慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40年ぶりに、韓国の古都慶州を訪ねました。<br />昔と同じ雰囲気で懐かしい思いです。<br /><br />4度目の釜山では、昼は史跡巡り、夜はカジノと昼夜楽しめます。<br />今回は、初めて朝鮮通信使歴史館を訪ねて、日韓の外交史の勉強になりました。<br /><br />写真は、慶州近郊の仏国寺です。

慶州と釜山朝鮮通信使歴史館等の史跡巡り

2014/02/22 - 2014/02/25

jun

junさん

40年ぶりに、韓国の古都慶州を訪ねました。
昔と同じ雰囲気で懐かしい思いです。

写真は、慶州近郊の仏国寺です。

タクシー 徒歩
エアプサン
ツアー(添乗員同行なし)

今回も釜山へは、エアプサンでした。

格安ツアーのホテルは、凡一駅そばの釜山観光ホテルでした。

比較的大きいホテルで、ロビーも広いですが、部屋の設備は古めです。

夕食は、いつも行く西面の「トゥラッ」レストランです。
    食事、ビール2本、焼酎1本、三人で32500ウォン(約3250円)でした。
    キムチ類はお替り無料です。
    日本語は通じません。

ホテルのレストランで朝食を摂ります。
    アワビ粥定食12000ウォンはおいしいが、ちょっと高めです。

ホテルそばの朝鮮通信使歴史館です。
    江戸時代に、プサン経由で来日した使節団です。
    正使風に写真を撮りました。

歴史館の裏山は、「子城台」と言われ文禄・慶長の役に、毛利輝元が日本式に築城したとのことです。

白山記念館です。独立運動家の小さい記念館なので、探すのに手間取りました。

チャガルチ市場です。
    魚の量と買い物客の多さにびっくりです。

今回、新発見がありました。

釜山近代歴史館の慰安婦に関する掲示箇所です。
    2年ほど前の来館時、英訳が「Sex Slave」と記載されていて、非常に驚きました。
    今回は、「Comfort Women for the Japanese Armed Forces」と、書き変わっていました。

慶州近郊の世界遺産・石窟庵の入口です。
    雪が残っています。

工事中のようで、石窟庵に覆いがかかっています。
    覆いの中は、写真禁止で、さらに如来座像は、ガラス越しでしか見ることができません。
    40年前に来た時は、直に拝めたので、世界遺産登録も良し悪しです。

仏国寺の橋型の階段です。とてもきれいです。

慶州の古墳公園も40年ぶりに訪れました。ここは昔と変わりません。

慶州の雁鴨池の復元建物です。昔に較べて大分整備されています。

釜山に戻って、夜はカジノです。
    カジノは飲み物無料ですが、食事も無料です。
    会員カードを作り、ある程度のお金をチップに交換すると、勝ち負けに係わらず食事が無料になります。
    これは、セブンラックビビンバです。
    ロッテホテル内なので、とてもおいしいです。

こちらも、無料のうなぎ丼です。白ワインと楽しみました。
    なお、カジノ内はレストランも、写真禁止なので、注意されながら撮りました。

空港で、チェジウとお別れです。

帰りのエアプサン便の機内食です。
    LCCですが、ビールも、温かい食事も出ます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る