プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外クルーズを体験しました。<br /><br />旅の行程はこんな感じです。<br />1日目<br />午後 乗船手続き<br />18時 シンガポール出港<br />2日目<br />14時 ペナン島入港<br />   OPツアー<br />21時 ペナン島出港<br />3日目 <br />8時30分  プーケット島入港<br />   OPツアー<br />18時 プーケット島出港<br />4日目 <br />19時 シンガポール入港<br /><br />※すべてシンガポール時間です。<br /><br />三日目は、寄港地プーケット島のオプショナルツアーとガラファッションショー・ガラディナーなどの様子をお伝えします。

スーパースター・ヴァーゴで行くシンガポール・ペナン・プーケット3日目

2010/08/08 - 2010/08/11

よっしぃ

よっしぃさん

海外クルーズを体験しました。

旅の行程はこんな感じです。
1日目
   OPツアー
18時 プーケット島出港
4日目
19時 シンガポール入港

※すべてシンガポール時間です。

3日目の今日はプーケット島に入港です。
    そしてオプショナルツアーに出かけます。

でも、その前に朝食です。
    ツアーの集合は8時なので、
    今回はメディタレニアンビュッフェで朝食バイキングにしました。

もう港にはツアーにでかけるバスがたくさん待っていました。

今回選んだツアーは
    パンガー湾クルーズです。
    パトンビーチやプーケットタウンは別の旅行で行ったことがあるので、
    これを選んでみました。

昼食付きで7時間30分のツアーです。

パンガー湾はプーケット島の北側、そして船はプーケット島の南に停泊です。
    つまり、プーケット島を縦断です。

英語と中国語のツアーガイドの中、プーケット島をかけぬけます。

プーケット島を縦断して、到着した港に待っていたのは、
    この船。。。
    クルーズ?クルーズ?
    窓はありません。雨合羽を渡されました。
    雨合羽を着こんで船にのりました。クルーズの開始です。

パンガー湾は大小約160もの島々が浮かび、海上に突き出た様々な形の奇岩や洞窟が名物となっています。
    ということで、こんな島がありました。

途中にはシップレストランもあります。

天気はあいにくの雨、雨が降りこむ船でいろいろな島をめぐります。
    でも、一瞬苦行って思ってしまいました。

そして到着した島へ上陸です。
    鍾乳洞っぽくいい感じです。
    そして土産屋もありました。

そして一番の人気スポットは、
    映画「007/黄金銃を持つ男」のロケが行われた、
    大きなくさびを海に打ち込んだような形のジェームズ・ボンド島(タブー島)です。

シージプシーと呼ばれる1500人ほどの回教徒の漁民が暮らすパンイー島に寄りました。
    すべての家が高床式の造りになっており、
    島民は水上生活を営んでいるとのこと。
    モスクや学校もあります。

2時間半のクルーズが終わっていよいよ昼食です。
    船が出発した港にあるホテルでのタイ料理バイキング。

トムヤムクン、パッタイなどいただきました。
    こんなものでしょう。

最後にデザートでランプータンです。

昼食の後は、途中お土産屋に寄りつつもまた2時間の行程で
    無事に船に戻りました。

部屋のベランダに出て出港の様子を眺めます。
    でも、出港時間の17時になっても出港しません。。。。

どうしたのかと思ったら、クルーがなんか荷物を持ってバタバタとしています。
    どうにも戻ってこない客がいるらしく、その部屋の荷物をすべて降ろしてしました。
    こんなこともあるんですね。。。

多分、ツアーではなくフリーで降りた客と思いますが、
    その後、どうなるのでしょう。

でも。船は何事もなかったかのように出港しました。

さて、最終の夜が始まります。

まずはキャプテン'sガラカクテル。
    キャプテンやシニア・オフィサーとの記念撮影などもできます。

でも、それは混んでいたのでパスをして、
    スパークリングをいただき様子を観ていました。

そして、ガラファッションショーです。
    クルーによるファッションショーです。

いつもは、いろんな場面にいるクルーががんばります。

どんなファッションショー?
    クルーが好き勝手な服を着てるだけにも見えますが盛り上がりました。

そして、そのまま劇場に移動して、ショーを楽しみました。
    昨日のクルーによるショーとは違って本格的、
    もちろん撮影禁止です。

最後の夜の夕食はガラディナーです。
    いつもは先着順なのですが、この夜だけでは2部制になっていて
    ちょっと遅めの9時から2部を利用しました。

そしてちょっとだけオシャレしてお出かけです。

まずは最後の夜を楽しもうとスパークリングで乾杯です。

前菜です。
    う〜ん、なんのテリーヌが忘れてしまいました。

スープです。
    いつもは前菜に含まれるスープも今日は別。
    オックステイルのスープを選びました。

メインはビーフ、魚、チキン、シーフード、ヴェジタブルから選べます。
    シーフードのテルミドール風を選びました。

デザートはアイスクリームケーキです。

最後にコーヒーとプチフールです。
    いつもは有料のコーヒーもこの日は組み込まれています。

時間をかけたディナーもコーヒーで締めくくりです。

ディナーで食べ過ぎた後は
    クルーズスタッフと一緒にダンスザナイトアウェイに参加して身体を動かします。

そして、この日最後のイベント
    クルーズスタッフと一緒にアジア風パーティに参加しました。

いつもは、お酒を飲みながら観ていたのですが、
    今回はアジア風パーティってことで、浴衣の登場。

日本人と分かっていたのですね、指名されてしまいました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る