2014/02/06 - 2014/02/17
アミティエさん
- アミティエさんTOP
パリの生活社さんにアパルトマンをお世話して頂きました。サンジェルマンデプレのアンリルルというショコラティエの4階のお部屋で、6区をこよなく愛する私には最高のロケーションでした。中庭もいい雰囲気です。
朝食のパンを買いに行きます。ジェラールミュロは朝6時45分から空いています。
ぱんはクロワッサンとパンオショコラとブリオッシュレザンを買い、インゲンのサラダとアボカド&サーモンのサラダも。あみはショコラのマカロン3つ買いました。
アパルトマンの玄関。おしゃれですね。生活に必要なものを近くのスーパーに買いに行きます。
ボンマルシェでマリアージュフレールの紅茶とフェルベールのジャムはミルティーユを。エシレのバター。サンマロのヨーグルトなどなど。
朝ボナパルト通りのデュレでマカロンを買いました。いつものショコラとフランボワーズ5個。特にバラのジャムが入ったフランボワーズのマカロンはトレボン。
セーヌ沿いに歩いてRERの駅に。ミュゼドオルセーから乗ろうかな。道むかいにはルーブルです。
エッフェル塔に行きたいのでC線でオルセーからシャンドマルスへ。サンジェルマンは本当に便利、エッフェル塔へはRERですぐだし、オペラへもバスですぐ。ルーブルもオルセーも歩いて行ける。オルセーの駅は美術館風でちょっと素敵。昔はメトロの1号線も美術館風だったけど今はね…
ボンジュール ムッシュエッフェル!
あみはメリーゴーランド目掛けてダッシュ…1回3ユーロ。パリ市内で一番高いメリーゴーランド。 -
エッフェル塔の2階までエレベーターであがりました。アンバリットのナポレオンに敬礼❗?してお土産屋さんに。
エッフェル塔はチケットの列すごく並ぶのでネットで予約しておくと並ばずにあがれます。入り口は同じシャンドマルス側の東の塔から。
イエナ橋からバトーパリジャンに乗ってセーヌ川クルーズをしました。 -
お昼はシャイヨ宮のカフェカルルで、エッフェル塔のスケッチをしながら食べました。ここはほんと穴場ですね。ガラスばりでエッフェル塔正面の席が空いていることも多いし。美術館のトイレも空いてるし、入り口のX線もないから気軽につかえます。
夜はボンマルシェの中華をアンポルテしました。
さすがはボンマルシェ。侮れない!並んで買って正解でした。空の容器も洗って子供のクレヨンを入れたり、使える。 -
ついでに明日のバゲットも買って帰りました。ボンマルシェのエコバックもね。小さな巾着に入っててお土産にもいいです。
アパルトマン前のビュッシ通りのマルシェでいちごと、ニコラのハウスワインはラベルが手書きぽくてかわいいから必ず買います。全色集めたい…
今日も良いお天気。中庭から見上げたパリの空。二日続けてミュロに朝のパンを買いに行ったから今朝はボンマルシェのバゲット。
サンジェルマンデプレからメトロでラスパイユ大通りへ。今日は日曜日だからビオのマルシェがたつ。パリはワインも野菜もビオがはやってます。
早速青リンゴを買ってかじりました。
モンマルトルのアベス広場近くにあるジュテームの壁。世界中の言葉で愛してると書かれています。ジャンプ!
モンマルトルのパン屋さんココリコ。並んでバゲットをドゥミにしてもらって買いました。あまりの美味しさに歩きながら全部食べてしまいました!
日本で食べるフランスパンは中が真っ白だけどパリのバゲットは中が生成り色。もうすごく美味しい!また買いに戻ろうかと悩んだほど~_~; -
モンマルトルにきたらここははずせません。洗濯船前の小さな広場。若き日のピカソに挨拶をして、テアトル広場へ。
エリックロメールのパリのランデヴーに出てくるここ。パリで一番大好きな場所です。
似顔絵描いてもらいました。40ユーロ。いつも女性の画家に描いてもらうことが多いけど、何気に男性の画家の方が上手だと思う。
サクレクール寺院をスケッチ。お昼を食べてバスでオテルドヴィーユまで行きました。メトロで乗り換えがある処へもバスならダイレクトに行けるから、バスはとても便利です。
長い間改装中だったピカソ美術館。14年2月オープンとなってましたがまだ改装工事中でした。ピカソの絵を見てみたかったあみはがっくり(._.)。私も久しぶりに見たかったな。ピカソが子供の頃にした飼ってた犬のデッサン。ほんとにすごく絵がうまかったってこと
見せてあげたかった。バラの時代の
母と子の絵見たかったぁ。また次回のお楽しみにとっておきましょう。
ここはポンデザール。錠前でいっぱい。 -
夕食はアパルトマン近くの美味しいビストロ。お向かいはポールです。どこだか分かっちゃいますね^ ^
ここは皆、シャキュトリの盛り合わせを頼んでるんだけど、フォアグラが食べたかったのでフォアグラのトーストのせにしました。 -
岩塩とフォアグラとイチジクのコンフォートが絶妙。バルサミコがちらされていてもうすんごく美味しーい^_^
美味しすぎる…赤ワイン合いすぎる。
パリのアパルトマン生活 2em に続きます。
拙い文章ですが、また読んで頂けると嬉しいです。
ここまで読んで下さってありがとうございます^_?☆