奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
+奈良・吉野・高野山+<br />先月の熊野旅で紀伊山地の魅力にハマり、<br />さらに吉野と高野山も訪ねてみることにしました。<br />奈良も組み合わせて盛りだくさんな内容に。<br /><br />Day1:羽田〜伊丹〜近鉄奈良〜奈良市内散策〜吉野 /STAY@歌藤(吉野)<br />Day2: 吉野散策〜高野山散策 / STAY@宿坊福智院(高野山)<br />Day3: 高野山散策〜南海難波〜伊丹〜羽田<br /><br />3日間<br />○旅行形態:個人手配<br />○フライト:JAL (羽田〜伊丹)〜近鉄/南海バス(伊丹発着)<br />○宿泊先:旅館・歌藤(吉野)/ 宿坊福智院(高野山)<br />

奈良・吉野・高野山旅行記

2008/11/22 - 2008/11/24

ことらん2

ことらん2さん

+奈良・吉野・高野山+
先月の熊野旅で紀伊山地の魅力にハマり、
さらに吉野と高野山も訪ねてみることにしました。
奈良も組み合わせて盛りだくさんな内容に。

Day3: 高野山散策〜南海難波〜伊丹〜羽田

3日間
○旅行形態:個人手配
○宿泊先:旅館・歌藤(吉野)/ 宿坊福智院(高野山)

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

奈良到着!
    羽田から伊丹空港〜伊丹から近鉄バスで近鉄奈良駅着しました。
    まずは興福寺 猿沢池。

五重塔

南円堂

国宝館では阿修羅像を見物。
    仏像って面白いかも。

うわさの!?
    せんとくん・まんとくんもいました!

お次は奈良町へ。
    古い街並みがそのまま残っています。

名物 身代わり猿。
    軒からいっぱいぶら下がっています。
    家々のお守りらしい。

庚申堂

うじゃうじゃいます。

ならまち格子の家。
    中も見学できます。

奈良町には町屋をリノベーションしたカフェや雑貨屋さんがたくさん。

おすすめなのは御菓子司なかにしの酒饅頭。
    蒸したてを食べさせてくれるのですが、かなりの美味です!

奈良町を後にやってまいりました奈良公園&東大寺。
    さっそく鹿さんのお出迎え!

いっぱいいます。

いよいよ東大寺です。

南大門。

木造なんだね。
    スゴイ!

紅葉がキレいです☆

大仏殿。

大仏様です!
    大きい!

東大寺をあとにバスで移動、招提寺へ。
    残念ながら工事中;;
    門の前までしか行けませんでした。

薬師寺へ。

急いで法隆寺へ。
    冬は4時半で閉まってしまいます。
    時間がないよ〜。

法隆寺!
    残念ながら時間不足・・・
    外観のみパチリ。

古都の日没です。
    さて宿泊先の吉野に向かって移動しましょうか。

吉野まではJRにて移動します。

吉野の宿は 旅館・歌藤。
    庭に大きな桜があり桜シーズンはきれいだろうな。

狩りが解禁の季節らしく、
    とれたての鹿!を夕食にだしてくれました。

2日目は早起きして吉野山散策。
    金峯山寺です。
    古くて趣のあるよい寺でした。

仁王門。

吉野葛のお店がたくさんあります。

吉水神社。

一目千本の景色。

桜の時期は本当にきれいだろうな・・・
    なんだか今の時期でも少し桜色に見えます。

義経と静御前の伝説があるロマンティックな場所。

吉野山駅から吉野山ロープウェーで下山します。

紅葉。真赤です。

吉野駅から吉野口駅へ移動。
    JR+南海で高野山(極楽橋駅)を目指します。
    それにしてもすごい駅名!

極楽橋駅からロープウェー高野山ケーブルで入山します。

高野山到着。

今日のお宿は高野山の宿坊福智院です。
    宿坊の中で唯一温泉があるらしく、
    冷えた体をあたためるのに最高です。

高野山はレンタサイクルでめぐることに。
    まずは大門。
    高野山入口にある大きな門です。

大門近くにあるお助け地蔵。
    本当に困ったときに一生に一度だけ願をかなえてくれるらしい。
    一生に一度ということで、ビビって願掛けできず・・・
    本当に困ったときにまた来ます。

檀上伽藍の根本大塔。

金剛峯寺。
    今日はここまで。
    高野山は11月下旬はかなり寒い。
    早めに宿坊に戻り、温泉で冷めた体をあたためます。

宿坊福智院内部。
    庭園です。

大広間。

3日目の朝は6:00スタートの朝の勤行から。
    眠い体がきりっと引き締まります。
    しかし寒い。

精進料理の朝ごはん。

今日はあいにくの雨。
    最後に高野山奥の院をめざします。
    かなり神聖なイメージの場所で写真を撮るのもためらわれます。

奥の院には墓碑がたくさん。
    一番の奥地は弘法大師がまつられる聖地中の聖地。
    身がきりっと引き締まります。

早めのフライトのためお昼には高野山をあとに。

極楽橋駅です。
    極楽橋から難波へ移動。難波からバスで伊丹〜羽田へ。
    日本でも古くからの歴史がある場所で新しい発見が。
    和歌山は奥が深いなぁ。。。

もう少し年をとったらまた来たい。
    違う見方ができるかも。