十勝川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親父が今年(2013年)喜寿(77歳 お祝い事は数え年で行う)を迎えました。<br />今までの感謝とこれからの長寿をということで、5日間の北海道温泉旅行を計画しました。<br /><br />まずは、1日目の旅行記を掲載します。<br /><br />ご覧頂ければ、幸いです。

親父の喜寿祝い旅行5日間 【1日目 自宅~十勝川温泉 第一ホテル】

2013/11/01 - 2013/11/05

音速の貴公子

音速の貴公子さん

まずは、1日目の旅行記を掲載します。

ご覧頂ければ、幸いです。

レンタカー JALグループ 自家用車

11月1日(金)

羽田空港までは
    東名高速道路→首都高湾岸線を通り、およそ1時間20分で到着!!
    車を羽田空港駐車場のP2(JAL利用なので)へ止めました。

搭乗手続きを済ませ、セキュリティーゲートを通過した後にゲートラウンジで朝食を摂りました。

写真は、新千歳空港まで搭乗するJAL 505便 札幌行きです。(ボーイング777-200)

16番ゲートからの搭乗になります。

クラスJシートを利用しました。

新千歳空港に到着後、レンタカーを借りました。

5日間の相棒は、TOYOTA PRIUSです。

北海道の広い大地を走るには、ハイブリットが便利です。

因みに5日間でおよそ1400Km走行しましたが、ガソリンはトータル51.8リットル使ったので、燃費は27.02Km/リットルとなりました。

レンタカーを借り、道東自動車道を千歳東ICから乗り、芽室帯広ICまで走行(2750円なり)
    国道38号線を通り、帯広駅前にやってきました。

昼食は、帯広といったら豚丼ということで、駅前の“豚丼のぱんちょう”へやってきました。

13:00を過ぎていましたが、店内はほぼ満席に近い状態でした。

たまたま、4人テーブルが1つ開いていたので、すぐに通されました。

両親は豚丼(松)(850円なり)とわかめ椀(180円なり)、私は豚丼(竹)(950円なり)となめこ椀(200円なり)を注文!!

豚肉がとても香ばしく、おいしゅうございました。(しめて3210円なり)

写真は、私が食した豚丼(竹)となめこ椀です。

店舗前で記念写真をパチリ!!

元祖 豚丼のぱんちょう

JR帯広駅前にあります。

食後のデザートを求め、徒歩移動!!

帯広はスイーツ天国で、六花亭や柳月等全国的にも有名店がずらり!!

その中で、今回は六花亭本店にお邪魔することとしました。

本店の定番①

サクサクパイ(1個150円なり)

とってもおいしゅうございました。

本店の定番②

雪こんチーズ(1個150円なり)

とってもおいしゅうございました。

本店前で記念写真をパチリ!!(店員さん有難うございました。)

せっかくだからと、もう1枚

六花亭本店を後にし、次に向かったのが“道の駅 あしょろ銀河ホール21”です。

ここに来た理由は!!

これを親父に見せたかったからです。

親父はいつも松山千春の曲(特に大空と大地の中で)を聴いていましたので、連れてきてあげたかったのです。

掌のところの緑色のボタンを押すと!!

“大空と大地の中で”が流れます。

記念写真をパチリ!!

裏側は、松山千春の足跡が刻み込まれています。

道の駅の中には松山千春ギャラリーが併設されています。

今まで発売したアルバム

私も数枚所持しております。(但し、CDで・・・)

旅立ちという映画のポスターなど

北海道ちほく高原鉄道ふるさと銀河線(2006年4月廃線)が足寄には通っていました。(池田駅〜北見駅まで 140km)

左側の駅名がすごい!!(あいかっぷ Icup?)

記念写真をパチリ!!

当時使用していた列車でしょうか???

もしかして・・・

銀河線と銀河鉄道をかけているのかな????

ふるさと銀河線 第三セクター鉄道の誕生

ふむふむ・・・・・

足寄町の地図

道の駅 あしょろ銀河ホール21の外観

道の駅を後にし、次に訪れたのが松山千春の実家です。

北海道足寄郡足寄町
      松山  明
      松山 千春

左:若かりし松山千春
    右:現在の松山千春

とても同一人物とは・・・・・・

松山千春の実家を後にし、次に訪れたのは“池田ワイン城”です。

お約束の1枚!!

記念写真をパチリ!!

ワイン城内部を見学!!

本当は、工場のほうも見学したかったのですが、到着が遅くて終了していたので、ワイン城内にある御土産コーナーで赤ワインと白ワインのセットを購入しました。

池田ワイン城を後にし、今宵のお宿へ向かいました。

本日宿泊するのは、“十勝川温泉 第一ホテル”です。

※写真は、楽天トラベルさんのフォトギャラリーより頂戴致しました。

お部屋は、豆陽亭川側客室 露天風呂付のお部屋を予約しました。

部屋の露天風呂は後で入るとして、まずは大浴場に行きましょう!!

夕食会場へ向かう前に宿からのプレゼント!!

実は、予約をする際に、親父の喜寿祝いで利用いたします。との旨を伝えていたところ、記念写真のサービスが・・・・・

この写真を翌日A4版にして、プレゼントして頂きました。

両親は、すごく感激していました。

1人での記念写真

夕食は、レストラン木もれびでの十勝ビュッフェです。

部屋の広告に“飲み放題チケット”なる文字が・・・

3000円のチケットを購入すると、夕食時1人1000円分のチケットで飲み放題(60分?)になるとのこと!!

夕食会場へ赴く前にチケットを購入。

3000円チケットで3人分飲み放題にしました。

親父は生ビール3杯、お袋は生ビール2杯、私は生ビール5杯を平らげ、元は取れたと思います。

とてもおいしかった料理に満足しました。

私の一押しは、いももちと釜飯とチーズでした。

夕食後部屋で缶ビールを飲み、寝る前に部屋の露天風呂に浸かり、就寝しました。

• ベシk.kさん 2014/03/23 20:10:15
    拝見させていただきました。
    ベシkkと申します。
    大変遅くなりましたが、貴公子様の旅行記を拝見させていただきました。
    お疲れ様でした。14000? 走りましたね!!
    大変素敵な親孝行されたようで、良かったですね!

松山千春の足寄はいいとこです。

貴公子様の旅行記を拝見していた
    また、私も旅行記を作成したくなりました。

北海道でお会いした際は、気軽に声をかけてください。
    (顔わからないですが・・・)

次なる北海道旅行記を楽しみにしています。

お疲れ様でした。
  • niyan91さん 2014/03/13 18:26:37
    北海道堪能されましたか?
    千春のお家行かれたのですね。
    お母さんと、千春のお姉さんの旦那が暮らしているそうです。
    アイカップは「愛冠」と書くんです。
    国鉄池北線があった頃は入場券が売れていたようですよ。
    他にも愛国から幸福行きなんて言うのも十勝では売れていた切符です。
    十勝というか北海道は温泉天国です。
    ご両親孝行ができて良かったですね。

音速の貴公子

音速の貴公子さん からの返信 2014/03/19 10:34:34
    RE: 北海道堪能されましたか?
    niyan91さん様

音速の貴公子です。

掲示板への書き込み有難うございました。

千春の実家へ行ってきました。

住宅地の中にあり、ひっそりとしていました。

アイカップは愛冠なんですか!!

やはり、男の子なのであちらのIcupを想像してしまいます。

愛国駅のほうは、土産物屋などがなくひっそりとしていました。

やはり、みなさん幸福駅のほうに足を向けられるのでしょうね!!

いろいろと情報を有難うございました。

また、お時間ありましたら覗いてみてください。

音速の貴公子さんのトラベラーページ