竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
法事で故郷岡山に帰省した時に、定年で東京から戻った同窓生と、<br />広島に行くので広島の同窓生3人に声かけて1人の、3人の団塊世代の<br />おじん3人で小京都 竹原を散策。<br />広島の友人いわく、初めて来た。竹原は最近になって観光地になったからと。<br /><br />今や全国、古い街並みを再生して観光化している。<br />竹原は、2-3時間で廻れる狭い地域ですが、岡山県の高梁市の方が大きいし有名だと思いますが、高梁は観光客が少なかったが、ここ竹原は意外と多かったのにはビックリした。<br />違いは、もっと観光客用に土産物屋と食べ物屋を多くすることだと思った。<br /><br />丁度、雛祭りとぶつかったのか、雛人形をたくさん、たくさん飾ってあった。<br /><br />久し振りに広島焼きのお好み焼きを食べたが、そばが入っており、キャベツが意外と少ない気がした。<br />岡山県生まれの浄土宗の法然と弟子の親鸞(浄土真宗)の像が建っていました。<br />岡山は真言宗が多いそうですが。<br /><br />光本邸今井政之陶芸の館200円はパスした。

おじん3人で竹原散策

2014/02/21 - 2014/02/21

ごろちゃん

ごろちゃんさん

おじん3人で小京都 竹原を散策。

今や全国、古い街並みを再生して観光化している。

岡山は真言宗が多いそうですが。

光本邸今井政之陶芸の館200円はパスした。

2.5
友人
1万円未満
JRローカル

呉線の竹原駅に10:04到着

たくさんのお雛様

駅の側の観光協会で地図を貰い、3人の写真を撮って貰って、
    車で来た広島の友人の車で道の駅の無料駐車場におき、
    歩いて古い街並みを見学に行く。

旧笠井邸の2階から古い街並みを見る。

予め見物ルートを作成して、ほぼその通りに行けたが、
    時間は3時間ばかり早く終わった。
    ここは地蔵堂。

竹鶴酒造

今日2/21金曜日は営業中で見学不可だったが、
    勝手に入ってしまった。

立派な建物です。

次は200円の松阪邸 豪商

旧松阪家住宅 名所・史跡

広い松坂邸からの普明閣の眺めがいい by ごろちゃんさん

ゆとりのある場ですね

奥の庭と長屋(倉庫)

花嫁衣装のように美しい着物

• 雪隠

西方寺の階段

西方寺普明閣

石窟の仏様にお賽銭

普明閣
    京都の清水寺に習ったとか

普明閣からの展望

西方寺の法然

お昼はここのほり川のお好み焼き

竹原焼き950円
    スペシャル1050円

竹原焼き 3人分

• 店内<br /><br />遅くなったら夕食にお食事処 のんびり亭も候補だった。

店内

遅くなったら夕食にお食事処 のんびり亭も候補だった。

町並み保存センター

町並み保存センターでビデオを見る

人は写っていないが、割と大勢来ていました。

春風館から復古館の前を通り、藤井酒造に向かう。
    両方とも頼家の住宅だそうです。

春風館 復古館(国重要文化財) 名所・史跡

閉まっているのでうっかりすると見逃す by ごろちゃんさん

酒造交流館

ちょこなどいろいろ展示販売

• 酒樽<br />奥にトイレ

酒樽
    奥にトイレ

2種を小さい猪口で試飲させてもらう。
    1人はドライバーの為、1人は障害者1級のペースメーカーを入れているので飲めない。

田舎に帰って百姓を引き継いだ友人は、
    竹藪がどんどん広がるのを防ぐために、
    竹の消費に興味あり、小川の防護作に興味深々。

• 胡堂<br />時をかける少女 でお馴染みのスポットらしいけど、<br />見たような気はするが記憶にない。

胡堂
    時をかける少女 でお馴染みのスポットらしいけど、
    見たような気はするが記憶にない。

町並み保存センター方面

昔に使っていた酒造り用井戸

照蓮寺にあった親鸞

照蓮寺 寺・神社・教会

親鸞の像がありました by ごろちゃんさん

照蓮寺

照蓮寺 寺・神社・教会

親鸞の像がありました by ごろちゃんさん

頼惟清旧宅
    ただすが と読む
    春水、春風、杏坪の立派な息子を三頼というそうです。
    日本外史の頼山陽の祖父。

頼惟清旧宅 名所・史跡

らいだだすがと読み、頼山陽の祖父の家だったそうです by ごろちゃんさん

広い土間ですね

まちなみ竹工房

手で回すのではなく、紐で回す竹とんぼ500円で買う。
    手で飛ばすのは300円。

お抱え地蔵をかかえてお祈りしました。

おかかえ地蔵

おかかえ地蔵 名所・史跡

お抱え地蔵をかかえてお祈りしました。 by ごろちゃんさん

歴史民俗資料館
    100円
    見るのはちょっとだけど安くていいね。
    瀬戸内市の竹久夢二生家は500円だったのでパスした。

ここにもお雛様

竹原は塩田での塩作り、その後は細竹に海水をかけての塩作りで有名だそうです。

古い農機具類もいっぱいありました。
    人物では、三村何某で湯川秀樹博士との関連、
    池田勇人元首相とニッカウイスキーの竹鶴政孝との関連などがありました。