パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンから、パリへ。<br /><br />2014/2/19〜2/22の3泊。夫婦&母の3人旅。<br /><br />母が初めてのパリだったのと3泊との理由で、最低限の街歩きです。<br /><br />初めてのパリ旅行の方、3泊程度の予定の方へのお役に立てたらと思います^^<br /><br />ルーブル美術館、オペラ座内部へは行きませんでしたが、詰め込めば可能だったと思います。<br /><br /><br />2/19 PMホテル着 シャンゼリゼ通り〜凱旋門〜エッフェル塔<br /><br />2/20 オルセー美術館〜ノートルダム大聖堂〜オペラ周辺(ショッピング)<br /><br />2/21 マドレーヌ教会〜モンマルトル〜ポンピドゥー周辺〜サントゥスタッシュ教会〜ルーブル美術館周辺<br /><br />2/22 AMオランジュリー美術館 PMチェックアウト<br />

パリ 2014

2014/02/19 - 2014/02/22

O.takahashi

O.takahashiさん

ミュンヘンから、パリへ。

2014/2/19〜2/22の3泊。夫婦&母の3人旅。

2/22 AMオランジュリー美術館 PMチェックアウト

鉄道 タクシー 徒歩
エールフランス JAL
利用旅行会社
エクスペディア

今回は、事前にホテルのスタッフから紹介を受けたプライベートシャトルを予約。

シャトルはTRAVELOTELという会社が運営しており、サイトで見たところリムジンの写真で紹介されていたのでドキドキでしたが、蓋を開けるとタダのバンでした(笑)

CDG空港2F到着ゲート前で待ち合わせ。

平日の真昼間、道路の混雑は無い模様で、30分ほどでホテルに到着。

?75。。。タクシーより?10ほど高めです。

広めの座席&お出迎え、コレを高いと取るかどうかは個人差でますね。

ホテルは、エムロード ホテル ルーブル モンタナ 。チュイルリー駅のすぐ近くです。

トリプルルームにはバルコニーがあります。

チュイルリー公園越しにオルセー美術館が見えます。

到着日が母の誕生日と伝えておいたところ、ベッドの上に素敵なデコレーション&メッセージカードでお出迎えしてくれました。

スタッフは皆、穏やかで親切でした。

ホテルのエレベーター。

可愛いですが、2人乗りデス。。

母と妻が乗り、自分は常に階段利用でした(笑)

旅行もミュンヘンと合わせると5日目だったので、日本食。

ホテルから歩いて2分、サンロック教会の脇にある「まつだ」へ。

ここにきての日本食は落ち着きます。しかもネタが美味しい!店員さんも大将も感じ良い!
    結構、地元民にも愛されているお店のようでした。

ホテルからチュイルリー公園を抜けて、コンコルド広場〜凱旋門へ。

ホテルの好立地を改めて感じました。

凱旋門からエッフェル塔まで地下鉄(メトロ)に乗ります。

このような切符を改札付近にある券売機で買います。

10枚セット(カルネ)がお得。

また、90分以内だと他の機関なら同じ切符を使えます。
    (メトロ→RER、バス→メトロなど。メトロ→メトロなどは×)

メトロ6号線をシャルルドゴール=エトワール駅から乗り3つ目、トロカデロ駅で降車。

出口を出てすぐにエッフェル塔がドーンと現れます!

この瞬間は2回目だけど、やっぱり興奮!

ホテルへ戻り着替えを済ませて、誕生日ディナーへ。

ル・ファースト・レストラン・ブドワール・パリ。

リヴォリ通り、ウェスティンホテル内のレストランです。

味は良かったです。

担当のウェイターが若い男の子で、バタバタしてましたね。。

ドレスコードはスマートカジュアルですが、かなりカジュアル目で良いと思われました。

2日目

徒歩にてセーヌ河を渡りオルセー美術館へ。

個人的には印象派の作品に惹かれます^^

オルセー美術館内のレストランにてランチ。

ココも美味しかったです^^

12時半ごろには満席に。

オルセー美術館からRERに乗ってノートルダム大聖堂へ。
    1駅で着きます。

美術館って思ってる以上に歩いてるもんですよね。
    足が疲れています。。ココでの電車利用は正解。

ノートルダム大聖堂。

重厚感が半端無いです。

ゴシック様式の建築ですね。

ノートルダム大聖堂。

バラ窓のステンドグラスがとっても美しいです。

混雑しているので、スリには注意。

• ノートルダムからホテル・デ・ヴィレ駅まで歩き、メトロ1号線でチュイルリー駅へ。徒歩でぶらぶらオペラへ。<br /><br />オペラ周辺で女性陣の買い物にお付き合い。<br /><br />夕暮れのライトアップされたオペラ座は美しかった!<br />

オペラ周辺で女性陣の買い物にお付き合い。

夕暮れのライトアップされたオペラ座は美しかった!

サンロック教会正面の道を東へ歩いてすぐの中華料理屋サンへ。(名前忘れましたがココも良かったです。)

ホテルに戻り、デザートはピエールエルメのマカロン!!これが激ウマ^^

マドレーヌ寺院。
    他の名所に比べるとマイナーな感じですが、もし機会があれば足を運んでみてください。

ギリシャ神殿を彷彿とさせる立派な回廊、内部も壮大で一見の価値ありです。

モンマルトルへ向かうため、メトロ12号線でマドレーヌ駅からアベス駅まで。

前回は2号線アンヴェール駅で降りてサクレクールへ上っていったのですが、アベスからのほうが良いと思いました。

上りきったところに、絵描きが山ほど居る事で有名なテルトル広場へ出ますし、道中の雰囲気も路地が多くて良いです。しつこいエッフェル塔のおもちゃの押し売りにも遭遇しません。
    (アンケートと見せかけた古い手口のスリ少女たちは居ましたが、無視で一蹴です)

• サクレクール寺院。<br /><br />内部はNO PHOTOなので残念ですが、本当にすばらしいです。<br />ドームのモザイクだけでも感動です!<br /><br />

サクレクール寺院。

ドームのモザイクだけでも感動です!

サクレクール寺院前から。

• L&#39;ete en Pente Douceでランチ。 <br /><br />サクレクール寺院から東に細い階段を降りていくとある小じんまりとしたレストラン。<br /><br />ココは前回も行きましたが、店員さんの対応も良いしボリュームもあって○です^^<br /><br />

L'ete en Pente Douceでランチ。

ムーランルージュ。

ま、一目見るだけでも。

ムーランルージュからポンピドゥーセンターへ。

2号線ブランシュ駅からベルヴィル駅乗り換え、11号線でランビュトー駅へ。

ポンピドゥーセンター広場前は雑貨屋サンやカフェが立ち並びます。

クリームブリュレ。女性は一度食べておきたいようですね。

サントゥスタッシュ教会

こちらも比較的マイナー(?)かもしれませんが、大きくて内部のステンドグラスも美しいので、機会があれば是非!

• ルーブル美術館周辺から。<br /><br />旅の終盤に見た優しい夕焼けに染まるエッフェル塔。<br /><br />旅の疲れが癒されていきました。。

ルーブル美術館周辺から。

旅の終盤に見た優しい夕焼けに染まるエッフェル塔。

旅の疲れが癒されていきました。。

最後の晩餐はホテル近くのイタリアンOSCARへ。

パスタは若干ゆですぎ感アリでしたが、味はよかったですし、店員の対応も良かったです。

最終日

午前中はオランジュリー美術館へ行き、正午チェックアウト。

空港へは、行きのシャトルを高かったと判断し、タクシーにしました。

ホテルで呼んでもらい、スーツケース3つ分の料金を入れて€60程度。

時間前に来てくれたし、感じよかったし、、、行きもタクシーが良かったかなと。

パリ2014は、これでおしまいです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る