竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に友人を誘ってみた。<br />「カープの試合、行かない?」<br />「いいですよ〜」。<br />この時点でも、内野自由席と車椅子席しか空いてなかった「マツダズームズームスタジアム(広島市民球場)」。<br />優勝までマジック4まで迫った9月6日の球場が熱気にあふれていたのは言うまでもありません。<br /><br />今回の広島の旅は、新幹線+レンタカーの日帰りです。

2016年、カープが優勝してしまう…(慣れない事象にアタフタ)

2016/09/06 - 2016/09/06

0712302h

0712302hさん

7月に友人を誘ってみた。
「カープの試合、行かない?」
「いいですよ〜」。

今回の広島の旅は、新幹線+レンタカーの日帰りです。

レンタカーで忠海まで走る。
    高速道路は事故で志和〜西条間が通行止め、国道は大渋滞……こんな日に限って……本当にツイてない。

だいたい、月に一度しか通らない八木山バイパス(篠栗〜飯塚)、ここ3ヶ月連続、事故で迂回してたんだった。
    そうだ、私、近頃ツイてなかった!、と要らぬことを思い出してブルーになる。

予定時間を大分オーバーして、忠海に到着。
    12時発のフェリーに乗る予定が間に合わず、次は14時05分!!。
    何もない忠海港周辺、どうやって時間をつぶせと言うんだ……。

無料の駐車場に車を停めて、港と反対側に歩くと、洒落た建物。
    「アヲハタ ジャムデッキ」。
    ジャムで有名なアヲハタの工場と何とも可愛らしい見学・体験施設がこんなところ(失礼!)にあるなんて!!。
    これなら、時間も十分つぶせるじゃないか!!!。

前来たときはなかったのに…と思ってお姉さんに聞いてみると、2012年オープン。道理で全く記憶にないわけだ。

そもそも人気でなかなか予約が取れないジャム作り体験は、時間の関係で無理。
    でも、次は体験しに来たいなあ。

ジャムデッキ限定のジャムを買って、瀬戸田みかんジュースを注文。

う、うまい。

お昼は近くで海鮮丼を。
    ここにはクリス・ジョンソン(42)のサインが…。

その方の知り合いからもらったらしく「彼も彼の奥様もいい人で……」と熱く語る従業員。
    外に出ると、車にはカープのステッカー。
    いいなあ、広島。

大久野島までは、忠海港から10分ほど。往復720円。
    平日だというのに、観光客の多さにびっくり。

早速うさぎさんがお出迎え。

時々、ものすごい勢いで喧嘩してますが、基本、可愛いです。

餌で釣ると、こんなこともしてくれます。

ありがとう。

毒ガス資料館もあります。
    小さな施設で、入場料100円、写真撮影も禁止。

戦時中は地図から消されていた島。
    今は兎がのんびり暮らし、観光客の歓声が響く島です。

さあ、いざ、広島市民球場へ。

20年前。
    私の指定席は前田(1)の背中がよく見える外野席。
    試合開始の頃はまだ夕日が眩しくて、夜の帳が下りるにつれて心地よい夜風が球場を包み始める。その頃になって会社帰りのサラリーマンがビールと弁当片手にやって来ていた旧・広島市民球場。
    芝は禿げて、内野席はガラガラで、イスはボロボロで。
    ついでにチームも弱っちくて。

まだ若かった私は、前田のユニフォームを羽織って、スクワット応援して、負け試合にがっかりしてた。

あれから20年。
    9月のカープ主催試合は完売。
    街は25年ぶりの優勝に向けてソワソワしてる。
    こんな日が来るなんて想像もできなかった。

20年の間には、私にも色々なことがあった。
    大学を卒業して、超氷河期の中就職して、自分の将来に希望が持てず、転職して、仕事をしながら資格をとり、大きな病気もして、気がつくと30代が終わろうとしてる。

カープはずっと、ずっとBクラスで、前田(18)が台頭して、前田(1)が引退した。
    黒田と新井と前田はチームを去り、黒田と新井が戻ってきた。
    球場は見違えるほど立派になり、チームはCSに出場するまでに強くなり、25年ぶりの優勝まであと少し、というところまで来ている。

私は、相変わらず自分に自信を持てずにいるけど、生きる道が少しだけ見えてきた。
    少しだけ、本当に少しだけ自分自身に希望を持てるようになった。

カープの25年のうち20年に自分の人生を重ねるなんて馬鹿げてる。

でも、たくさんの苦しみと悲しみと、少しの喜びを味わって時を重ねた、いい歳したおじさんやおばさんだからこそ、若者たちとはまた違う感慨を持って「優勝」の二文字を噛みしめても、いいよね?

中崎がきっちり(少し危なっかしいのはいつもの話)締めて広島の勝ち。
    「宮島さん」を熱唱して、広島駅でお好み焼きを食べる。
    巨人も勝ったから、マジックは1減って3。

と、忙しさにかまけて旅行記を放っておいてるうちに、あれよあれよ、とマジックが減り、9月10日、25年ぶりの優勝を果たした広島東洋カープ。
    NHKの野球中継を見ながら、黒田と新井の熱い抱擁にもらい泣き…。

次はCS、日本シリーズ!
    チケット、取れないかな……(遠い目)。