2014/02/24 - 2014/02/24
あやさん
出張中の空き時間に鹿児島市内観光。
時間は10時〜15時まで。
主要観光地を巡る『まち巡りバス』で、薩摩義士碑&鶴丸城→仙巌園→維新ふるさと館へ
■まち巡りバス
このバスは、車内放送や運転手さんが色々解説してくれるのでありがたかった。「左手に見えるのが西郷像です」と教えてくれるし、きちんと時代背景も説明してくれる。どこまで乗っても160円。素晴らしい!
どの場所へ行っても、ハキハキと丁寧な対応されました。他の観光地も見習うべき!
- 高速・路線バス
『薩摩義士碑』
江戸時代中期、幕府の命で薩摩藩家老・平田靱負(ゆきえ)を筆頭に、氾濫を繰り返す木曽三川の治水事業を行いました。
しかし、重労働による死者多数&多額の費用がかかり、平田は完成後に責任をとって切腹。病気で亡くなった人や自害した人を合わせて計84名が命を落とし、ここに碑を立てました。薩摩義士碑 名所・史跡
宝暦治水事件と呼ばれ、高校の教科書には載ってるのかな?関連書物も少ないんですよね…。
義士碑の前に、『鶴丸城』跡があります。西南戦争の銃弾の跡も…。
歴史資料館は休館日だった。。 -
鶴丸城公園内に、篤姫の像が。大河ドラマを機に作られたっぽい。
『名勝 仙巌園』
江戸時代初期に島津家の別邸として建築。そして幕末、28代島津斉彬によって近代日本発祥ともいうべき集成館事業が展開された場所。
入場料は大人1,000円。人が少ない午前がおすすめ! -
仙巌園内には「薩摩から強い日本を作ろう!」(富国強兵ですね)ということで、150ポンド砲や、超有名な反射炉などが飾ってある。
いや〜関ヶ原の後、家康は薩摩藩を脅威に感じて、遺書に薩摩に向けて葬るように残したんだそう。その不安が的中しちゃったわけだからね。。
参勤交代では一番遠いところから通ってたのに、それでも財政難に負けず頑張った薩摩藩。良い人材がいたこと、人材を発掘・採用した目。すばらしい! -
仙巌園内にはお土産屋さんなども。
植物もたくさんの種類が植えられていて、たまに桜島大根も置いてあった…。 -
御殿見学ができました。
抹茶付き500円、20分くらい。 -
お殿様の部屋から、桜島が見える!
庭にあった巨大灯篭。
どうやってロウソク入れたんですかね… -
雄大な桜島
『尚古集成館』
島津の資料や展示物がたくさん!
めちゃくちゃ勉強になった。アニメとかも上映されている。尚古集成館 美術館・博物館
『維新ふるさと館』へ
鹿児島中央駅から徒歩5、6分です。年中無休。
入口に行く階段、気が利いてますね。 -
『維新ふるさと館』は、その名の通り明治維新前後にスポットを当ててます。西郷隆盛、大久保利通あたりがメイン。
人形や映像、スタッフが手書きしたと思われる資料など、超充実の内容。これで300円は安すぎる!
http://www.ishinfurusatokan.info/ -
篤姫様のお部屋を再現。
きらびやか〜! -
御台所の1日がわかりやすく解説されている。
1日に5回も着替えるなんて…意外と朝起きる時間は遅いんですね。。