2013/11/03 - 2013/11/04
ミーヌさん
ミ「どっか逃亡したい」
や「逃亡するか」
ミ「するべ!」
またまたB型特有の思いつき&瞬発力であっと言う間におなじみやまたんとふらり旅行に行くことに。
日々の激務に嫌気がさしていたことも手伝って、話が出た翌日には北への逃亡切符を入手しておりました。
しかし人間って、逃亡したくなった時に何故北を選ぶんだろうね?
出発は東京駅。東京駅から出発する旅って殆ど関西方面だったから、逆方向はちょっと新鮮。
9:46発の新潟行きの「とき」に乗車です。
本当は8時代に出る「MAXとき」に乗りたかったんだけど、旅行会社のお兄さんに「到着時間10分しか変わらないですよ」と言われたのでこちらにしたのだ。
(限定列車プランだったので、どちらかしか選べなかった)
1時間30分ほどであっと言う間に新潟到着。
大阪行くより早いわ〜。朝ご飯食べて、ちょっと一眠りしていたらもう着いてるんだもんね!
荷物を駅から徒歩3分のホテルに預け、散策開始!
とは行っても、我々の今回の目的は「新潟の旨い酒と魚と米を食らう」だったので、向かう先は飲食店です。 -
新潟は回転寿司も旨いとの事だったので駅構内の健康寿司へ。
おおおぉ、南蛮海老!甘〜い!
炙り鯖、バカ旨。
板前のおじちゃんにおすすめを聞きつつ、美味しく8皿完食。
ほうぼうやら、東京ではあまり食べられない白身のお魚中心に頂きました。お会計は1500円くらいだったのでホント安いなぁ。 -
お寿司に満足した後は、腹ごなしに徒歩で酒造見学へ。
新潟駅から徒歩20分程の「今代司酒造」さんへ行って参りました。
こちらの見学は、当日予約でもOKだそうで東京駅で新幹線に乗る前に予約の電話を入れておいたのだ。
お店の方が丁寧に説明してくれます。 -
お酒を作る用のお米というのがちゃんとあるんだそうだ。
最近は全て新潟ブランドで固めようと、お米用のお酒を新潟で開発したんだってー。
酒造りは冬から始めるそうで、10月末に今期最初の仕込みをしたんだそうな。
タンクが並ぶこの倉庫はお酒の良い香りがしました。呑みてー!! -
「江戸蔵」と呼ばれる蔵の屋根裏にはお酒の神様がw
もちろんお参りしてきましたよ。美味しいお酒が飲めますように……(・人・)ナニトゾ! -
立派な看板……!
今こんなの作ったらいくらかかるんですかねーwと案内してくれたおじさまが笑いながら言ってましたが、ホントいくらかかるんだろうってくらい立派。 -
さて、お待ちかねの試飲タイム!ですが夢中になりすぎてこんな写真しか残っていない。
15種類くらいのお酒がずらっと並べられていて、どれも試飲し放題。
もちろん全ての種類を頂きましたよ。やっぱ一番高い大吟醸うめぇなぁ……。
好みにもよるけれど、私の場合、日本酒は値段に比例するんだなーと再確認。
しかし、購入したのはノンアルコールの甘酒っていうねwww
でもこれ今までに呑んだことの無いすっぱい甘酒なの!甘酒と言うよりヨーグルト飲料っぽい。おもしろいのでついつい購入してしまいました。
やまたんはしっかり日本酒購入。 -
お次はまたまた歩いてぴあBandaiへ。
新鮮な海産物と加工食品が買えるそうな。途中ぽつりぽつりと小雨が降ってきましたが、傘をさすほどではないのでほろ酔い二人組は気にせずぐんぐん進みます。
「ぴあBandai]
見たこと無い魚がいる……!何だこれ何だこれおもしろー!
寿司屋で食べた南蛮海老ちゃんが100g400円だったので200gお買い上げ!今夜ホテルで酒盛りするときのつまみじゃー!
それと酒盗&赤にし貝のうに和えも購入し、酒盛りの準備は万全です。 -
またまたホテルまでの20分ほどの道のりを歩き、チェックイン。
なにやらグレートツインとやらにアップグレードしてくれた。格安パックなのにラッキー!ありがとうサンルート様。
冷蔵庫に海老ちゃんたちをぶち込んで、今度は新潟駅隣接のCocolo西館にある「ぽん酒館」へと向かいます。
ここは500円払うとコインが5枚渡され店内に40種類近くある日本酒の中から、おちょこ5杯分の日本酒を好きに選んで飲めるというもの。
素敵な眺めだろーーー!!? -
コインを入れてぽちっとな。まずはやまたんの会社の先輩おすすめの「〆張鶴」
そういや以前新潟来たときに呑んだな〜。相変わらず呑みやすかった。 -
日本酒に合うという、各地の塩も舐め放題!店内できゅうりも売ってるよw
併設されている店でワンカップと地ビールを購入し、一休みしにホテルへ戻ります。さすがに朝から歩き回っていたから疲れたね〜。
夕食の居酒屋をスマホでぽちぽちと検索しながら休憩……。
しかしうっかりすると寝てしまいそうだw -
さて、本日1軒目のお店は新潟駅前の「越後番屋酒場」
なかなか雰囲気のあるお店です。新潟産の食材にこだわっているお店だそうで、確かにメニューに載っているのは全て新潟産のお食事。
お店の人が南蛮海老を量り売りに来てくれます。
1g7円と言うことで、とりあえず1人2匹ずつ揚げて貰うことに。
生海老は昼も食べたし、ホテルの冷蔵庫にも待っているもんね〜。 -
1時間ちょっとで食事を済ませ、次は斜め前の「越たんたん」へ。
お目当てはのどぐろのお刺身!
ほっほ!会いたかったよのどぐろちゃ〜ん!
ぷにぷにでうまぁ……日本海は白身のお魚が主流なんだねぇ。
太平洋側の人間なので、食の違いを楽しみながら美味しく頂きました。 -
〆に新潟B級グルメの「イタリアン」とやらを食べたかったのですが、駅構内にあるはずの「フレンド」がどこを探しても無い……。
どうやら閉店してしまったようで、残念ながらありつけず。
しかし気持ちが麺類だったので、適当に入ったラーメン屋でしょうゆラーメン食べて帰りました。
さて、新潟ナイトはまだ終わりません!
ホテルに帰り楽天の優勝を見届け……風呂ってさっぱりした後は三度目の酒盛り!
市場で買ってきた南蛮海老ちゃんをささっと洗い、地ビールで乾杯でっす!卵たくさん抱えていて嬉しい〜。
MI:?を観ながらビール片手に新潟の海産物……最高ですな!
そんな感じで1日目終了。 -
さて2日目。天気予報通り朝からザンザン降りの雨です。ようやく東京から持ってきた長い傘が役に立つわ。
昨日も雨予報だったけっど、殆ど使わなかったもんね…。
ホテルをチェックアウトして、荷物を駅のロッカーに預けたら、まずは朝ご飯!
ぽん酒館の下にあるお店で朝食バイキングをやっているので、そこに行ってみました。
新米キャッホォオオオオオ!
やはり朝は和食だよね!ご飯のおかわり?もちろんしたさ。 -
腹ごしらえも済んだところで白新線に乗り込み新発田へと向かいます。今日も酒蔵見学(と言う名の日本酒買い出し)じゃー!!
新潟駅からローカル線で約35分。おお、新潟駅と比べたらイカンのはわかっているが、駅前になにも無いぞ…。
新発田の駅から雨の中5分ほどでお目当ての酒造に到着しました。
しかしこの酒造、土日休日は酒蔵見学はお休みだそうで…。
昨日予約の電話を入れたときはそんな事言われなかったんだけどなぁ。でも試飲はしっかり出来たので良いかw
ここでは10種ほどのお酒を試飲。
ここでしか買えない物もあったので、はるばる来た甲斐はありました。
三本セットをゲット〜。ちょっとずついろんな種類を楽しめるので、一人暮らしにはありがたい。今思えば、せっかく行ったのだから梅酒もつれて帰れば良かった。 -
酒造を出たら、あんなに降っていた雨が上がってる。
なので近くにあった足軽屋敷とやらもちょろっと見学。
雨が降っていたせいか、人が居なくて写真撮り放題でござった。 -
電車は一時間に一本くらいしかなく、しかもこの昼時間帯は下手に電車を逃したら、その次は二時間後なので、急いで駅へ。東京時間で考えていると大変だー!
無事上りの電車に乗り込み、ぐーすか寝ていればあっと言うまに新潟駅。おお、にぎにぎしてるw
思いの外酒造見学が早く終わってしまったので、お昼は昨日食べられなかったイタリアンを食しに、駅から少々離れたバスセンターへ。徒歩15分位で着いたそこは、最近出来た大型ショッピングセンターのおかげで凄い賑わいでした。
新潟来て、初めてこんなに人が居るところに遭遇したよwww
さてさて、目当てのイタリアン。
新潟県民のソウルフードだと聞いていたので是非とも食してみたかったのです。
簡単に説明すると、太麺のソース焼きそばの上にミートソースがかかっているという不思議な食べ物。
新潟って美味しい物が溢れる程あるのに、何故わざわざこんな不思議な組み合わせの食べ物を開発したのか謎である。
新潟県民の食に対する探求心ハンパねぇ。
で、肝心のお味ですが「個人的にはアリ」です。
思っていたよりも不可思議な味では無かったです。
美味いかどうかはわからんが、なんかもう一度食べてみたくなる…。
新潟では、きっとマックなどのファストフードと同系列なんでしょうね〜。
店内で我々が食べている間も、レジの列が途切れる事はありませんでした。 -
新幹線の時間まではまだまだあるので、観光でもするか!とばかうけタワーへ行ってみました。巡回バスを使っても良かったんだけど、一時間に一本程なので歩いた方が早い…。
しかもお天気晴れて来たしね!午前も午後も降水確率80%予報どこ行ったー!!
長い傘が邪魔だわwwwさすが晴れ女二人組ですわ。
結局この旅で私が傘をさしたのって合計時間20分にも満たぬ…。折りたたみで充分だったね。
展望台はタダなんだぜ!ここともう一カ所でしか買えないと言うばかうけも売ってるんだぜ!
晴れてきたので新潟市内がきれいに見えました。さすがに佐渡島まではみれなかったけど…。 -
真下にあるぴあBandaiにまたまた寄りまして、実家へのお土産を買い込み、今度は丁度良く来た巡回バスへ。
10分程で新潟駅に連れていって貰えました。上手く使いこなせばバスは本当にラクだな〜。
新潟駅では最後のお土産探し。やまたん米買ってたwカートで来て正解だったね。
帰りは新潟に引っ越した先輩がわざわざ新幹線乗り場までお見送りに来てくれました。
なんとこの先輩、我らと入れ違いで昨日は東京に行っていたそうなwww先輩、今度はゆっくり新潟でご飯しましょうね〜。
魚ばかり食べていたので、駅弁は豚!こちらも美味しく頂きました。
新潟美味しい物ばかりで天国だったな〜。
しかし塩分摂取料ハンパなかったのでしばらくは減塩生活送ることにします。