2012/11/18 - 2012/11/18
てっぽうさん
2012/11/18
artdriveは44回目となります。今回は日帰りのDriveです。
目的地は、山形県立美術館、手打蕎麦などを計画しています。
今日は午前10時30分頃に出発東北道を南下し村田JCから、山形道、順調、快適に走行し11時15分頃に庄司屋到着。
山形市幸町にある本店で慶応年間、山形城三の丸吹張口の堀端にそば茶屋として創業したそうです。山形では一番の老舗で、先祖伝来の手打ちそばに徹し、職人による「手打ちそば」を守り続けています。
11時30分前なのでまだ営業していないのではと第1駐車場を覗くと満車、第2駐車場に駐車して小走りで店に向かうと並んではいませんでしたが、ほぼ満席。空いたばかりの小上がりのテーブルにに通されました。
山形といえば板そば・・・・・欲張って相盛り板天ともりをチョイス。
ボリュームたっぷりの蕎麦、コシ、ノドごし、出汁とさすが老舗の味といった感じでした。
お客は昼が近づきひっきりなしに入ってきて、私たちが会計の頃は数グループ並んでいました。
やっぱり美味しい蕎麦は美味しいお酒と食べたいなぁー
次は山形県立美術館へ・・・・・・・
ここにはと吉野石膏美術振興財団より寄託された絵画コレクションがあると聞き、それが印象派を中心に、ポスト印象派、エコール・ド・パリまで、きら星のごとく優品が揃っている。
ミレー、ピサロ、マネ、ドガ、シスレー、セザンヌ、モネ、ルノワール、マティス、ヴラマンク、ピカソ、ジョルジュ・ブラック、シャガール、カンディンスキーなど、81作品、122点あると。
一部は常設展でいつも見られると聞き半信半疑で向かいました。
山形だからか三角の建物
入るなりビックリピカソとルオーがロビーにドーーーンと・・・圧倒されちゃいました。
企画展800円で常設展も観る事が出来ます。(やすーーーーい)
当日開催中の企画展は「琳派・若冲 雅の世界」
この企画展は最高でした、琳派と若冲の比較から歴史や人脈などいろいろな事柄から両者を比較する展示でした。
中でも若冲の鶏。
墨絵や彩色物といろいろありましたが「鶏」の数が凄かったです。
その後常設館へ・・・・・いやいやたっぷりあります。
シャガール、ドネ、ルノアール・・・・・等
ココは穴場です。
この入場料でこれだけ見れるのはなかなかないですし、なんと言っても空いています。
思う存分楽しむ事が出来ます。
2時間30分ほど・・・・鑑賞しました・・・・満足満足!!
その後は隣接している霞城公園を散策、二ノ丸東大手門から最上義光公の騎馬像のある山形城本丸跡などを散策して、近辺のスーパーマーケットへ向かいました。
買い物をしてちょっと早いのですが15時30分過ぎ早いのですが、帰路につきました。
17時前に無事到着しました。
今回のartdriveは
美術館・・・・1
城址公園・・・1
寺社・・・・・0
総走行距離 約165km
走行時間 約2〜3時間位
平均速度 約00km/h位
平均燃費 約00.0km/l位(driveデーター写真撮り忘れました)
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
そば処 庄司屋 本店 グルメ・レストラン
山形蕎麦の人気店 by てっぽうさんそば処 庄司屋 本店 グルメ・レストラン
山形美術館 美術館・博物館
吉野石膏コレクション by てっぽうさん山形美術館 美術館・博物館