須坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豪華絢爛「三十段飾り 千体の雛祭り」<br />高さ6m、30段の「雛人形」。豪華絢爛 約1,000体の人形が皆様をお迎えします!<br />隣接する歴史的建物園の古民家にも段飾りが飾られ、これらを合わせると須坂アートパーク一帯には約6,000体もの雛飾りが並びます。 <br /><br />こんな新聞記事を見つけ、一度見てみたいと妻と話していました。<br />長野市エムウェーブ無料開放の帰りに寄って見ようと、足を延ばしてみました。<br />須坂市は長野市のお隣なので、エムウェーブから30分もかからず到着です。<br /><br />須坂アートパーク内、「世界の民族人形博物館」「須坂版画美術館」メインに見て来ました。<br /><br /><br />(参考 須坂アートパークHP)<br />http://www.culture-suzaka.or.jp/hinamatsuri/

恋人の聖地「須坂アートパーク」、三十段飾り 「千体の雛祭り」豪華絢爛・・じぇじぇじぇ・・

2014/02/22 - 2014/02/22

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

豪華絢爛「三十段飾り 千体の雛祭り」

(参考 須坂アートパークHP)

須坂長野東ICから車で数十分
    「須坂アートパーク」に到着!
    駐車場に須坂市内の案内看板がありました。
    位置関係が良く分ってもらえるかな・・・

三十段飾り千体の雛祭り 祭り・イベント

一見の価値あり!三十段飾りは驚嘆の声しきり! by クロベーちゃんさん

須坂アートパーク
    「世界の民族人形博物館」
    「須坂版画美術館」

歩く道の両側は雪の山!
    まだこんなに、雪が残っています。
    日差しは暖かいのですが、風は冷たいです。

左手の建物「須坂版画美術館」
    奥の建物 「世界の民族人形博物館」

最初に「世界の民族人形博物館」に向かいます。

「恋人の聖地」

(参考 恋人の聖地 プロジェクト)

(参考 産経新聞長野)

「恋人の聖地」来場記念!

雪カキをしていた職員のおじさんに頼んで
    シャッターを押していただきました。

時間が遅くなってしまい、
    ハート型の影はできません。

こんな感じで影がハートの形になるようです。

玄関脇に貼って有ったポスター!

お雛様の裏に回って写真が撮れます。

玄関を入ると沢山の雛人形が出迎えてくれます。

世界の人形

この時期は館内にお雛様が沢山飾られているので
    世界の人形は少ないのかな・・・

マトリョーシカ人形

ソチオリンピックで何回も見ました。

• 階段を登ってメインの<br />「三十段飾り」です。<br /><br />迫力ありますね。<br /><br />ボンボリがハート型に置かれていてほのぼのします。

階段を登ってメインの
    「三十段飾り」です。

迫力ありますね。

ボンボリがハート型に置かれていてほのぼのします。

センターに置かれている「お内裏様!」

吊るし雛越しに!

「三十段飾り」の高さが比較できるように
    妻と一緒に撮影してみました。

2階から角度を変えて!

館内には、まだまだ沢山のお雛様が飾られています。
    とても全部は紹介できませんが・・・

一般的な7段飾り

可愛らしいお雛様

「恋の雛みくじ」

手作り感一杯のオリジナル品!

妻と二人で引いてきました。(無料)
    妻はとても気に入っていました。

博物館の右手には「須坂市歴史的博物館」
    趣のある建物が並んでいます。

古民家の中にもお雛様が飾ってあります。
    雪があって思うように近づけませんが、
    また変わっていて面白いです。

塀も良い雰囲気

「須坂市版画美術館」

玄関を入ると、いきなり「三十段雛人形」のお出迎え!

天井まで届くほどの高さです。

雛段飾りの準備の様子が写真で紹介されています。
    年中展示されて居る訳ではないので大変そうです。

普通の雛段飾りもあります。

可愛らしい花

お雛様のお話

お雛様の知識が全く持ってないので、
    興味深く読みました。

版画の展示品もあります。
    これが版画?絵画みたいな色使いの作品もあり
    びっくりしました。
    版画は写真撮影が禁止されているので紹介できません。

見たこともない沢山のお雛様に別れを告げ帰宅します。