2014/02/21 - 2014/02/21
さんたくさん
今回は地獄堂などで有名な全興寺(せんこうじ)を訪れます。
決して大きなお寺ではありませんが、なかなか面白い所でした。
ではよろしくお願いします。
- JRローカル 徒歩
大念佛寺を出て宮前の交差点まで戻ってきました。
杭全神社の一の鳥居が見えます。 -
道標があります。
この南北の通りは杭全神社の夏祭りの時に、だんじりが宮入りする道です。だんじりが通りやすいように道路が整備されていて綺麗な道です。
古い街並みと新しい住宅などが上手く融合していると感じました。 -
「亀の饅頭」です。
幕末に建てられた建物ですが改修時に当時のものにより外観が近づけられました。まちなみ修景整備の一環として街並みを損なわないように改修されています。
この「亀の饅頭」は亀の形のお饅頭を販売しているようです。知っていたら買ったのですが残念です。亀は大念佛寺にあった亀が由来のようです。 -
「亀の饅頭」のあたりは旧市門筋です。
江戸時代の奈良街道にあたります。先ほど見た河骨池口地蔵の所にあった舟着場に運ばれた商品の市が立ち賑わっていたようです。 -
全興寺(せんこうじ)に到着しました。
全興寺は高野山真言宗のお寺です。
今からおよそ1300年前、聖徳太子が平野の野中の地に小宇を建立して、薬師如来の像を安置したのが全興寺の始まりです。 -
全興寺はちょっと風変わりな所もあるお寺です。地獄堂なんかもあって楽しみにしていました。
本堂です。
本堂は江戸時代初めの1615年の大阪夏の陣で一部を焼失してしまいました。現在のものは1661年に再建されたものですが、大阪府下では古い木造建築の一つです。 -
まずは本堂にお参りします。
ご本尊の薬師如来は秘仏のため年に数回しか御開帳されません。また徳川家康の身代わりとなったと伝えられている首の地蔵尊もありますが、これも8月の2日間ほど公開されるだけです。
本堂の中は椅子がおかれ足の悪い方もお参りができるよう配慮されています。 -
仏足石です。
お釈迦様の足の裏の形を石に彫りつけたものです。
この仏足石を拝むと罪障がなくなります。 -
わんにゃん堂です。
ペットの永代供養も行っているようです。 -
子安地蔵尊です。
六道(地獄・餓鬼・畜生・修羅・人・天)のすべての人々を苦しみから救うために、僧侶の姿で見守れておられます。
子安地蔵尊は特に子供の安全と成長を守ってくれます。 -
鎮守堂です。
左から牛頭天王、金比羅大明神、稲荷大明神の神様を祀っています。 -
鎮守堂の金比羅大明神を祀っているお堂です。
ほとけのくにに入ります。
地下に降りて行きます。 -
地下に降りて行きます。
階段の手すりには四国八十八ヶ所霊場の「お砂」が収めてあります。 -
ほとけのくにに入ってきました。
曼荼羅とろうそくの灯りはありますが、真っ暗です。
水琴窟のいい音色がします。 -
床のステンドグラスが密教の曼陀羅(まんだら)です。曼陀羅とは、仏さまの世界を描いたもので、宇宙の理法のすべてが含まれている絵図です。
真っ暗の中でステンドグラスの光が幻想的です。
靴を脱いで曼荼羅の上に立ってみます。
初めてきたはずですが以前にも来た気がします。似たような所に行ったのかも知れません、。 -
眼が暗闇に慣れてきますと、まわりの石仏が見えてきます。
これらの石仏は四国八十八カ所霊場各寺院のご本尊と弘法大師さまで、全部で151体おまつりしてあります。 -
圧巻です。
続いて地獄堂です。
極楽度・地獄度チェックです。
やってみようと思いましたが、動きませんでした。
興味のある方はホームページからもできます。
私の結果は聞かないでくださいw -
では地獄堂の中へ入ります。
正面は閻魔大王、左手は裁判官、右手は地獄の映像が流されます。 -
閻魔大王です。
地獄の裁判官です。
閻魔大王を含め十王と言われています。 -
地獄の鬼です。
これは子供は怖がりますよね。
胸に何かいますし・・・。
人つかんでますし・・・
ってどんだけ大きいんですか・・・ -
地獄の釜の音が聞こえるということで頭突っ込みましたが、何も聞こえませんでした。
こういうのって楽しくて好きです。 -
永代堂の涅槃佛(ねはんぶつ)です。
弘法大師像です。
全興寺を出てすぐの所に「おもろ庵」があります。
喫茶店みたいなものでしょうか? -
茶がゆとコーヒーって面白いモーニングですね。
1時までということですのでもう終わっています。 -
おしゃれなメニューですね。
写真見て気付いたんですが左の「すぐおいしい すごくおいしい」っていうのはチキンラーメンでしょうか?それもメニューにあるんでしょうか?
すごく気になりますw -
金鳥の看板もいい感じです。
次来たら入店したいものです。 -
堺口地蔵堂です。
この地蔵堂は堺口門の傍らにありました。中野から鷹合を経て住吉や堺に通じる出入り口でした。 -
脊戸口(せとくち)のだんじり小屋です。
坂口地蔵堂の隣にあります。
今回はここまでです。次回は廃線となった南海電鉄の平野線の路線跡に行きます。
読んでくださってありがとうございました。
- ももであさん 2014/02/27 21:42:39
- 知らぬが"鬼"
- へぇ〜
大阪にも、ホント面白いところがあるのですね〜
季節がよくなったら、是非一度行ってみようと思いました。
ありがとうございます。
ももであ
- さんたくさん からの返信 2014/02/27 22:24:10
- RE: 知らぬが"鬼"
- ももであさんへ
初めまして〜さんたくです。
つたない旅行記にも関わらず読んで頂きありがとうございます。
ネットとかで面白い所とかないか探して行っています。
これからいい季節になるので旅行、散歩に気持ちのいい季節になりますよね。
少しでも旅行記楽しんで頂けたら本当に嬉しいです。
お勧めの所とかあれば教えてください〜
これからもよろしくお願いします。
さんたく