2014/02/25 - 2014/02/25
josanさん
- josanさんTOP
皆さ~ん!漸くウドンも、暑く成りましたよ~。(汗)
今年のウドンは例年に無く寒くて、12月~2月までとても
寒い時期が続き、年末にはタイでー番寒い時期が続いた
都市として、今年は正式に気象庁に認定されました。
今年のウドン地方は、年末年始は朝晩10度を切る気温で、
暖房器具など、何処にも無い国ですのでみんな、外で焚き
火をして寒さに震えて居ました。
そして此れから3月に掛けて徐々に暑く成り、4月には40度
を超える気温が2ヶ月近く続く、1年で1番の猛暑が来ま~す。(汗)
ウドンは此処の所朝の気温が20度を上回り、お昼頃には30度
を超える日が多くなり、漸く暖かく成りました。
綺麗好きなピムはお昼ご飯の後に、久し振りに犬達のシャンプ
ーを始めました。 -
我が家の犬達はみんな、このシャンプーが嫌いで気配を感じる
と、みんな逃げてしまい中々捕まりません。
ですので私が優しい声で、1匹ずつ呼んで首輪を捕まえて、ピム
に引き渡しま〜す。 -
犬は大体水を怖がる物で、自分から池や川や海には入りません。
ですが犬種に因りDNAの中に、とても水を好む犬種が居ます。 -
むかし私が飼って居た純血種の、マリと言うラブラドールの雌犬は、
産まれてから−度も泳いだ事が無いのに、生後3ヶ月を過ぎた頃に初
めて外に散歩に行った時に、近くの用水路に突然に飛び込んで仕舞
いました。
此れには私も大変驚きましたが、やはり血筋は争えない物だと感心し
ました。 -
ラブラドールは元来海辺で働く使役犬で、漁船から落ちた魚を海に
飛込み、陸に持ち帰る仕事をする犬でした。
ですので水を全然怖がりません、むしろ喜んで水中で遊ぶのが大好
きな犬なのです。 -
チビには父親のラブラドールの血が、半分流れて居るのに散歩に
行っても、用水路には全然飛込みません。(笑)
やはり雑種の犬には良いDNAは、伝わら無いのでしょうかとても、
水を怖がり困ります。 -
ラブラドール・レトリバーと良く似た犬種には、ゴールデン・レトリバー
が居ますがどちらも、水の傍の仕事をして居たので水が大好きです。
ゴールデン・レトリーバーは、陸の上でも水の中でも、重い獲物をくわ
えて運ぶことが できる、筋骨たくましい犬種です。 -
ゴールデン・レトリバー及びラブラドール・レトリバーは「親戚」では有り
ません、類似した外観を持ち、両者の相違点は「短毛種と長毛種の違
い」だと誤認される場合が有りますが親戚では有りません。
そしてお互いに回収犬(レトリーバー)としての役割を果たすために、幅
が広くて強い頭部と、丈夫な首発達した前肢と後肢を持っています。
元来、ゴールデンは水鳥猟でハンターが撃ち落とした獲物を陸地に持ち
返る役割を担う犬であり、合図に忠実に従い、俊敏に行動し、水草の生
い茂る湖の中を遠くまで泳いで鳥を持ち返る猟犬として、何時間も猟場
で活動することが可能な猟犬なのです。 -
ラブラドール・レトリバーやゴールデン・レトリバーは、性格も穏やかで賢さ
及び忠誠心を兼ね備え、穏和な性格の犬種であるため、現在ではペットと
して広く愛好されて居ます。
イギリス原産の大型犬は、礼儀も正しくて良い犬が多いですね!。(祝) -
特にラブラドール・レトリバーは賢いので、警察犬や介護犬として人間
と供に働いて居ます。
ラブラドール・レトリバーは子供などが悪さをしても、決して噛む事は有
りません、ですので幼い陽子の子守犬として、昔飼って居たのです。 -
ポインター、コッカスパニエル、シエトランド・シープドック、プードル、ラ
ブラドール・レトリバー、雑種犬など色々な犬種の犬を幼い頃から、飼
い続けて来ましたが犬は可愛いものです。
タイは暑い国ですので、寒い国が原産の長毛犬には辛い国です。 -
犬には人間の様に汗腺が体に殆ど無いので、汗で体温の調節が難し
くて、口を開き息を吐く事でしか、体温の調節が出来ないのです。
ですが犬達は水を浴びる行為は嫌がり、ラブラドール・レトリバーの様
に水に飛び込む事もしません。 -
私のタイの知り合いの女性は、自分の愛犬の為に敷地内にクーラー
付きの、犬小屋を作り夏場の極暑を過ごして居ます。
聞けば犬小屋のクーラー代だけで、月にOLのお給料の3分の1の金額
が掛かると、愛犬家の女性は嘆いています。 -
我が家の犬達も暑く成ると、涼しさを求めて庭に穴を掘り寝ています。
時々は犬達が夜にピムの花壇に穴を掘り、ピムに棒で思い切り叩かれ
て泣いて居ま〜す。(大笑) -
チビも猛暑の時は、私のクーラーの効いた寝室で寝たいと、夜中にドア
を足で叩いて来ます。(マジ)
我々は暑く成ると1日に、2〜3回水シャワーを浴びて涼を取りますが、水
シャワーが嫌いな犬達には、向かない様ですね〜。(笑) -
明日から期末テストが始るので、陽子のリクエストで和食屋台の店
HIBIKIに行き、栄養を付けました〜。(祝)
最近はタイ人のお客さんも大勢増えて、メニューも新しい物が出来
て居ます。 -
−時はお店の敷地がピザ屋に、半分占領されて居ましたが現在は
元に戻り、テーブルも4卓に増えて居ます。
相変わらずメニューの数は少なくて、頻繁に行く事は出来ませんが
、陽子のお目当てのコロッケも餃子も、タイ人にも好評です。 -
今日は先客が多くてかなり待たされて、陽子はお腹が空いて機嫌
が良く有りません。
前回も陽子はお目当てのコロッケが無くて、泣きべそをかいて居ま
した〜。(笑) -
お店で1番人気のコロッケを、週に2日間だけしか作らない事が私に
は理解出来ません。
ラーメンも1種類では、どんなに好きな人でも飽きて仕舞い、リピータ
ーにはなれませんね。 -
このお店開店1時間でご飯が無くなるとは、信じられません。
ご主人が新しくご飯が炊けるまで20分ほど待って欲しいと、他のお
客にも頼んで居ました。 -
漸くオーダーして30分後に、コロッケとメンチカツが出て来ました。
これで陽子の機嫌も良くなりましたが、新しいメニューの親子丼はま
だの様です。(涙) -
ピムのオーダーの餃子が出来てきて、みんなで食事の始まりで〜す。(祝)
しかしご飯類が無いので、お腹に溜まりません。(涙) -
今年から陽子は餃子やコロッケが、食べられる様に成り外食も楽に
成りました。
他にも陽子はカレーライスやラーメンも、食べれる様に成り体重も増
えて来て嬉しい限りです。(祝) -
みんなの待望の親子丼はオーダー後、1時間掛かりました〜。(笑)
みんなお腹が空いて居たので、親子丼の写真を撮るのを忘れて仕舞
いました!。(汗)
陽子の期末テストが2/28に終わると、3/1から長い春休み(3/1〜5/15)
が始ります、今回はバンコクのデモの影響で、我が家の日本への旅行
は秋休みに伸びましたが、仕方有りません、家族の安全が第一で〜す。(笑)
(終)
- Wanonさん 2014/02/28 23:11:12
- HIBIKIについて
- お久しぶりです。HIBIKIは11月の始めに行きましたが営業していなく既に止めたのかと思っていました。今度こそ行ってみようと思っています。営業時間を教えて下さい。約1か月ぐらい前に車を買いました。今度はバスの時間を気にしなく良いのでゆっくりできます。UDONへ行くときは連絡しますのでお付き合いください。
- josanさん からの返信 2014/03/01 14:30:18
- RE: HIBIKIについて
- > お久しぶりです。HIBIKIは11月の始めに行きましたが営業していなく既に止めたのかと思っていました。今度こそ行ってみようと思っています。営業時間を教えて下さい。約1か月ぐらい前に車を買いました。今度はバスの時間を気にしなく良いのでゆっくりできます。UDONへ行くときは連絡しますのでお付き合いください。
今日は〜Wanonさん、お久です。
お訊ねのHIBIKIは定休日が月曜日で、他の日は17時30分
から11時までオープンして居ます。
HBIKIは駐車場も有りますので、車でも問題ありません。
我が家は3月〜5月中旬までは、毎年娘の学校の春休みで
村の家での生活ですので、ウドンの街には居りません。
ウドンにお越しの節は事前にTELして下さい、金曜の夕方
から日曜日の夕方までは毎週末村の家に居ますので、私
は平日の昼間でしたら大丈夫です。
ウドンよりJOSAN。
ウドーン・ターニー(タイ) の旅行記