北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春節体験も2回目。街はいたるところ春節カラーの紅で染まっています。中国人も昨年以上に大気汚染を気にしており、春節名物の爆竹も今年は多少控え目。(年始の1月31日の夜中の爆竹はすごかったですが)春節中は多くの人が田舎に帰り、北京は信じられないくらい人がいません。道もガラガラでした。そんな中地壇公園では春節の縁日が行われていました。地壇公園は北京東城地区の安定門外にある史跡。北京では最大級の縁日。日本の初詣のような感じで人や屋台でいっぱいでした。地元の人いわく春節で北京以外から旅行に来た人が多く訪れるそうです。日本みたいにお賽銭やおみくじはないですが、屋台で食べ物を買ったり、おみやげを買ったりとても興味深いものでした。

北京 エリア&グルメガイド③ 北京 地壇公園の春節!!

2014/02/06 - 2014/02/06

chinast

chinastさん

地壇公園の入口。入場料は払わされました。

人や屋台でいっぱいで歩けないほど。屋台は内モンゴルの羊肉の串刺しの店が多かったです。

老若男女がゲームで楽しんでいます。日本の正月の初詣の風景と一緒ですね。

何のゲーム?

縁日紹介の地図

地壇公園南口。出たらすぐ右に「金鼎軒」というおいしい飲茶の店があります。北京市内に数多くありますが、ここはその中でも最大級では?リーズナブルでとてもおいしくいつも中国人で行列が出来ています。ぜひお勧め。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る