2014/02/05 - 2014/02/16
アミティエさん
- アミティエさんTOP
アパルトマンでの生活 続編です
朝食はアパルトマンの前のカフェで、プチデジュネのセットを頼みました。タルティーヌとクロワッサンとカフェとフレッシュオレンジジュース。アミはショコラショー(ココア)にしました。カフェクレームでもやはり
エスプレッソを使うから子供には少し苦いから、アミはもっぱらショコラショー。 -
お部屋のドア。タブルロックになっていて安心。エレベーターのない4階だから良い運動になります。そんなに苦痛ではありませんでした。スーツケースの上げ下ろしサービスもあるので到着日も出発日も大丈夫です。住人は5世帯で、とても品の良い方ばかりでした。
今日はアミがすごく楽しみにしていたルーブルにやって来ました。入り口は少し並ぶけど、リボリの裏口から入るよりやっぱりピラミッドから入りたいですね。
ならんでいる間にアミはお気に入りのお菓子をたべていました。
これ美味しいです。 -
やっと会えたミロのビーナスに感動したアミ。
モナリザ。不思議な絵ですね。アミが一番気に入ったのは、ピエタを描いた絵やマリア様の絵。カナの婚礼。ナポレオンの戴冠式。ニンテンドー3DSのルーブルのソフトは凄くお勧めです。ルーブルの絵の番号と連動させているのでDSで説明を聞きながら廻ることができます。
ギャルリーヴィヴィエンヌに来ました。
素敵な本屋さんで絵葉書をかったら、お店のムッシューがハガキを入れるアンティークのケースをくれました。古い本の匂いに包まれて幸せな気分になれる、時間がとまったような素敵な本屋です。
可愛いオモチャやさん。有名なお店ですね。可愛い雑貨屋さんも2軒。アプリオリテは今日は満席でした。
レアールまで歩いて、アシモンやモラでキッチン用品を見ました。クレープ用のフライパンが欲しいんです。お店のドアの持ち手がスプーン!て可愛いんです。
老舗のケーキ屋さんストレールで、アミはタルトタタン、私はフォレノワールを買いました。お部屋で紅茶をいれて頂きました。味は、伝統的なというか、アラビックな感じでした。
ルーブルにメゾンドショコラが入っていたので、ショコラを買いました。美味しかった。マリアージュフレールのサロンドテもできています。逆さピラミッドの前だから今後、待ち合わせに便利ですね。
夕方、デプレのモノプリにお買い物にいきました。子供服も可愛いものがありました。パリに来てスカーフのオシャレを覚えたアミは早速スカーフを選んでいました。子供用のスカーフも豊富にあるってさすがパリです。
アパルトマンでの生活は生活用品をあれこれスーパーで買う楽しみもありますよね。シャンプー類はマルセイユ石鹸のシリーズでそろえました。香りに惹かれてレモンと青リンゴのシャンプーと、ボディーソープは木いちごの香りとマンダリンオレンジとアーモンドの香りを選びました。ハンドソープはラベンダー。どれもほんといい香りです。トイレットペーパーは紫色でハートの模様がついていて可愛い。
おやつにボンヌママンのチョコレートタルトとLUのチョコレートビスケット。ラメールプーラールのサブレを。ボンヌママンにハマってしまったアミは滞在中4箱もたべたほど。LUのチョコレートビスケットもかなり美味しいです。見た目にも可愛くて軽いからお土産にもいいですね。
今日の夕食は、近くのお惣菜やさんトレトゥールでお惣菜を買いました。
キュウリのサラダとポテトのサラダ、パテ、クロックムッシュー。
明日の朝のハムもスライスしてもらいました。 -
チキンのロースト。丸焼きにしたチキンをハーフサイズに切ってもらいました。まずはキャッシャーで伝えてお金を払ってレシートを、チキンのマダムに渡すと品物を渡してくれます。フランスの鳥は身がしまっていて味も深くほんとに美味しいと思います。
チキンの美味しさにびっくり。ハーフサイズ一人でペロリと食べてしまいました。
アパルトマンでの生活 3emに続きます。