2014/02/15 - 2014/02/17
kiwiさん
・2013年11月に結婚。翌年2月の新婚旅行は悩んだ末に、街歩き・リゾートができて、あんまり日本人の新婚旅行でメジャーすぎないところ・・・
という理由でこちらに。
・飛行機も宿もすべて自分たちで手配です。
・ハバナはとにかくフォトジェニックな街でした。ヘミングウェイとゲバラはちょこっと予習して行きましたw
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー
- アエロメヒコ航空
飛行機はアエロメヒコを選びました。
米系キャリアが安いのは知っていたが、あまりいい思い出がないのと今回キューバを挟んでいるということで決断。
そしたらうっかり新型787で最高にキレイでラッキーでした。
日本語吹き替えの映画もまぁまぁあった。
ご飯は普通、まずくはない。CAオバチャンだけどとても優しい。ネイルを褒めてくれた。w
往復とも日本人「通訳」が同乗してました。 -
まずはメキシコシティに到着。予定より40分も早かった。
夫の友人が駐在しているので彼にすべてお任せ。
テオティワカンまでの道(タクシー)はけっこう混んでいた。
階段の段数ヤバいかと思ったら、さほどでもありませんでした。
パンツ&スニーカーで行ったのは正解だった。
太陽だけのぼって月はパス。 -
遺跡の後はZocaloで一通り写真を撮り、にぎわうストリートを軽く散策。
治安の悪さは特に感じず。
確かに警察官がたくさんいた。
ちなみにその友人が¥30,000をメキシコペソ約4,000に替えてくれた。
(街で替えるとレート悪いらしい) -
夕食は友人オススメのVilla Mariaで。
住宅街近くですが、観光客多数でした。
スープやらタコスやら肉やらいろいろ食べたけど美味だった。
ちょうどビール祭りだった!
マリアッチtimeで我々日本から来たというと、何と弾いてくれたのは
「川の流れのように」。渋い!!
大満足の初日でした。
ちなみに友人宅も夫婦二人なのにリビング2つにトイレ3つある豪邸で、
センス抜群の奥様が私たちのために高級ホテルなみの部屋を用意してくれていた。(ベッドサイドに水サーバーまで…!)素敵♪ -
翌日朝からシティの空港へ。
自分で機械にてチェックインするもエラー。搭乗時間が数分早まっていた。
実はこの一泊はトランジットだったのです。またアエロメヒコでハバナへ!