別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 冬休みどこに行こうかなーと考えている間に時は過ぎ、今年の正月は休みすぎたので取得できるスケジュールがあまりなく、2月の飛び石での4日間での旅行が決定。<br /><br /> 海外はどこも連休扱いなのでいいお値段、アジアなどの近場は行ったことがあるところが多いので新鮮味欠けるなと思っていると、国内は? というところで暖かいところといえばこの時期温泉しかない! ということで温泉県大分に決定。<br /><br /> るるぶを立ち読みすると湯布院って那須っぽい高原リゾートみたいなチャライ雰囲気(偏見)を感じたので、別府温泉巡りのみという日程、宿泊先も地獄蒸し放題に惹かれ自炊の宿双葉荘を二泊、あと別府といったら杉の井ホテルらしく、調査すると夜のブュフェはフォアグラ丼食べ放題、、、是非ともそこは泊りたい。<br /> さすれば、平日に比べれば断然高いですが往復ジェットスターで行きが早朝便、帰りを夜の便を予約。<br /> 双葉荘と杉の井ホテルは電話で予約。<br /><br /> 予約は約3週間前にしましたが、行きも帰りも当日は大雪に見舞われ結果的にこの旅程で正解、無事行って帰ってくることができました。<br /><br /> ありがたや。<br />

ジェットスターで行く別府温泉巡礼(地獄蒸しとフォアグラ丼食べ放題もね)

2014/02/08 - 2014/02/11

meisuke

meisukeさん

双葉荘と杉の井ホテルは電話で予約。

ありがたや。

徒歩 ジェットスター

夜中仕事を終えて戻って帰ってきたらテレビではソチ五輪の開幕式とともに字幕で大雪情報が・・・

この日2/8(土)は夜中から関東で何十年に1度の大雪が降るとテレビで盛んにアナウンスされてました。
     雨雲レーダーをみると雪雲が成田へ近づいてます・・・、民間の駐車場を予約してましたがマイカーのタイヤはノーマル、とりあえず行けるうちに行かないとヤバイということで2時頃出発。

3時頃成田のコンビニで仮眠、5時に成田空港到着しましたが空港内は前日から泊っている人なのかけっこうな人がわさわさしてます。 とりあえずチェックインして飛行機を待ちます。

外を見るとけっこう雪雪雪。

飛行機はほぼ定刻7時過ぎに翼の雪を落として出発一路大分へ

ほぼ満員の乗客を乗せ大分空港へ9時過ぎに到着。

この日は大雪で空の便は大混乱。このルートでしたらこの次の便は4時間遅れ、午後の便は欠航。成田空港はこの日陸路も午後は電車道路も雪で封鎖され8千人が取り残され夜を明かしたとニュースでやってました、、、午後の便予約していたら初日は成田泊でした、、、

何故か荷物をピックアップするレーンにはマグロが・・・

空港で別府までのバスチケット(4枚綴り)を買います。2人だった一枚単価が@1000円になりますのでお得。

大分でも雪が降ったらしく影響で湯布院行きのバスは欠航らしいですが、大分行きのエアポートライナーは運行中。 一路別府市内へ

ちなみにバスは左側の座席にはコンセント有、スマホなど給電できますよ。

別府北浜着。 別府についたらとりあえず風呂ということで竹瓦温泉へ
     近くの野上本館でスパポートと温泉本を購入。
    まづは竹瓦温泉で最初のスタンプを押してもらいました。
    100円払って入場

近く路地裏も含めザ昭和 タツノコ風呂は雰囲気を壊すので個人的にはいらない気が・・・

砂風呂は2時間待ちらしい

風呂は脱衣所と一緒になっていてカランがないこちらの共同湯のオーソドックスなタイプ、温泉はタダで湧くが水道はお金が取られるので付けないらしい、、、贅沢。
     熱めですが入っていればなれてしっとりとした湯ざわり、旅の疲れがいやされますし、午前中から温泉とはなんとも贅沢。

街中も昭和、まだこれって新作つくっているのでしょうか・・・

駅へ向かう途中にここも有名な駅前高等温泉。
    今入浴したばかりなので入りませんでしたが

別府駅東口より総合庁舎前経由立命館行きの亀の井バスで湯の川口下車
    亀正くるくる寿司で昼食。
    回転すしですが最初にオーダー票を渡されオーダーする感じ、味噌汁はおかわり自由。
    とりあえずビールとお目当ての関サバ・関アジと地のもの中心にオーダー
     風呂上がり昼からのビールと寿司なんて最高です。
    寿司ネタもでかくおいしい、やはり関サバアジなどはおいしいですが、カツオなども新鮮でおいしいです。

隣の人のオーダーを見てたら食べたくなった中トロで〆ます。食った食った

本日宿泊先双葉荘までは徒歩で10分位

お部屋も昭和
    なぜか落ち着く

自炊、地獄蒸し用の釜、食器が揃ってます。
    貸し間という形態で布団の上げ下ろしなどは自分達で
    以前はここでテレビロケあったみたいです

お部屋から中庭を望むと湯気がもうもうと

到着してすぐ購入した温泉本とスパポート、
    温泉本とは別府の温泉情報とホテルの温泉入湯無料券が付いてます。
    一冊500円ですが、1〜2無料風呂に入湯できれはすぐ元は回収できます。

ちなみに無料の11湯が、
    花菱、好楽、清風、雄飛、竹乃井、野上本館、ニューツルタ、城山高原ホテル、両築別邸、黒田や、さくら屋
    あと指定の湯のうち一つ

別府市内、鉄輪中心に回るなら必携かも
    ただ立ち寄り湯で入湯出来る時間が昼間の時間に限られる施設が多いので注意が必要です。

スパポートは温泉本に記載有る温泉のスタンプ帳、スタンプ集めた数によって段位認定、段位ごとのタオルがもらえます。

ただ温泉本に初段までの台紙はついているので気合い入れて回る人以外はいりません。

温泉本に地獄めぐりの共通券のクーポンも付いてます

gotohell

昭和・・・

そういえば以前ワニの肉食べたな

いたる所で韓国人の観光客がいます、近いし韓国の人も温泉好きですからね

ちょっと離れている血の池と竜巻を残し本日の地獄めぐりは終了。
    温泉本の無料券を使っておにやまホテルで温泉に浸かり、鉄輪の広場で無料の足蒸し
    足湯・共同湯くらいなら鉄輪いたるところに有ります

宿からちょっと行ったところにスーパーマルショクが有りますのでそこで食材を購入。
     洗って、切って、ざるへ乗せるだけ

ご飯はおうちからもってきました、これも洗って地獄釜へセットしておけば、温泉に入っている間に炊きたてご飯ができてます。

宿の男風呂
    メタケイ酸豊富なしっとり湯

朝風呂は宿前の共同湯地獄原温泉
    朝ごはんは肉マンとゆでたまご

朝食後は昨日回れなかった血の池へタクシーで

竜巻地獄は30分に一回位しか出ないので血の池と合わせて時間調節が必要です。竜巻の入口2階に信号機みたいなものが有噴出中は赤のランプが付いているので点灯しているときはこちらから回ったほうがいいです。

ジ別府

鉄輪のバスセンターから明礬温泉へ、

岡本屋の湯の花畑は入場料200円
    明礬地獄

湯の里の方はただです

別府一望

名物岡本屋売店のプリン。 ほろにがカラメルでおいしいです。

バスがちょうど来たので、紺屋地獄まで乗車。
    午前の目的地別府温泉保養ランド1050円

露天風呂では噂の泥を塗りたくり、露店は混浴(男女を分ける仕切り有り)ですが、けっこう女性の方も結局泥で見えないので入ってます。 男はけっこう女性気にしないでフルチンで移動。
     奥にさらに濃い泥湯があるのですがそこは、女性は男湯を抜けないといけないので勇気がいりそう、カップルとかは入ってましたが。

普通のお風呂コロイド湯も硫黄泉でざ温泉な感じ。 温泉にキターってな感じ、しみじみ入浴。

バスで鉄輪へ戻りお昼にラーメン屋ふらりへ
    けっこうな人気店で20分位待って入店。
    中華そばと醤油とんこつとミニチャーシュー丼をオーダー
    中華そばはネギ油がきいていておいしい、醤油とんこつはおいしいがどこかで食べた味だなぁ、、、とおもっていたら宇都宮のばかうまラーメン花の季の味。
    私は中華そばのほうが好きですね。

お昼を食べ宿に戻ると家族風呂のほうが空いていたので入浴。
    お風呂に菩薩様が鎮座しておりますのでお祈りしてからお風呂にはいります「オンコロコロオンコロコロ・・・」
    有りがたや有りがたや

夕方からひょうたん温泉に出撃。700円 ミシュラン3つ星温泉
    さらに砂湯利用料300円を支払い
    セルフ砂湯 自分で砂をスコップを持ってかけます。
    かけてる間にその作業でじんわり汗が、、、かけたら砂の熱でポカポカに

ここは瀧湯が圧巻、最近うたせ湯ってレジオネラ菌の問題で循環湯の場合なくなっているので希少。 落差と湯量もかなりあるのでいつまでも入っていられます。

いいお湯でした。

今日の晩御飯

鯛とアサリとブロッコリーの地獄蒸し

鶏とシメジの地獄蒸しと蒸し料理のオンパレード

翌日は結構な雨で観光の予定を変更。
    ホテルをチェックアウトして鉄輪のむし湯500円

浴衣へ着替えおばちゃんにタイマーで8分間を計られ蒸し風呂へ入場。
    笹みたいな草が敷き詰められているスチームサウナ。
    横になっているとドバドバ発汗が、、気持ちいいいぃ

別府市内へ戻りとよ常駅前店にてランチ。
    名物特上天丼750円はコスパいいですね。

ランチ後西口から送迎バスにて杉の井ホテルへ

昔はホールで何か催し物やっていたんでしょうね、

テレビ垂れ流し

チェックインまで時間が少しあったのでボーリングやりましたがひどいスコア・・・

お部屋はエレベーター近くのわけありプランで予約したので休前日で8800円
    耳栓が置いて有りました

さっそく水着に着替えてアクアガーデンへ
    雪雪雪がけっこう降っていて少し先も見えませんが、まぁ温泉なので関係なし、屋外にいるスタッフさんが寒そうでかわいそう。

けっこう楽しんだ後に
    棚湯へ
    ここも景色は何も見えませんがいいお湯、雪見風呂を満喫♪

お湯の後は楽しみにしていたディナー

スギノイホールのみフォアグラ丼と焼き蟹が有るらしく、本館宿泊でしたが夕食はそちらを予約。

これが噂のフォアグラ丼、ごはんは少なめにしてもらいます(笑)
    多分5杯は食べました

蟹三昧、隣の中国人は蟹を両手に持って集合写真を撮ってました。

牛肉を食べるのは久しぶり、自宅ではいつも豚と鶏しか出てきません・・・

アイスはハーゲンダッツ、そう聞くとおいしく感じます。

お腹一杯・・・

日の出を見に棚湯へ 日の出は0701分別府湾から昇る太陽が少し雲の切れ間から見えました。
    前日の雪がけっこう残ってます

朝食は本館で、けっこう博多明太子が嬉しい。

天気が回復したので、急遽昨日行かなかったアフリカンサファリへ行くことへ、 そそくさとホテルをチェックアウト。 別府駅の観光案内所でバスとアフリカンサファリとのセット券3500円を購入。
    一時間に1本のアフリカンサファリ行きのバスに乗り50分位山を登り雪国別世界のアフリカンサファリへ
     こんな雪のなかぽつらぽつら観光客はいます、アフリカの動物はいるのでしょうか?

セット券にはジャングルバスの乗車料も含まれいてるのでけっこうお得です。 30分後のバスで予約が取れ乗車。

バスに乗るとき動物にあげる餌を渡されます。
    長いトングみたいなもので動物に餌をあげていきます。

以前ボツワナへ行った時ゲームサファリとボートサファリに行きましたが、餌とかはあげられませんでした。まぁオープンカーだったし、野生動物餌付けしちゃマズいですし

バスが近づくとワラワラ飼い慣らされた動物が寄ってきます、寄って来ないと飼育員の人が動物をバスへ追い立てます。

ほんとにほんとにライオンだー♪byシゲル松崎

以前チョベというとこで300頭位ぞうさんはみました。

キリンベロ長い

らくださん寒くないの?

ジャングルバスの時間も含め二時間位滞在して別府市内戻ってきました。

後は飛行機の時間まで風呂ッピング
    温泉本を利用して先ずは花菱ホテル
    ここはカランの湯も温泉(多分・・味がしょっぱかったので)贅沢な、
    冷え切った体にオーシャンビューで気持ちよい内湯でした。

お隣清風では露天風呂へ
    屋上にある露天風なのでオーシャンビュー具合は花菱より上。 いつまでも入っていられます。

さらに隣のとよ常で17時から早めの夕食、とり天

周りの人はみんな天丼食べてます、天丼と鍋ものとか、、、

18時のバスで空港へ向かいます
    バスの中でジェットスターの運行状況をスマホで見たら、成田での降雪の
    影響で搭乗する一便前が欠航、、、一応乗る便は定刻通りに前の便のお客さんも乗せ満員で出発。
    21時頃成田空港に到着。
    帰り道、橋の欄干に車が突き刺さってるのを見ましたので細心の注意で帰宅。
    お疲れ様でした。