ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシアのジャワ島中部のジョグジャカルタから北へ40kmほどの地点にあるボロブドゥール。今でこそイスラムが圧倒的多数で仏教徒は人口の1%ほどしかいないインドネシアだが、かつてはこの国でも仏教が栄えたこともあることを物語る仏教遺跡である。チベットで仏教への信仰心を芽生えさせてきた私は、この地を「観光」ではなく「巡礼」の思いで訪れた。<br /><br />より詳細な旅行記:http://www.a-daichi.com/travelogue/2010_1_indonesia/

イスラム国内の仏教の名残り~ボロブドゥール

2010/05/01 - 2010/05/02

カズさん

高速・路線バス 徒歩
ガルーダインドネシア航空 シンガポール航空

ジョグジャカルタからボロブドゥールへバスで向かう途上、仏像やストゥーパの工房がそこここに見られた。

ボロブドゥールの有名ホテル・マノハラ。ボロブドゥールの敷地内にあり、ここに宿泊していれば遺跡には何度でも出入りすることができる。(私自身はここに宿泊しなかったが…)

マノハラから見たボロブドゥール。

ボロブドゥール周辺は農村地帯。コメのもみを飛ばす地元の農家の人の姿も見られた。

パオン寺院。建物の屋根の上には、中心となるミニチュア仏塔と、それより更に一回り小さな仏塔がそれを囲むようにして配置されているが、この様式は先ほどマノハラからちらりと見えたボロブドゥール遺跡の最上段とよく似ている。
    外壁のレリーフも精緻だ。滑らかな曲線で描かれていて、柔和で心が落ち着かされる。

パオン寺院のレリーフ。

地元の女の子たち。カメラを向けると照れて逃げようとしながらも満面の笑顔でモデルになってくれた。

ムンドゥット寺院。先ほど見たパオン寺院よりも、敷地は広いし建物の規模も一回り大きい。屋根の上にはやはり、ボロブドゥールやパオン寺院同様、中央を取り囲むようにしてミニチュアの仏塔が並んでいる。肝心の中央部分には何も無いのだが、恐らく、元々はやはり大きめの仏塔が載っていたのではないかと想像される。

ムンドゥット寺院内部の仏像。

ムンドゥット寺院のわきにある小さな参道の先にあった新しい堂。中には立派な仏陀入滅の像が安置されていた。

お堂の中庭に鎮座する「断食する仏陀」像。

いよいよ世界遺産・ボロブドゥール遺跡に入る。

ボロブドゥール寺院遺跡群 史跡・遺跡

レリーフが刻まれれたボロブドゥールの巡礼路。

ボロブドゥール最上部。大きなストゥーパが鎮座している。

西の空に日が沈む。

まだ夜も明け切らないうちに、マノハラで申し込んだツアーに参加してボロブドゥールの上へと上る。

そして、サンライズ。東の空が朝焼けで鮮やかに彩られ、遺跡のストゥーパたちも朝日に染められる。神々しい風景だ。

ボロブドゥールから下界を見据える仏様。

ストゥーパの中には、かごに閉じ込められるようにして座す仏像が。

ダイヤモンド富士ならぬダイヤモンド・ストゥーパ。

ボロブドゥール回廊のレリーフ。

すっかり夜が明けて一般の開場時間となり、多くの観光客・巡礼者を集めて、ボロブドゥールの1日が始まる。

• travel.reikoさん 2019/03/12 00:39:13
    はじめまして、今晩は☆
    息子夫婦がジャカルタに在住しています
    初孫たちに逢いに、5月末~1週間5泊2日
    ジャカルタへ行く事になりました
    人出不足で、やっと休暇を取得出来ました(汗;)
    折角なので、ジョグジャカルタへ先に2.5日間、
    ボロブドゥ―ル寺院周辺を日本人ガイド&車チャーターで
    女性一人旅で観光予定です
    私もカメラが好きですので、出来ればサンライズ&サンセット
    チャレンジしようと思っています
    時期も同じ感じですので、天候が良い事を祈ります
    ボロブドゥ―ル遺跡等の日記は沢山拝見しましたが
    カズさんの写真、とても綺麗で参考になりました
    有難うございます

カズさん からの返信 2019/03/13 22:27:45
    Re: はじめまして、今晩は☆
    travel.reikoさん、はじめまして!
    お立ち寄りいただきありがとうございます。参考になったのであれば幸いです。
    ぜひボロブドゥール、ジョグジャカルタ、ジャカルタをお楽しみください。特にマノハラのサンライズツアーは参加する価値ありです。
    そして、お孫さんとの対面楽しみですね☆

travel.reiko

travel.reikoさん からの返信 2019/07/29 06:38:41
    RE: Re: はじめまして、今晩は☆
    カズさん、お早うございます
    一度、伝言板にご挨拶をさせて頂きました

5/30〜 6/5 迄、ジャカルタへ行って参りました
    やっと4トラに旅日記をUP出来ましたので
    お時間がありましたら、遊びにいらして下さい

ご多忙の折に、お邪魔致しました
    なを、返信等…どうぞ、ご無理をなさいません様に…

これからも、お元気でご活躍下さいませ
    有難うございました

カズさん からの返信 2019/08/04 19:07:47
    RE: RE: Re: はじめまして、今晩は☆
    こんにちは。

ジョグジャとボロブドゥール行かれたのですね!
    またゆっくり旅行記拝見させていただきます。

カズさんのトラベラーページ