川湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親父が今年(2013年)喜寿(77歳 お祝い事は数え年で行う)を迎えました。<br />今までの感謝とこれからの長寿をということで、5日間の北海道温泉旅行を計画しました。<br /><br />2日目の旅行記を掲載します。<br /><br />ご覧頂ければ、幸いです。

親父の喜寿祝い旅行5日間 【2日目 十勝川温泉 第一ホテル~川湯温泉 川湯第一ホテル 忍冬】

2013/11/01 - 2013/11/05

音速の貴公子

音速の貴公子さん

2日目の旅行記を掲載します。

ご覧頂ければ、幸いです。

レンタカー JALグループ 自家用車

11月2日(土) 旅行2日目です。

朝の眺望です。

11月の北海道ですから、とても空気が冷たくひんやりしています。

川側客室ですので、眺望は最高です。

目の前に十勝川が流れています。

起床後、旅の醍醐味でもある朝風呂に浸かり、朝食を頂きました。

朝食もバイキングですが、十勝の食材がふんだんに使用された朝食で少し食べすぎました。

ホテルを出発し、本日最初の観光は・・・

交通記念館です。

愛国駅といったほうが馴染みがあると思います。

愛国駅

1987年2月2日に廃線となった国鉄広尾線の駅です。(帯広駅〜広尾駅まで 84Km)

“愛の国から幸福へ”のキャッチフレーズとともにブームになりました。

ブームは去りましたが、この日も観光客が数組訪れていました。

愛国駅標

記念写真をパチリ!!

こちらは、観光用に作られたと思われる駅標

記念写真をパチリ!!

駅ホームには、広尾線で使用されていた9600形が保存されていました。

記念写真をパチリ!!

屋外保存ですが、そこそこな状態で保存されていました。

愛国駅と国鉄広尾線のあゆみ

駅舎近くにはこのようなモニュメントが・・・

恋人の聖地だそうです。

切符を模ったモニュメントもあり・・・

記念写真をパチリ!!

綺麗な紅葉です。

間もなく、長い冬が訪れるのでしょう!!!

交通記念館(愛国駅)を後にし、次に訪れたのは幸福駅です。

“愛の国から幸福へ”をなぞってみました。

訪れた日は、駅舎建て替え工事中(2013年11月16日・・訪れた2週間後に工事終了)であった為、一部の施設立ち入りが出来ませんでした。

幸福の鐘?

キハ22形 キハ221が展示されています。

では、車内へ入ってみましょう!!!

4人掛けのボックスシートです。

少々臭いますが・・・・・

天井には懐かしい扇風機が・・・・・

幸福駅標

駅名の由来

建て替え後の駅舎です。

名物の名刺等は全てはがされていました。

土産物屋さんで記念写真用に貸し出している制服をお借りして記念写真をパチリ!!

この後、記念切符とキーホルダー(硬券入り)を購入しました。

幸福駅を後にし、次の目的地へ移動します。

帯広広尾自動車道の幸福ICから乗り、芽室帯広ICから道東自動車道に入ります。

池田ICを経由して

浦幌ICで道東自動車道を降ります。

国道274号、国道392号、国道38号線を経由してやってきたのは・・・

釧路にある和商市場にやってきました。

ここで昼食としました。

親父の勝手丼

お袋の勝手丼

私の勝手丼

市場内の酒屋でサッポロクラシックの富良野ビンテージを見つけ(送料無料!!)、早速自宅へ配送しました。

和商市場にて昼食を摂った後に向かったのは、細岡展望台です。

周りに遮るものがない為、見晴らしは最高です。

広大な湿原

スケールの大きさに圧倒されました。

細岡展望台の案内図

釧路湿原国立公園

スケールの大きさがよくわかります。

細岡展望台の説明文

細岡展望台を後にし、次に向かったのは霧の摩周湖です。

この日は、風が強く霧は出ていませんでしたが、見晴らしはよかったです。

本当は第一展望台へ行く予定でしたが、この日から第一展望台への道路が冬季通行止めになっていて、第三展望台からの観光になってしまいました。

摩周湖

摩周湖

では、今宵の宿へまいりましょう!!

今宵の宿は、“川湯温泉 川湯第一ホテル 忍冬(すいかずら)”です。

写真は、翌朝撮影致しました。

お部屋は、4階の“418号”がアサインされました。

早速、温泉で冷えた体を温めました。

※写真は、楽天トラベルさんのフォトギャラリーより頂戴致しました。

露天風呂も気持ちよかったです。

温泉で冷えた体を温めた後は、お待ちかねの夕食です。

夕食は食事処で頂きました。

今回は、かにづくしプランという宿泊プランで予約をしました。

たらばがに・・・お造り、鍋、焼き物

毛がに・・・姿

ずわいがに・・・天ぷら

花咲がに・・・椀物

本当にかにづくしでした。(当分かには食べなくてもいいな!!!)

記念写真をパチリ!!

毛がにと格闘するお袋!!!

この後部屋でビールを飲んで、就寝前に温泉に入りました。