2014/02/23 - 2014/02/23
六波羅蜜寺
生きている珈琲
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
JRでどんぶらこ。京都で奈良線に乗り換えて、稲荷下車。
15時前だというのに参拝客多いなー。
JRだと着いたら目の前ってのがいいですな。 -
異国人率高かったけど、異国人は好きだよね絶対。
もちろん日本人もそれなりに多かったので、これ、正月だったらどんだけの人出になるんだろうね?(震え声) -
久しぶりな気がするこんな青空。
ずんずん進みます。 -
手水舎で手を清めて振り向いたらこれ。
くわっ。
順光なのでそれはそれで不気味ですなぁ。
楼門を抜けたら外拝殿。でかい。
内拝殿の奥に本殿。内拝殿もなかなかの大きさ。
やっぱり正月はものすごい人出なんだろうなぁ。 -
御朱印をいただく。
御朱印をいただいてから、オリジナルおみくじだったので引いてみたら小吉だったんだけど・・・なにこれじわじわ凹む。
奥社の方に行きますよ。
千本鳥居入り口!でかい!
みんなバシャバシャ撮ってます撮ってます!
しかしこの手前の大きい鳥居、奉納するとなるとおいくら万円なんでしょうね・・・。 -
大きい鳥居抜けたら!かの有名な景色が!
これ、どっちから行ってもいいんだよね?ってわけでなんとなく右へ(や、左の入り口で写真撮ってたからさ・・・)
うひょー!
朱!
しかし人がひっきりなしなので、途切れる一瞬との闘いだった。ぜぇはぁ。 -
たどり着いた奥社。
お、奥社でおみくじ引けばよかった・・・(じわじわダメージきてる) -
絵馬が狐。
奥社の裏側にミニ鳥居奉納されまくってた。ちょっとカオス。
奥社の御朱印をいただく。
あともう一カ所あるんだけど、時間もないので断念。 -
おもかる石が空いてたので普段こういうのってやらないんだけどやってみたら・・・予想通り重かったんだけど、予想通りって・・・ねぇ・・・(どんどんダメージ受けてる)
こっち行ったらどんどん山登ることになるので(途中で引き返せるけど)あんまり歩くとこの後の予定に響くのでやめるよ!
さて戻ろう。
こっちの方がカーブ多いかな。
ちょうど日が射してて怖さはないな。
歌舞伎町の女王を歌いたくなるよね!(←あれは鬼子母神ですから!)
千本鳥居入り口の大きい鳥居シリーズの横あたりに謎の狐像があった。
内拝殿前の狐。逆光で渋い感じに。
参道には椿が咲いてたよ。ちょっと陽が傾いてきてるので色合いが難しい・・・。
JRの駅舎、ちゃんと稲荷意識してていいよね。福岡も二日市はそんな感じだよね。
帰りは目の前のJRではなく、京阪で。京阪の位置なんとなくしか把握してなかったんだけど、人の流れに沿って歩いてたら京阪着いた。
京阪に乗り込んでどんぶらこ。 -
清水五条で降りてから、てくてく歩いて六波羅蜜寺へ。
それにしても今日天気いいなぁ。 -
民家の一部がオシャレ建築。
昔ながらの銭湯があって、おぉ!って思ったんだけど、ちょうどおばあちゃんが出てきたので撮れず。
京都は銭湯がまだちょいちょいあるイメージ。 -
さて、年に1度は来てるよ六波羅蜜寺。
今日は日曜だもんねー、思ったより人がいる。
さくっと参拝。ここの本尊は12年に一度しか見れないし数年前見逃したので見れる気がしない。御前立てもないしね。
おみくじもらってキャイキャイしてる女性3人組のあとにおみくじもらった。
それから毎年来てるのに未だに空也上人の像見た事なかったので宝物館に入ってみてみた。
ほんとに絶妙なバランスで口からピョロロ〜ってしてる!しかし目が怖い。目が怖いっていったら、清盛坐像も怖かったけど。あと髪の毛持ってる地蔵菩薩立像怖かったよーーー。髪の毛伸びてそう。
薬師如来坐像&四天王にちょっとうるっときてしまった。やっぱ仏はいいな。東寺行っときゃよかったかな今日。 -
阿古屋塚と平清盛塚。
地蔵たち。
おみくじは今年もよろしくなかったよ・・・。
清水道バス停からバスに乗り込み四条河原町へ。
ちょっと疲れたのでネカフェで一休み。
それから気になってた珈琲屋さんへ。 -
思ったより広いしwi-fi繋がるし五月蝿くないし分煙だしこれは・・・今後も利用しよう。
赤ブレンド飲んだけど美味しかった。ほっこり。
一緒に注文したあんクッキーも美味しかった!他のスイーツも気になるところよ。 -
赤ブレンド美味しかったけどもうちょい苦いのが好みなので、期待を込めてスモーキングブレンド100gお買い上げ。楽しみ。
それからライブ見て帰宅。