鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜島火山灰の大変さが少しわかりました。

鹿児島('13.8月)

2013/08/18 - 2013/08/19

kc67さん

桜島火山灰の大変さが少しわかりました。

今回の鹿児島旅行は、平川動物園へ。

頂上付近は雲か噴煙で隠れていますが、桜島を背景にしてキリンが歩く風景。

ホワイトタイガーも人気。

一番人気は何と言ってもコアラ。

ちょうど食事タイムだったので、活発に動いてくれてました。

開放的な雰囲気の動物園でした。

今回は行けませんでしたが、隣は錦江湾公園。H-IIロケットの実物大模型は遠くからでもわかります。

JRで指宿駅へ移動。

砂むし温泉へ。

暑い中、砂に埋もれて、さらに体温上昇。デトックスしてるなぁという感じでいい気持ち。

体温下げるために、指宿駅近くのお店で、白熊。

鹿児島中央駅に戻って、遅めの昼食に黒豚のトンカツと鶏飯。

昼食後、外に出ると、何か異様な空模様。まさに桜島の火山灰が街へ来ているところ。

火山灰に覆われた市街地。かなり暗くなりました。

後で聞いたところでは、噴煙が観測史上最高の5000mまで上がっていたそうです。

慌ててホテルにチェックインし、しばらく待機。部屋から見た市街地。地元の人は平然とした様子で灰掃除などしてましたが、観光客としては驚きました。

翌日は、ホテルから桜島も見えて、まずまずの天気。

「天文館むじゃき」へ。

写真撮る方向間違えたのか、白熊っぽく無い気が・・・。

水族館近くの水路で泳ぐシイラ。

この日はイルカも放流されてました。

最後に桜島へ。

灰で至る所汚れた感じは残ってましたが、良い天気の中散歩。

帰りは鹿児島空港から。

貴重な体験をした鹿児島旅行でした。