2014/02/15 - 2014/02/19
O.takahashiさん
- O.takahashiさんTOP
夫婦&母の3人旅。
成田からシャルルドゴール(CDG)経由でミュンヘンへ。
2/15夜ミュンヘン到着
2/16旧市街観光
2/17旧市街観光
2/18レーゲンスブルク日帰り
2/19パリへ
成田~CDGはJALのSKY SUITE 777。エコノミーでも前方が10cm広がっている仕様。
実際乗ってみたら、足がかなり楽。
今回は母が同行のためプレミアムエコノミーも考えたが、この便が往復取れたので思い切ってエコノミーにしてみました。
結果正解だったと思います。
JAL SKY SUITE 777にて成田からCDG空港へ
写真で解りにくいですが、前の座席との距離が10cm広くなってます。(エコノミー)
何気にこの10cmは大きかったです。
70歳の母をエコノミーに乗せるのは心苦しかったのですが、、背も小さいのが幸いしてか、まったく問題無しでした^^ -
16時過ぎにCDG空港に到着。
2Eターミナルから2Fターミナルへ移動です。
乗り継ぎ時間は約2時間。
CDG空港は広くて乗り継ぎが大変だと聞いていたので、かなりビビリましたが、看板に沿って行けば問題ありませんでした。
ちなみに巡回バスに乗るという情報もありますが、2E→2Fは徒歩でOKでした。
余裕を持って出発ゲートへ。 -
19:45ミュンヘン空港へ到着。
ドイツの税関は厳しいという情報に、これまたかなりビビッてましたが、一度フランス(シェンゲン協定加盟国)で入国しているからか、全く問題なしでした。(椅子に座ったオッチャンに指で「行っていい」と合図されておしまい) -
空港から外に出て、ルフトハンザ・エアポートバスに乗り込みます。
乗車券は乗車してから買います。運転手が回ってくれます。
リターンチケット(往復チケット)は€17 / 人。
バイエルン・ミュンヘンの試合中でしょうか、アリアンツ アレーナが赤く光ってました! -
ホテル着。
コンラッド ホテル ドゥ ヴィレ です。
フレンドリーな受付のお兄さんが迎えてくれました。 -
2日目
カールス門
旧市街地への入り口です。
門の奥は歩行者天国のようになっています。 -
ミヒャエル教会
礼拝中で、パイプオルガンが聴けました。
綺麗な教会です。 -
ミヒャエル教会
内部です。 -
新市庁舎
11時と正午にカラクリ人形が動き出します。 -
天気が悪いので、早めにランチ。
ラーツケラーへ行きました。
まずはプレッツェルとビール。塩加減が良いです^^ -
そして白ソーセージ^^
皮をむいてから食べます。
むき方は優しい店員さんが教えてくれました。YOUTUBEとかで載ってたのと同じ^^ -
このラム肉、ウマかったー
レジデンツへ
65歳以上は1ユーロだけ安くなります。その際はパスポート要です。 -
レジデンツ内部
すごい豪華さです。 -
なんのパレードかは解んないですが、音楽ガンガンでキャンディーをばら撒いてました。。^^
Mariandlというホテルにあるレストラン、Cafe am Beethovenplatzへ。
レストランというよりBar的雰囲気で心地良いです。
ウェイトレスさんは、忙しそうだけどとても親切でした^^ -
3日目
ホテルから徒歩でアザム教会へ。
すさまじい彫刻にため息が出ました。 -
前日と打って変わって青空が広がり、新市庁舎も表情を変えました。
ビクトリアーリエンマルクト(野外市場)が賑わいます。
そして朝ごはんはやっぱりコレ^^
新市庁舎の展望台へ。
エレベーターで上れます。
ミュンヘン市内が一望です!
見下ろした立派な教会はフラウエン教会。 -
ペーター教会
あちらにも上っている人たちが居ます。
が、あちらは階段なのでやめておきました。。 -
フラウエン教会
入った瞬間は飾り気の無い教会なんだと思わせておいて、、、 -
、、、、柱の間からステンドグラスがずらっと現れました!
4日目
REに乗ってレーゲンスブルクへ。
ミュンヘン中央駅の券売機でバイエルンチケット(EURO 31)を購入できます。
パートナーチケットで5人まで有効。
チケットには使用する人が全員署名しなければなりません。
また、このチケットはRE、IRE、RBのみ有効で、特急ICE、IC、ECには使えません。 -
ミュンヘン中央駅のインフォメーションセンターに、行き先を入力するとその駅への時刻表がプリントできる機械があります。(復路もプリント可)
ミュンヘン中央駅から1時間半でレーゲンスブルク駅へ到着。
レーゲンスブルクは小さな町。素敵な路地が多くて歩いているだけで楽しい^^
レーゲンスブルク大聖堂
小さな町に高くそびえる見事なゴシック建築。 -
ドナウ川
静かに流れる姿に心落ち着きます。。。 -
レーゲンスブルクにもラーツケラーが。
迷わず入り、迷わず白ソーセージから注文(笑) -
レーゲンスブルクは、11時過ぎに到着して16:30過ぎの電車に悠々間に会うサイズの町。
人も町も穏やかで、本当に行って良かったと思いました^^
翌朝、リターンチケットを利用し、ルフトハンザ・エアポートバスでミュンヘン中央駅から空港へ。
そしてパリへ!
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記