マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルピニャンから移動してきて、マルセイユのホテルチェックイン後、これまたフランスレイルパスを利用して、コート・ブルー線の列車でミラマスまで往復してきました。<br />この路線は地元の人たちに人気の景勝路線として知られているとのことを知り、是非とも乗ってみたいと思っていたのです。<br />また、時間があれば、途中のレスタックで下車して港町を散策してみたいとも思っていたのですが…<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />11月25日(月)伊丹空港から乗り継いでマルセイユへ移動<br />11月26日(火)マルセイユからカルカッソンヌへ移動&散策<br />11月27日(水)カルカッソンヌで<br />11月28日(木)カルカッソンヌからアルビへ移動<br />11月29日(金)コルド・シュル・シエル日帰り観光<br />11月30日(土)アルビからカオールへ移動<br />12月 1日(日)サン・シル・ラポピー日帰り観光<br />12月 2日(月)カオールからGRAMATへ移動<br />12月 3日(火)ロカマドール日帰り観光<br />12月 4日(水)GRAMATからボルドーへ移動<br />12月 5日(木)サンテミリオン日帰り観光<br />12月 6日(金)ボルドーからバイヨンヌへ移動&サン・ジャン・ピエド・ポル日帰り観光<br />12月 7日(土)サン・ジャン・ド・リュズ日帰り観光&バイヨンヌ市内散策<br />12月 8日(日)バイヨンヌからルルドへ移動&ルルド観光<br />12月 9日(月)ポー&オロロン・サント・マリー日帰り観光<br />12月10日(火)バイヨンヌからペルピニャンへ移動&バニュルス・シュル・メールとコリウール日帰り観光<br />12月11日(水)ヴィルフランシュ・ヴェルネ・レ・バン日帰り観光<br />12月12日(木)ペルピニャンで散策(実はこの日、とんでもない1日になってしまった!)<br />12月13日(金)ペルピニャンからマルセイユへ移動<br />12月14日(土)カシのカランクでハイキング<br />12月15日(日)マルセイユから帰国便へ<br />12月16日(月)成田で乗り継いで伊丹空港へ<br />

南西フランス3週間の旅 【63】景勝路線として知られるマルセイユ・コート・ブルー線に乗って

2013/12/13 - 2013/12/13

12月15日(日)マルセイユから帰国便へ
12月16日(月)成田で乗り継いで伊丹空港へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

マルセイユ・サン・シャルル駅の1番端っこのホームからミラマス行きの列車に乗ることが今日の目的です。

レイルパスを利用するので、切符購入の必要はないのですが、とりあえず鉄道のインフォに寄って、レスタックとミラマスに行くにはどの列車が一番先に出るのか尋ねてみると・・・

この列車を教えてくれました。
    確かに、レスタックとミラマスの駅名はあるのですが、この列車に乗ってしまうと、最短距離のルートを走ることになり、お目当ての海岸線の風景は望めません。

こちらです!
    こちらの列車が。いわゆるコート・ブルー線というローカル列車。
    ほとんど地元の人しか利用しない路線ですが、実は南仏で一番美しい車窓風景が見られる景勝列車なのです♪

ホームの電光掲示板

ミラマス行きのローカル線

新型車両の景勝路線です。

厚い雲が覆う地中海の眺め

高度のある地点から

途中にあるレスタックにも寄りたいと思いながら

厚い雲が覆う風景なので下車して散策する気になれず

とりあえず終点のミラマスまで向かうことにしました。

時おりトンネルの中を通り、一瞬岩の間から地中海の眺めが広がる♪

地中海沿いを見下ろして

しばらく海岸線を離れ

また海の風景が現れる

ベール湖と地中海を繋ぐのは川(?)

アングルニエ湖の横を走り、ラヴァリュデュック湖の横も通過

約1時間20分でミラマスに到着

マルセイユに戻る列車を確認します。

お天気が良ければ、駅から出て海岸or町並み散策へと思っていたのですが、どんよりして空のもと歩く気になれず^^;

折り返す形でマルセイユへ戻ります。

この VIA COTE BLEUE という文字が入っていたら、海岸線を走る路線です^^

(この表示の時刻は到着した時刻のものです。)

ミラマス発は16:10です。

帰りもほとんど乗客の姿なし・・・

雲が厚く覆っていたけど、ちょっとの間、日が差してくれた^^

あとは厚い雲の下、地中海の眺めをぼんやり眺めながら〜

この辺りで途中下車しても良さそうなところですが、よけいに薄暗くなってきてます。

地中海に沈む夕日を見ることができた瞬間

今日は朝日が昇るのも、ペルピニャン近郊の湿地帯で見られたし、夕日の沈む地中海も見られたし、それだけでもなんだか嬉しさを感じた1日になりました^^

平穏な地中海風景が続きます。

お天気の良い昼間に、もう一度訪れたくなる〜

日が沈んでしまった地中海

途中の駅で、たくさんのハイカーがなかなか来ない列車を待ち望む風景

たぶん、ミラマス駅で遅延の表示が出ていた列車がこれだったんだ!

かなり遅れてやってきた列車に乗り込む人たち

このあとどんどん薄暗さを増していきます。

お天気が良ければもうちょっと明るかったかもしれないけれど、

かなり薄暗くなってしまいました。

もうこのあたりが撮影の限界かも(^_^;)

遠くにマルセイユが見えてきました。

コート・ブルー線の旅もそろそろ終わります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る