高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に国内旅行です。<br /><br />なんだか美味しいうどんが食べたくなって、四国香川と愛媛を旅してきました。<br /><br />四国上陸は20年近くぶり。関西に住んでいたころは何度か行きましたが、やっぱり東京からは遠く感じてしまいます(飛行機に乗ればあっという間ですけどね)<br /><br />とっても楽しみにしていた旅の初日の東京は大雪。飛行機は飛ばないだろうとあきらめていましたが、遅れはしたものの飛んでくれました。<br /><br />で、美味しいうどんもいただけました。

雪の四国~高松・琴平、うどんと観光

2014/02/08 - 2014/02/11

のんじぇら

のんじぇらさん

久々に国内旅行です。

で、美味しいうどんもいただけました。

【初日の昼食 兼 夕食】

雪の中、何とか飛んでくれた飛行機が到着したのは夕方。

空港でレンタカーを借り、真っ先に向かったのは空港近くの「もり家」。

冷たいうどんをいただきました。

【二日目の朝食】

二日目の朝食は(も)うどん。

須崎食料品店さんにやってきました。まさに食料品屋さんなのですが、

【二日目の朝食】

奥でうどんを作っておられます。

【二日目の朝食】

小さいのか大きいのかを頼んで、卵とネギをかけて

【二日目の朝食】

できあがり。外のベンチでいただきました。

雪が残る寒い中でいただく、あったかく、モチモチしたうどん。
    うどんを食べるためだけに香川に来る価値がありますね。

うまい。

【金刀比羅宮】

朝食を終えたのち、すぐ近くの金刀比羅宮に向かいました。

駐車場に車を止めて、雪が残る階段を恐る恐る登っていきます。

【金刀比羅宮】

やっとたどり着いたかと思いましたが、これはまだ途中。

【金刀比羅宮】

神馬さんも寒そうです。吐く息がとっても白かったね。

【金刀比羅宮】

やっと近づいてきました。

本殿。

【金刀比羅宮】

市街も真っ白です。

【二日目の昼食】

金刀比羅宮から、高松市内に戻ってきました。
    昼食は、骨付鶏で有名なお店。

【二日目の昼食】

骨付鶏とおにぎりをいただきました。

スパイスたっぷり。外はカリカリでお肉のうまみもしっかり。

また食べたくなる味でした。

【栗林公園】

その後、小豆島、道後温泉を経て最終日。

残った時間で高松の栗林公園に行きました。

【栗林公園】

単なる時間つぶしで訪れたのですが、

【栗林公園】

とっても立派な公園・庭園で驚きました。

【栗林公園】

急な寒さでウメも驚いてそうです。

【最終日の昼食】

空港に戻る途中、最後の食事、うどんの食べ納めです。

山越うどんさんにやってきました。

【最終日の昼食】

大行列。しかし回転は速いです。

それでも2〜30分は待ったかな。

【最終日の昼食】

かま玉と、ちくわ天とクリームコロッケ。

お土産にうどんも買って帰りました。

【帰りの飛行機】

うどん、計3食でしたが、もっといろんなお店に行きたかったなぁ。

香川県に行くのはたしか3度目ですが、こんなに観光をし、うどんもしっかり食べれたのは初めてでした。

飛行機さえしっかり飛んでくれればあっという間の距離。またぜひ行きたいです。

ちなみに、帰りの飛行機は、雪のせいではなく前の便の機材故障の影響で、また、遅れました。ま、ちゃんと帰れたから良しとしよう。