピラニアの育成もしている。

つづいて山地獄。

こちらも温泉熱を育成してフラミンゴの育成をしている。

次は海地獄。
    名前の通り、温泉にしては珍しいコバルトブルーをした湯だから。

こんな感じの色。

熱帯性睡蓮。アマゾン産らしい。

鬼石坊主地獄。
    昔は「坊主地獄」として有名だったが、閉鎖して新たに鬼石という名を付けて再オープンした。

これまでの温泉とは全く違うタイプ。

足湯もある。
    疲れた足を癒やしてみる。

温泉につかったあとはプリンを食べる。なかなかおいしい。
    売店で売ってるのでぜひ。

次は血の池地獄。
    ちなみにここと、龍巻地獄のみ場所が少し離れている。
    歩いて行けなくも無いが交通量も多いし、坂なのでバスのほうが便利。

とにかく赤い。
    名前通り、血の池のよう。

最後は龍巻地獄。
    間欠泉といい、今までと違って一定間隔で温泉が噴き出す仕組み。
    だいたい30~40分間隔なので時間を見計らって行くと良い。

龍巻温泉はつつじも綺麗。
    これは5月なのでやや緑が多い。

にちりん号にのって宮崎へ!

目指すは日向駅。
    日向駅で叔母と待ち合わせ。この日は叔母一家の住む社宅にお邪魔。