新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての甲信越への旅は、良き友と2人で見事なほど飲み食いの記憶しかないです。<br />お米とお酒がすこぶる美味しい新潟。 今度は冬に行きたいです。

初めての新潟【美食と美酒】

2015/06/13 - 2015/06/15

マイキーパオズ

マイキーパオズさん

友人
新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

夕暮れ@萬代橋。
    これが信濃川かぁ..小学生の頃に習ったなぁ。

萬代橋のふもとの屋外バーで乾杯!

このビール、新潟限定らしく
    名前は「風味爽快ニシテ」。
    スッキリしていておいしかったです。

URL:http://www.sapporobeer.jp/fuumisoukainishite/

晩ご飯は新潟出身の方に教えていただいた”田舎家”で。

ここのお料理は何を食べてもおいしい、はずれなし!!でした。
    もちろんのこと新潟の日本酒も揃っています。

田舎家:http://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15000190/

冷酒。すすみます。

2軒目は新潟駅近くのアイリッシュパプ。

ここに行く前にもう一軒の居酒屋"胡座屋"に行きました。

写真を撮るのを忘れてひたすら食べ、飲んでいました。

翌日は寝坊し、市内散策。
    タレカツ丼が有名とのことなので、路地の定食屋さん"グリルかんだ"へ。
    ここが当たりのお店でした。
    お米が感動的においしい。(カツもおいしかったですよ!)

グリルかんだ:http://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15010399/

• 沼垂地区にある酒蔵&quot;今代司&quot;さんへ。<br />当日でも見学申し込みできるそうです。<br /><br />初めての酒蔵にわくわく!<br /><br />&quot;今代司&quot;http://www.imayotsukasa.com/brewery.html

沼垂地区にある酒蔵"今代司"さんへ。
    当日でも見学申し込みできるそうです。

初めての酒蔵にわくわく!

"今代司"http://www.imayotsukasa.com/brewery.html

どどーん

内部1

内部2

内部3

最初"おかん酒"の意味が分からず、お母さんのお酒...?なんて
    考えてたらお燗したお酒のことだったんですね!
    恥ずかしい。

内部4

ショッピングコーナーも有り。
    試飲もしました。いい感じに酔いました。

次は味噌屋さんへ。

"峰村醸造"http://www.minemurashouten.co.jp

こっちは麹屋さん。
    味噌屋さんの隣にあり、2階はカフェになっています。
    麹ドリンクを飲み、ついつい長居してしまいました。

”古町糀製造所”http://www.furumachi-kouji.com/index.html

糀ドリンク。
    甘酒を冷やしてるのかな?
    スッキリです。

港のイカ漁船。

にゃんこ。

展望台から見た新潟市街。

夜景がきれい。
    港町っていいですよね。

• お気に入りの日本酒&quot;八海山&quot;の夏限定。<br />翌日買って帰りました。

お気に入りの日本酒"八海山"の夏限定。
    翌日買って帰りました。

牡蠣。大粒でおいしーい!

新潟地酒飲み較べ。

ホテルをチェックアウトした後は、
    市バスに乗って鳥の半身から揚げを求めてお出かけ。

じゃーん。
    これが意外とペロリと食べられるのです。

信濃川を船で渡ります。

広い。

少し陽が傾いてきました。
    隣のおじさんが手でカモメを寄せていました。

最終日は新幹線に乗る前にぽん酒館に行き日本酒のガチャポン?で
    大人の遊び。塩と味噌をつまみに飲みます。

お猪口がかわいいー。

• 〆は新潟地ビール&quot;エチゴビール&quot;@新幹線。<br /><br />(近所のスーパーにこれが置いてあったので買いに行きます。)

〆は新潟地ビール"エチゴビール"@新幹線。

(近所のスーパーにこれが置いてあったので買いに行きます。)

柿の種とともに。
    これが辛い、けどやみつきになります。
    楽しい旅でした。