愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の3連休。<br />2日目は、松山から少し離れていますが、前々から行きたかった今治・大三島の大山祇神社へも足を延ばしてみました。

愛媛へショートトリップ・2日目~3日目 今治と松山城

2014/01/11 - 2014/01/13

panda

pandaさん

1月の3連休。

二日目は朝から今治へ。
    道後からは遠いのですが、行きたい神社があるので頑張ります。
    JR松山駅から特急しおかぜに乗って今治まで約35分。

今治駅

今治駅前のバス停から大山祇神社まで約1時間。
    車窓からはしまなみ海道の風景が楽しめます。

大山祇神社。
    バス停を降りると目の前が神社です。
    帰りのバスの時間を確認してから中へ。

大山祇神社 寺・神社・教会

神様へのお供え物を置く折敷と、波を表す3本の線。
    ご先祖様が愛媛の出で、この紋にもとても親しんでいるので、ちょっとテンションが上がります。

大山祇神社の楠。
    本当に立派で圧倒されます。

境内にはこの木の他にもたくさんの楠があります。

可愛らしい狛犬。

お詣り後は宝物館へ。

宝物館にはたくさんの甲冑や刀剣が展示されています。
    こう言った類の国宝の大半がこの宝物殿にあるとのことで、たしかに展示に「国宝」の文字の多いこと。
    伝 武蔵坊弁慶奉納の長刀などもあります。

甲冑がたくさん並べられた、薄暗い国宝館に一人になってしまった時間があって、実はほんの少し怖かったりもしました^^;

海事博物館前の巨大スクリュー。

こちらには大きな珊瑚など、海に関係する物が展示されています。
    見応えは宝物館にはかないませんが、一応サラッと鑑賞。

帰りはバスで松山の大街道まで戻りました。
    行きのしおかぜは海岸沿いを走りますが、バスは山間を走ります。

かなり曲がりくねった道で、ちょっと疲れたので三越のAfternoon Tea Roomでお茶休憩。

松山三越 百貨店・デパート

松山城ロープウェイの入り口。
    ここもゆるキャラか…。

天守閣は冬期16:00札止めとのことで、残念ながら入れませんでした。
    事前に調べておけば良かった…。
    お茶してた時間がちょっぴり悔やまれます。
    ロープウェイは17:00まで動いているのでせめて天守閣の前まで。

松山城 名所・史跡

ロープウェイ通りは城下町っぽい雰囲気。

市電で道後へ戻ります。
    近くて本当に便利。
    そりゃあ坊っちゃんも毎日温泉に入りに来るはずですね。

今日の夕飯はにきたつ庵に行ってみます。
    温泉街からは徒歩5分ほど、酒蔵の経営する、落ち着いた雰囲気のお店です。
    下足箱の鍵には全部手まりが付いていてとてもかわいい。

にきたつ庵 グルメ・レストラン

桶に入った一口サイズのお惣菜がたくさん。
    コースと単品がありますが、一人で色々な種類が食べたいので、コースにしました。
    お酒も地酒が豊富で嬉しい。

食後はまた道後温泉本館。
    2階席は少し冷えてしまうので、今日は神の湯の入浴のみ。

玉の石にお水をかけてお願い事をするのも忘れずに…。

翌朝は6:30から椿の湯へ。
    椿の湯の方が天井が高く、全体に広め。
    こちらは地元の方の方が多い印象でした。
    実際、入浴中に地元の方に話しかけられたのですが、その方は毎朝入りに来られているとのこと。こんな温泉が地元にあるのは羨ましいなぁ。

名残惜しいけど、駅に向かって帰途につきます。
    松山はのんびりした良い街でした!
    また来たいなぁ。