河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週は雪深い東北は山形の銀山温泉でモノクロの世界を堪能した。<br /><br />そして、今週は、早咲きの桜で知られる伊豆の河津でさくら三昧の週末を過ごした。川津桜は、オオシマザクラとカンヒザクラの交雑種で、新種の桜です。<br /><br />今では、町内に8000本もの河津桜が濃いピンクの花を咲かせている。ただいま、河津桜まつり開催中です。<br /><br />http://www.kawazuzakura.net/index.html<br /><br />今朝までは、河津へのチケットがなかったが、えきねっとで踊り子の最後の一枚をゲットしたので、急遽行ってきました。<br /><br />地元は、小雨そぼふる中であったが、さすがは晴れ男パワー全開、河津は薄曇りで花冷えでもなく花見には最高の日和となった。<br /><br />行きは、踊り子107号、帰りは、スーパービュー踊り子10号で、3時間40分滞在の真剣勝負となりました。<br /><br />桜まんじゅうは、各地で売ってましたが、できたら金目鯛定食を食べたかったです。今回は時間の関係でパスしました。

俺はやっぱり日本人だなぁの旅27~春よ来い、伊豆の河津桜観桜記~

2014/03/01 - 2014/03/01

あべちゃん

あべちゃんさん

JR特急 徒歩

今朝ゲットしたチケットです。列車は、一昔前の踊り子107号です。9時に行くことを決めました。

河津へ12:35に到着しました。

踊り子が着くたびに大量の花見客が押し寄せます。

駅前の桜の木。

原木に直行するか少し迷ったが、河津川を目指すことに。

桜と菜の花のコラボが美しい。

去年は、これに水仙も加わっていた。

おいおい、成田エクスプレスが、いやいやマリンエクスプレス号です。

伊豆急とJRが同じ線を走ります。

• 満開です。

満開です。

菜の花の部

河津桜の部

先週は、白と黒。今週は、ピンクと黄色。

ま・ん・か・い

ピンクが濃いですね。

栗の蒸し焼き

菜の花も素敵

• 如何でしょうか?

如何でしょうか?

ダウンを着ていると少し暑いくらいの陽気になりました。

河津川をバックにチーズ!

• キ・レ・イ

キ・レ・イ

人を避けていますが、実は、すごい人がいるのです。

河津桜と河津川

まだまだ暖かい。

河津桜の原木です。

樹齢60〜70年です。

• あー、ありがたや、ありがたや!

あー、ありがたや、ありがたや!

• まだまだ元気一杯です。

まだまだ元気一杯です。

車が邪魔ですが…

河津町役場

ここからは露天を撮りました。

さくらもちを売っていました。1個150円です。

アユとニジマスの塩焼きあり。岩魚はなかったです。

金目鯛の煮付けが食べたかった。干物も美味しそうでしたが。

• 如何でしょうか?

如何でしょうか?

ミス河津?伊豆の踊り子です。

足湯がありましたが、見学のみ。

吊るし雛

ここで金目鯛の押し寿司を買いました。

アユの塩焼き500円也

郵便局の出張所

地域感なしです。

アユは、6/1解禁のようです。

• もう河口が近いです。

もう河口が近いです。

桜の花におおわれ幸せ!

ここの焼きそばは美味しくなかったです。

さくらと菜の花と河津川。

BMW

はてはてこれは?

フェアレディ

これが現役なんですね。

スカイラインGTR

遅咲きの水仙が咲いていました。

遅めの昼食を。富士宮焼きそば500円と金目鯛押し寿司700円とビール500円で1700円也。

16:16河津発のスーパービュー踊り子10号で帰ります。