伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな伊豆長岡に、母娘旅行。<br />「さかなや別館本陣」さんの宿泊クーポンを買ったので、<br />ついでに、近所の「吉春」さんも予約。<br />温泉宿くらべの旅をしてみた。<br />美味しいものもいろいろ食べました。

2011伊豆長岡で温泉宿くらべの旅

2011/11/27 - 2011/11/29

あいちゃん78

あいちゃん78さん

大好きな伊豆長岡に、母娘旅行。
「さかなや別館本陣」さんの宿泊クーポンを買ったので、
ついでに、近所の「吉春」さんも予約。
温泉宿くらべの旅をしてみた。
美味しいものもいろいろ食べました。

タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

伊豆長岡駅からタクシーで、さかなや別館本陣さんへ。

入り口はこんな感じ。

入ると、フロントのそばに自動販売機あり。
    「ご自由に買ってお持込みくださいね」と言われました。
    アルコールがお安くいただけるのはありがたい!
    早速、ビールをまとめ買いです。

お部屋からの眺めです。

こちらがお部屋。
    ちょっと古めかしいですが、二人で泊まるには充分な広さ。

温泉につかって、一休みしたあと、夕飯です。
    (お風呂はとても小さく、特筆すべき所はなかったです)

先付け。
    期待していなかったのですが、結構凝ってました!

お造りです。
    一人に一尾、伊勢海老が付きます。
    わーい!

牡蠣、シラコの天ぷらなど。
    どれも美味しいです。

楽しみにしていたあわびの踊り焼きです!
    柔らかくて美味しかった・・・。

これはブリだったかな?

ご飯には桜海老のふりかけがかかっていました。

デザート。
    最後まで美味しかったです。ごちそうさま!

お布団は羽毛です。

翌日朝は、食事処にて朝食でした。

夕食に比べると、ちょっと物足りない感じ・・・。

このサラダはちょっと残念な感じ。

干物と、昨日の伊勢海老が入ったお味噌汁。

本陣さんをチェックアウトした後は、
    伊豆の国パノラマパークのロープウェイへ。

こちらは、ロープウェイからの風景です。

段々のぼっていきます。

街が遠ざかっていきます。

山側を撮影してみました。
    ぽつぽつ紅葉しています。

頂上にのぼると、富士山が遠くに見えました。

富士山が見えるあたりには、足湯が。

足湯に入りながらの富士見なんて、乙ですね!

見事な紅葉。思わずパチリ。

きれいな赤です!

なぜか大きいゲタがありました。

お茶屋さんで休憩しようとしたら、可愛いワンちゃんが!

お茶屋さんでは、秋だというのにところてんをいただきました。

パノラマパークには、大きなお土産売り場があります。
    試食も出来て、かなり楽しめます。

お昼は、ひょうたん寿司さんにて。
    「吉春」さんのすぐ近くにあります。

お店の外観です。

握りを注文しました。

こちらはちらし。
    どちらも普通に美味しいです。

サービスでついてくる茶碗蒸し。

14時頃、吉春さんに到着しました。
    リニューアルされてきれいになってました。

伊豆長岡温泉 湯めぐりの宿 吉春 宿・ホテル

きれいな宿で、寛げます by あいちゃん78さん

お庭のもみじ。

ラウンジにて、ウェルカムドリンクをいただきます。

こちらのラウンジもリニューアルされたばかりでした。
    とてもモダンで素敵な空間です。

食後は、こちらでコーヒー、紅茶を無料でいただけました。

お部屋はかなり小さめなのですが、清潔。
    ただ、安いお部屋は壁が薄いです・・・。

こちらは、大浴場の手前にあるスペース。
    大浴場は広めで、ゆったりできます。

お風呂から出た頃、夕飯が始まりました。

先付け。
    きれいなのですが、なんだか普通。
    先付けだけなら、本陣さんの勝ちかな。

蒸し物。

鍋物。黒い蟹(川に生息する種類らしい)が入っていて、
    ギョっとする。(笑)
    ダシは取れるらしいけど、食べられないとか。
    食べられないものを入れるかなぁ??

お造り。
    残念ながら伊勢海老ではない。

これは豚だったかな?

全体的に、お料理は平凡な印象でした。
    本陣の方が良かったな。

でも、お風呂はこっちの方が上です。
    ラウンジもあるし。

朝食です。
    良いものをちょっとずつ、という感じ。

朝からアツアツの湯豆腐をいただけるのは嬉しいです。

三日目のお昼も、ひょうたん寿司に行きました。

今度は、板長おすすめの地魚寿司にしてみました。
    普通の握りよりも面白いです。