2014/02/21 - 2014/02/21
さんたくさん
今回で平野散策は終わりです。
最後は地図を頼りに一人オリエンテーリングでした。
でも地図に地蔵堂もだんじり小屋も全部載っていないみたいで、すべてを回り切れなかったのが少し心残りでした。
まぁ次回の楽しみにとっときますw
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
プロムナード平野にやってきました。
現在は廃線となった南海電鉄平野線の路線跡です。
南海平野線は大正3年に開業し今池・平野間を運転していましたが、昭和55年にその歴史を閉じました。 -
レールと枕木がデザインされています。
平野線は路面電車でした。
レールがぐにゃっとなっているのは車止めで列車が過走するのを防ぐものです。当時もこんな風になっていたんでしょうか。 -
このあたりは平野郷町から住吉東に通じる西脇口の木戸口がありました。
レンガ色の支柱は昔のレールが使われています。
当時の信号機でしょうか。
当時はここに平野駅駅舎がありました。
中央にある照明塔屋根は八角形の欧風木造建築物として平野駅駅舎をイメージしています。 -
昭和28年当時の平野駅です。
上の写真の照明塔と同じ形の八角形の建造物があります。 -
モ205型電車です。
開業当初の木造車を昭和10代年に鋼製化したもので「改造車」と呼ばれ平野線で活躍しました。 -
当時の踏切跡のようです。雰囲気あります。
線路沿いに進んでいくとここで終点のようです。
帰ってから調べるとこの先にも廃線跡の見どころがあるようですので、次回はそこも訪れてみたいです。
今回はここで引き返します。 -
西脇口おじぞうさん広場です。
平野プロムナードの近くにあります。 -
西脇口地蔵は南口地蔵とも呼ばれ、西脇口門の傍らにありました。
この木戸口を南下すると堺口の住吉、東へ行く道と合流します。
西脇口地蔵は江戸時代の建立で延命地蔵と呼ばれていたようです。今では子安地蔵と称されています。 -
田辺道西脇口地蔵です。
この地蔵堂は田辺道西脇口の傍らにあったもので、田辺方面へ通じる木戸口にありました。 -
西脇組のだんじり小屋です。
歩いていると大福稲荷大明神がありました。
お稲荷様がおられます。
小馬場口地蔵です。
この地蔵堂は小馬場口門の傍らにあったものです。小馬場口は田辺や今川、杭全などとの出入り口であり、大念佛寺への参詣口でもありました。 -
泥堂口(でいどうぐち)地蔵です。
この地蔵堂は泥堂口門の傍らにあったものです。
奈良街道の大阪、天王寺に通じる大門をもつ木戸口として十三口の中でも重要なものでした。 -
泥堂口地蔵には1727年の銘が刻まれています。
野堂南(のみなみ)組のだんじり小屋です。
田畑口(たばたぐち)地蔵です。
この地蔵堂は田畑口門の傍らにありました。
藤井寺、道明寺から南河内、大和へ通じる木戸口にありました。 -
役の行者像が祀られているのは、この出入り口が大峰山への参詣口で会ったことを示しています。
南港通に出ました。
出屋敷口地蔵です。
この地蔵堂は出屋敷口門の傍らにありました。
藤井寺や道明寺に通じていました。 -
樋ノ尻口(ひのしりぐち)地蔵ですと野堂東(のひがし)組のだんじり小屋です。
交番の横に並んであります。
樋ノ尻口門は奈良街道や久宝寺、八尾に連なるもので大きい木戸口でした。
真田幸村が徳川家康を爆殺しようとしたのはこの場所です。その時、家康の身代わりになり爆破された地蔵の首が全興寺まで飛んだと言われています。今も全興寺にその首地蔵は安置されています。 -
安藤正次の墓所です。
樋ノ尻口地蔵堂の向かいにあります。 -
安藤正次は大坂夏の陣に徳川秀忠に属し御旗奉行を務めました。
大坂城落城の直前に秀忠の使者として前田利常および本多康紀両軍に敵陣への攻撃を伝えました。しかし、その時に数騎の敵と遭遇し単身で戦い敵方の首級を挙げたが自らも深傷を負って家臣に助けられ本陣に戻り、秀忠から高名したと賞賛されました。宿所の平野郷願正寺にて傷の療養をしていたが、再起不能と悟って自刃しました。
ウィッキペディアより -
野堂北(のきた)組のだんじり小屋です。
幼稚園の隣にありました。 -
市ノ口地蔵です。25号線沿いにあります。
この地蔵堂は本日最後のお堂です。
この地蔵堂は市ノ口門の傍らにありました。
市ノ口は久宝寺、八尾から信貴山に通じる出入り口でした。
十三口中もっとも大きなお堂です。 -
平野駅に戻ってきました。
約束がありましたので17時14分の難波行きに乗りました。
平野郷環濠集落を堪能した5時間弱の散歩でした。 -
つるとんたんの宗右衛門町店でうどんすき食べました。
おいしかったです。
当日は飲んで遅くなったんで難波に泊まりました。
読んでくださってありがとうございました。