2014/01/11 - 2014/01/13
pandaさん
- pandaさんTOP
1月の3連休。
2日目は、松山から少し離れていますが、前々から行きたかった今治・大三島の大山祇神社へも足を延ばしてみました。
二日目は朝から今治へ。
道後からは遠いのですが、行きたい神社があるので頑張ります。
JR松山駅から特急しおかぜに乗って今治まで約35分。今治駅 駅
今治駅前のバス停から大山祇神社まで約1時間。
車窓からはしまなみ海道の風景が楽しめます。 -
大山祇神社。
バス停を降りると目の前が神社です。
帰りのバスの時間を確認してから中へ。大山祇神社 寺・神社・教会
神様へのお供え物を置く折敷と、波を表す3本の線。
ご先祖様が愛媛の出で、この紋にもとても親しんでいるので、ちょっとテンションが上がります。 -
大山祇神社の楠。
本当に立派で圧倒されます。
境内にはこの木の他にもたくさんの楠があります。 -
可愛らしい狛犬。
お詣り後は宝物館へ。
宝物館にはたくさんの甲冑や刀剣が展示されています。
こう言った類の国宝の大半がこの宝物殿にあるとのことで、たしかに展示に「国宝」の文字の多いこと。
伝 武蔵坊弁慶奉納の長刀などもあります。
甲冑がたくさん並べられた、薄暗い国宝館に一人になってしまった時間があって、実はほんの少し怖かったりもしました^^; -
海事博物館前の巨大スクリュー。
こちらには大きな珊瑚など、海に関係する物が展示されています。
見応えは宝物館にはかないませんが、一応サラッと鑑賞。 -
帰りはバスで松山の大街道まで戻りました。
行きのしおかぜは海岸沿いを走りますが、バスは山間を走ります。
かなり曲がりくねった道で、ちょっと疲れたので三越のAfternoon Tea Roomでお茶休憩。松山三越 百貨店・デパート
松山城ロープウェイの入り口。
ここもゆるキャラか…。 -
天守閣は冬期16:00札止めとのことで、残念ながら入れませんでした。
事前に調べておけば良かった…。
お茶してた時間がちょっぴり悔やまれます。
ロープウェイは17:00まで動いているのでせめて天守閣の前まで。松山城 名所・史跡
ロープウェイ通りは城下町っぽい雰囲気。
市電で道後へ戻ります。
近くて本当に便利。
そりゃあ坊っちゃんも毎日温泉に入りに来るはずですね。 -
今日の夕飯はにきたつ庵に行ってみます。
温泉街からは徒歩5分ほど、酒蔵の経営する、落ち着いた雰囲気のお店です。
下足箱の鍵には全部手まりが付いていてとてもかわいい。にきたつ庵 グルメ・レストラン
桶に入った一口サイズのお惣菜がたくさん。
コースと単品がありますが、一人で色々な種類が食べたいので、コースにしました。
お酒も地酒が豊富で嬉しい。 -
食後はまた道後温泉本館。
2階席は少し冷えてしまうので、今日は神の湯の入浴のみ。 -
玉の石にお水をかけてお願い事をするのも忘れずに…。
翌朝は6:30から椿の湯へ。
椿の湯の方が天井が高く、全体に広め。
こちらは地元の方の方が多い印象でした。
実際、入浴中に地元の方に話しかけられたのですが、その方は毎朝入りに来られているとのこと。こんな温泉が地元にあるのは羨ましいなぁ。 -
名残惜しいけど、駅に向かって帰途につきます。
松山はのんびりした良い街でした!
また来たいなぁ。