2012/10/27 - 2012/10/28
てっぽうさん
2012/10/27
artdriveは43回目となります。
今回は一泊2日のDriveです。目的地は、静岡県御殿場市、熱海市MOA美術館などを計画しています。
今日は午前4時45分頃に出発東北道を上り方面へ、那須高原サービスエリアで休憩して快調に走行、首都高から東名高速へ足柄パーキングエリアで休憩して、御殿場ICで下りてすぐのプレミアムアウトレット御殿場へ・・・・・10時30分過ぎ到着
いろいろと物色・・・・・東日本最大級のアウトレットショップも多く価格も・・・・他よりも・・・・かもついついいろいろ買ってしまいました。
16時15分過ぎ、今日の宿泊先熱海へ移動・・・・ナビによると沼津まわりを支持されたので、初の第二東名を走行・・・・・・長泉沼津ICから伊豆縦貫道を通って熱海へ
17時30分過ぎホテル到着・・・・駐車場がいっぱいで提携の駐車場の・・・・・遠いこと・・・・・18時前やっとチェックインして部屋へ
ウオミサキホテル
最近評判の365日同一料金6800円プランと・・・・何事も経験と・・・・・・
失敗でした
影部屋、窓を開けると直ぐにコンクリートの壁
日当たりの悪い部屋なのでかなりの湿気とカビ臭・・・・アレルギーのある私にはコクの部屋でした。
もちろんクレームを言いましたが、当日満室
なにせ浴衣のひもが足りなくてひもなし浴衣を渡せれるし・・・・・
食べ放題とは言えまだ回答が完全でない蟹やいかにも封を開けて出したと言わんばかりのおかず類・・・・・・食欲が失せてしまいました。
期待していた夜景は、ホテルのせいではありませんでしたが、熱海全体が・・・・・・・・・・・・(T_T)
唯一良かったのは、大浴場を出てすぐの広間にあんまの機械がありました。
たいした機械ではないのですが小気味よいモミで・・・・よかったです。
期待通りの朝食ビュフェ(T_T)・・・・・食事後はチェックアウトまで、熱海の海岸を散歩
熱海といえば、小説「金色夜叉」貫一とお宮そしてお宮の松まで歩いてみましたが、建設途中で泊まっているホテルや看板が取り外されたお店など厳しい状況がありありと見えました。
チェックアウト後は目的地でもある国宝「紅白梅図屏風」や豊臣秀吉ゆかりの「黄金の茶室」があるMOA美術館へ
創立者岡田茂吉は 「美術品は決して独占すべきものではなく、一人でも多くの人に見せ、娯しませ、 人間の品性を向上させる事こそ、文化の発展に大いに寄与」するとの信念のもとに作られた。
国宝3点、重要文化財65点を含む約3500点をもっています。
展示物の素晴らしさと熱海の自然に調和した建物と庭園素晴らしい物を体験できてとても満足です。
昼食も館内レストランを利用しゆっくりと楽しみました。
次は伊豆の地名発祥の地でもある伊豆山神社へ。
源頼朝が源氏の再興を祈願、頼朝・政子が結ばれた場所であるため、縁結びの神社としても有名だそうです。
たいへんパワーを感じる神社で境内に光石なる神様が降り立つ石があるのですがそこに座るとなぜか少し温かさを感じ・・・・・疲れを感じていたのが・・・・・・・・いいところに来たと思います。
まだ少し早いので後二、三神社などを回ろうと思いましたが15時45分過ぎ帰路につくことにしました。
帰りは国道135号真鶴道路から小田原厚木道路へと走行しましたが、直ぐに大渋滞にはまりのろのろと小田原厚木道路に、ココからは順調に進むも厚木JCから東名高速に入った途端にまたまた大渋滞のろのろ走り、海老名サービスエリアで休憩と食糧の補充、渋滞も海老名を過ぎると徐々に解消、首都高から東北道に入り、下し線を順調に北上、菅生サービスエリアで休憩、東北道を快適に走行・・・・・22:20分過ぎ頃無事に到着
今回のartdriveは
- 1万円未満
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
那須高原サービスエリア(上り線)ショッピングコーナー グルメ・レストラン
足柄サービスエリア(下り線)フードプラザ グルメ・レストラン
トイレ休憩 by てっぽうさん
エクスパーサ足柄 (下り線) 道の駅
Nike (御殿場プレミアムアウトレット店) 専門店
Puma (アウトレット御殿場店) 専門店
ステーキマウンテン 御殿場プレミアムアウトレット グルメ・レストラン
アディダス (御殿場プレミアムアウトレット店) 専門店
熱海海上花火大会 祭り・イベント
長浜海浜公園 公園・植物園
熱海港 乗り物
熱海良いとこ by てっぽうさん渚親水公園 ムーンテラス 公園・植物園
お宮の松 貫一 お宮の像 名所・史跡
熱海サンビーチ ビーチ
MOA美術館内レストラン by てっぽうさん
レストラン桃山 グルメ・レストラン
MOA美術館内レストラン by てっぽうさん
レストラン桃山 グルメ・レストラン
趣味のいい収蔵品 by てっぽうさんMOA美術館 美術館・博物館
伊豆山神社 寺・神社・教会
霊験あらたかな by てっぽうさん伊豆山神社 寺・神社・教会
鈴廣 石橋店 グルメ・レストラン
ザ ハイウェイストア ユナイテッドアローズ (エクスパーサ海老名店) 専門店