日月潭周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の計画を立ててる間、イメージするのは常に快晴の日月潭でした。<br />でも世の中には理想と現実のギャップがあるということを、私もお子ちゃまではないので知っています。<br /><br />知ってはいるんですが、ここまで来るともはや濃霧注意報レベル。<br /><br />ついでにクセ毛でネコ毛の面倒くさい髪質なので、こんな日はたちまち頭がクルリンパ。<br /><br /><br />2日目の観光スタートです。

日月潭 ~文武廟・年梯歩道編~ 何も刻まれてなくて…階段。

2014/02/19 - 2014/02/19

櫻さん

2日目の観光スタートです。

高速・路線バス

今日は湖の周りを巡る『環湖公車』というバスに乗ってみます。

日月潭の主要な観光スポットなどに計12ヶ所のバス停があります。
    こちらは水社ビジターセンターのバス停。

いたって普通の路線バスです。

80元で1日乗り放題。

同じ車両を1日グルグル運行させている上に、運転手もいつも一緒。
    本当はチケットを見せなきゃいけないんだろうけど、この日4回利用して全て顔パスで乗れました。

さてさて最初の観光スポットに到着。
    『文武廟』です。

ここから見下ろす日月潭の美しさも有名ですが、ご覧のように全く何も見えません。

この文武廟を訪れたら、絶対会いたかったモノがいます。
    他の方の旅行記でもフューチャーされている、通称“文武廟のデカいアイツ”。
    高さ8m。

台湾一デカい狛獅子だったかな?

イカすな〜。

アイツの横顔。

筋肉隆々なアイツ。

アイツの尻。

• 亀。

亀。

• 尻。

尻。

文武廟は文字通り、「文」の神様・孔子と「武」の神様・関羽などが祀られています。

1938年の建立。
    元は2つの廟だったのが、水力発電所などを建設するにあたり、1つにまとめて今の場所に移されたそうです。

ドーム状の天井。
    よーく見ると、金色の小さな仏像が飾られています。

拝拝します。

関羽(多分、右)と岳飛(この方は知らない)ですね。

そしてこちらが孔子様。

この文武廟も1999年の大地震でかなり損壊したそうですが、その後の復旧作業により、以前の姿を取り戻したそうです。

こういう所にコインを投げ入れるのは、万国共通でしょうか。

見事な彫刻(だそうです)。

でも、やはりどこか新しめ。

まだ復旧作業も完全ではないそうで、工事中につき通行止め。

上まで昇りたかったなぁ。

「境内からの景色も絶景だ」(日月潭のパンフレットより)。

こちらはいかにも中華圏らしい色遣いの装飾ですね。

廟内にはカフェがありました。

こちらの椅子に座って頂けます。

日月潭がアッサムティーの産地ということを今回の旅行で初めて知りましたが、その発展に貢献した日本人がいることも初めて知りました。

本当に多くの日本人が台湾の近代化に尽力し、そして台湾の人達は今でもこうやって感謝し続けてくれています。

台湾と日本の関係について知らないことが多過ぎる。
    もっともっと勉強しなくちゃ。

ところ変わりまして、こちらは文武廟の目の前にある『年梯歩道』。

名前の由来は、このように一段一段に日付が彫られているから。
    その横には、その日が誕生日の偉人・有名人の名前も彫られています。

左右に吊るされているキンキラリンは「祈福風鈴」という風鈴(文武廟で購入)。
    自分の名前とお願い事を書いて、自分の誕生日の所に吊るすんだそうです。

台湾をはじめ、世界各国の偉人などの名前が彫られていました。

当たり前ですが、漢字表記なので誰だか分からないのが多数。

日本人では芥川龍之介なんかも。

こんなことをしてくれる外国は、台湾くらいでしょう。

そして私と同じ誕生日の人は誰かしら〜?と見てみたら、なんとビックリ仰天!
    誰の名前も刻まれてないじゃないのっ!!

9月18日は凡人しか生まれない日ってことなのかしら?

いるのに。
    うじきつよしとか。

反町隆史すら刻まれている現実。

悔しいので、他にも名前が刻まれていない誕生日を探しました。

1月9日、3月29日、4月12日、7月17日、8月23日

上記が誕生日の皆様、なんならご自身の名前を刻み込むこともできますよ。
    さぁ、日月潭へLet'GO!

つづく。

• mengさん 2014/03/07 19:55:30
    やっぱり
    近い将来櫻さんが名前刻まれるんじゃないですかね!?笑

霧ってるなかのあいつの尻しゃしんは、なんか映画の特撮みたい(*_*)

あっさむてぃーにまでそんな背景があるのですね。ほんといろんな関係があって奥深い!

しかし見事なまでの霧の毎日。
    Pm2.5じゃなくでよかったし(T_T)

櫻さん からの返信 2014/03/07 20:17:45
    RE: やっぱり
    いっそ私の名前を刻もうか?とも思いましたよー。
    だって空欄なんだもん。

言われてみれば、PM2.5じゃなくて良かった〜!
    もしそうだったら、今頃私は肺をヤラれて入院中ですよ。

この日一日はずっと霧です。
    もう少々お付き合い下さい。
  • taroトラベルさん 2014/03/07 14:34:45
    雲の上?
    櫻さん
    こんにちは。

そうそう、私もねこ毛でくせ毛なんで台北にいる間、髪の毛大変でした。
    櫻さんの言葉通り「クルリンパ」でしたよ!

そして本当にすごい霧ですね〜。
    ますますパワーアップしてますね〜(^_^;)
    理想と現実のギャップがすごすぎるかも!

雲の上に文武廟があるのかと錯覚してしまいそう〜。
    でも、そんな深い霧の中、皆さんたくさん参拝されていますね。
    狛獅子、すごい迫力だ。ガオーって感じ。

年梯歩道、いろいろな人々の名前が刻まれているんですね。
    天皇の名前まで…。

私の誕生日には誰の名前が刻まれているのか、いつか確かめてみたいです。

taroトラベル

櫻さん からの返信 2014/03/07 20:14:04
    RE: 雲の上?
    そうか!
    雲の上に行ったと思えばイイのか〜。
    さすが、taroさん。
    ナイスなポジティブ発想です。

taroさんもクセ毛でネコ毛なんですね〜。
    雨の日なんかどんなに頑張ってブローしても、
    一歩外に出た途端たちまちクルリンパのウネリンボーですよね…。

ネコは好きだけど、ネコ毛はね…って感じですよね。

でもtaroさんと同じ悩みを共有できるなんて、
    嬉しいわ〜。

天皇のお名前まで刻まれてるのにはビックリです。
    あの段だけ、「おぉぉぉ…」と軽々しく踏めませんでした。

櫻さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る