守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも湖岸道路を走っていたら横目に眺めていた風景。<br /><br />初めて行ってみました。<br /><br /><br /><br />守山観光物産協会<br />http://www.moriyamayamamori.jp/spot/329

守山@菜の花畑

2014/02/23 - 2014/02/23

かりんさん

いつも湖岸道路を走っていたら横目に眺めていた風景。

初めて行ってみました。

守山観光物産協会

所要で車を走らせていた、この日。
    帰りに駐車場が空いていたら寄って帰ろう。
    そう決めていた、第1なぎさ公園。

近くには色々と騒がれている「ピエリ守山」が。
    リンガーハットが入ってたから行ってたんですけどね。
    昨年行った時には寂れ具合に驚いたというか…
    地元じゃ様々な噂がありましたが、今の段階では今年か来年にはリニューアルオープンなのだとか。

シーズン中、朝から三脚立てたオジサマが並んでて。

写メ撮るだけで停めるなんて笑われそうやな〜

なんてことを話していたので、お邪魔するとは想像しておらず。

ちょっと遊んでみました。

鮮やかな黄色が湖岸を埋め尽くしてます。

調べてみると、カンザキハナナという品種なのだそう。

比良山系の雪景色。
    どれだけ眺めても飽きません。

棲家を変えたら、比良山系も鈴鹿山脈も眺められて。
    カーテン開けたら雪山眺められることに、ささやかな幸せを感じております。

眺めてる姿も絵になります。

望遠効かせなかったら、こんな感じです。

寒くて仕方なかったので短時間で去りました。

今が一番素敵なのかな〜
    なんてことを思いました。

• たらよろさん 2014/03/25 22:44:49
    ここ、良いよね〜
    こんばんは、かりんさん。

ここ、良いよね〜
    雪を残す山を背景にしつつ、
    目の前には咲き誇る黄色い菜の花♪
    冬から春へ、、、
    その足跡をしっかりと感じつつ、心から清らかになれそうな、
    そんな素敵な情景をありがとう♪

たらよろ

かりん

かりんさん からの返信 2014/03/27 21:08:09
    RE: ここ、良いよね〜
    たらよろさま

書き込みありがとうございますm(__)m
    遅くなってすみません。

> ここ、良いよね〜
    > 雪を残す山を背景にしつつ、
    > 目の前には咲き誇る黄色い菜の花♪

通り過ぎることはあっても、立ち止まって見ることがなかったので新鮮でした。
    近くに素敵な景色があるのにね(;^ω^)

もうそこまで春が来てるんだ〜♪って陽気もあれば、
    ヒーター入れないと過ごせない日もあったりで。
    体調整えるの大変です。

• ももであさん 2014/03/06 19:06:22
    幸せの…
    あみんちゅです。

ぼくもこの季節が一番きれいだと思います。
    ちょっぴり幸せになれました。

原産地は長崎なので、リンガーハットが復活するか、
    今からドキドキです…

かりん

かりんさん からの返信 2014/03/10 23:54:37
    RE: 幸せの…
    ももであさま

初めまして。
    書き込みありがとうございます。
    返信が遅くなりすみません。

> ぼくもこの季節が一番きれいだと思います。
    > ちょっぴり幸せになれました。

ありがとうざいます。
    いつも車で通りすぎるだけだったので、もったいないことしていたな〜と思いました。

> 原産地は長崎なので、リンガーハットが復活するか、
    > 今からドキドキです…

原産地(笑)
    あの「明るい廃墟」状態でもフードコートに最後の方まで入っていたことが奇跡かも知れませんね。

かりん
  • ツーリスト今中さん 2014/03/04 14:24:04
    [棲家」
    早い春の便りに一票!

かりん

かりんさん からの返信 2014/03/05 23:45:12
    RE: [棲家」
    今中さま

書き込みありがとうございますm(__)m

> 住まう環境で日々の気分も大きく左右されますよね(*^_^*)

のんびりと地元の景色を眺めて。
    色んなことが消化されてきた気がします。

• ホーミンさん 2014/02/24 08:42:19
    菜の花やぁ〜〜
    かりんちゃん

再びおはようございます。

もう菜の花の時期なんですね。
    このそばをこの時期に通ると、いつもカメラマンでいっぱい。
    雪の比良山系と素晴らしくマッチしますもんね。

ピエリ、さみしくなっちゃいましたね。
    いつだったか久しぶりに行って驚きました。

かりん

かりんさん からの返信 2014/02/24 22:04:17
    RE: 菜の花やぁ〜〜
    ホーミンさま

書き込みありがとうございますm(__)m

> もう菜の花の時期なんですね。
    > このそばをこの時期に通ると、いつもカメラマンでいっぱい。

みんなカメラ持って道路にお尻向けてて。
    同じ格好してる〜って甥っ子たちと言ってたことを思い出しました。

> 雪の比良山系と素晴らしくマッチしますもんね。

ですね〜
    眺めたくなる風景です。
    雪を被っていたら、より存在感があるな〜と最近感じてます。

> ピエリ、さみしくなっちゃいましたね。
    > いつだったか久しぶりに行って驚きました。

道路を拡張したり陸橋作ったりしたのに、あれでは寂しいですね。
    リニューアルを楽しみにしてます。

• rokoさん 2014/02/24 08:12:05
    菜の花〜
    かりんちゃん  おはよ〜〜

今日もいい天気
    昨日なぎさ公園へ行かれたのですね、アップありがとう!
    そして近江路にも投稿感謝です。

菜の花のアップ可愛いです。
    比良山系と鈴鹿山系、果林ちゃん宅からも見えるんですか、
    我が家も同じくで、この季節が一番好きです。

>カーテン開けたら雪山眺められることに、ささやかな幸せを感じております

同感です(*^^)v
    毎日幸せを感じながらハンドル握ってます♪

かりん

かりんさん からの返信 2014/02/24 22:18:39
    RE: 菜の花〜
    rokoさま

> 今日もいい天気
    > 昨日なぎさ公園へ行かれたのですね、アップありがとう!
    > そして近江路にも投稿感謝です。

お花ネタが少ないので、コミュに書き込む機会が少なくて(^^;)
    いつも拝見する側でしたので、張り切って書き込んでみました。

> 菜の花のアップ可愛いです。

PC変えたらスマホのように編集できるような機能(アプリ?)があったんです。
    それで遊んでみたくなり、菜の花に焦点を絞ってみました。

> 比良山系と鈴鹿山系、果林ちゃん宅からも見えるんですか、
    > 我が家も同じくで、この季節が一番好きです。

家に居ながら眺められることに気づいて、毎朝楽しんでます。
    雪を被った比良山系は、夏とは違う存在感があって。
    大満足です。

> 毎日幸せを感じながらハンドル握ってます♪

同じくです(*^^)v
    今日は寒そうやな〜とか、スッキリ晴れてて凛々しいな〜とか。
    特技の妄想を繰り広げてます。

かりん

かりんさんのトラベラーページ