2014/02/18 - 2014/02/23
Tomokoさん
- TomokoさんTOP
ビアラオを知ってますか?東南アジアで一番美味しい(と私が思ってる)ビールです。日本ではタイやベトナム料理屋さんで時々見かけますが、売り切れの時も多々あり。以前、バンコクで飲んだことがあるんですが、やっぱりここは本国で飲みたい!しかも本で見かけたバンビエンの山水画のような景色にノックアウト!
イギリスから帰国して1年半、再就職してちょうど1年。記念旅行としてはちょうどいいかも!ということで駆け足ラオス一人旅です。
ベトナム航空で関空からホーチミン、プノンペンを経てビエンチャンへ。写真はプノンペン→ビエンチャンの飛行機の中から。プノンペンに降りた時の地上の景色がすごく綺麗で、ここは来てみたいなと思いました(^^)
翌朝、午後のバンビエン行きのバスまでビエンチャンをぶらぶら。日本で友達に教えてもらった食堂でラオス料理の朝ごはん。
食堂はこんな感じ。
迎賓館。
屋台で気になったので買ってみた青いパパイヤのサラダ。どうやって食べるか分からず、泊まってたゲストハウスまで持って帰ってきて、宿のお姉さんに聞きつつ食べました。辛いの大好きな私もこれは辛かった(^^;;
メコン川で取れた魚を焼いてくれます。
ゲストハウスを回って観光客をピックアップしてくれるバスでバンビエンまで。本当は地元のバスで行きたかったけど、時間短縮のため観光客向けバスで。途中の休憩所は観光客がいっぱいです。
バンビエン到着。昼の激辛パパイヤサラダから何も食べてなかったので、糖分不足。こちらでパンケーキを注文。
砂糖とチョコたっぷり(^^;;
翌日、レンタサイクルを借りて散策。いい味出してます(^^)
何があるのか分からない道を自転車でぶらぶら。
マウンテンバイクに乗れないため、ママチャリで。道が舗装されてないのでお尻が痛いのなんの。
学校があるのかな?やたらとお子様に追い抜かれました(^^;;
途中でこんなお店を何軒か通り過ぎ…
途中でこんなお店で民族衣装のシンを買いました。
この先、何があるの?って英語で聞いても通じず。あっちだ、あっちだって。だから、あっちには何があるのー? -
で、たどり着いたのがこちら。ブルーラグーンという観光地。
そういえば、地元のお子様だけでなく、マウンテンバイクやバギーに乗った西洋系観光客にもたくさん追い抜かれたわ…(^^;; -
ブルーラグーン
再び、ママチャリで街まで。お尻痛い…(T_T)
のどか。
街に帰って、川を望みながらのビアラオ。
ラープとビアラオ。最高*\(^o^)/*
ラープとは、タイやラオスで食べられているひき肉のサラダ。火を通したひき肉をナムプラーなどで野菜と和えます。野菜はパクチー、ミント、紫たまねぎ、などなど。
実は前日に食べたラープがイマイチだったので、ここのラープは美味しくて尚更ウレシイ(^^) -
夕方じゃないけどって思ってたら、いい感じに暮れてきた!シャッターチャンス!!急げー!!
日が落ちたので、更に街中散策。
客が来てもお構いなしで井戸端会議(^^;; そういうのが良いんだけどね(^^)
食べてみたいなぁと思いつつ、お腹いっぱいだったのでスルー。どうして胃袋って限界があるんだろう…(^^;;
竹細工はラオスの名物らしく、いろんなところで見られます。
朝ごはんを食べに川沿いのレストランへ。
朝からしっかり、がっつり食べます。
今日はバスでビエンチャンに戻ります。午後のバスまで、またまた自転車でぶらぶら。
途中、屋台で面白そうな飲み物があったので買ってみた。
バンビエン…、もっとゆっくりしたかったな…。
夕方にビエンチャン到着。
メコンのほとりで最後の夜の感慨に耽る。 -
おつまみの揚げ春巻きと酸味のあるソーセージを買って、メコンのほとりでビアラオを飲む。
地元の若者に写真撮ってーってお願いしたら、反対に自分と一緒に写真撮ってと言われてしまった(笑) 少しお喋りしてお別れ。ここでこれから食事に行こうとか、いい土産物屋教えてやるとかにならないのがラオスのいいところかも。 -
広場でみんなでダンスなんて、なんだか中国を思い出すなぁ…。
地元の人や観光客に道を聞きながら辿り着いたナイトマーケット。
正直、この笑顔を撮った時、初めて、あぁ旅行に来たなって実感しました。
観光地ばかりにしか行けてなかったからなぁ。5日の旅行じゃ仕方ないけど(T_T) -
辛い味噌の塗ってある五平餅みたいなもの。
葉っぱでくるんでくれるのが南国気分(^^)
夕ご飯。
揚げた中華そばの上に野菜と鶏肉のあんかけ。 -
最終日。レンタサイクルで市場へ。
ここでコーヒーをいただきました。カメラを向けたら地元のお客さん照れ笑い。 -
東南アジアではよく見かける、ビニール袋入りご飯。
タイでは瓶のコーラもわざわざ氷を入れた袋に開けてストローさしてました。タイ人の友達曰く、こっちの方が爽快感があるのだとか(^^) -
生ものを売ってる市場に行くと、旅行に来た実感がふつふつと湧いてくる。なんでかな?
市場の中の食堂。ここで食べてみたかったけど、お腹いっぱいで無理でした(T_T) 取り放題のハーブでフーとか食べたかった!(>_<)
ナマズ…。
そういえば、中国でナマズ鍋食べたなぁ…と思い出した。 -
カエルがいっぱい…。
棒を振ってハエを追い払うおばちゃん。お喋しながらテキトーにやってるので、役にたってるのかたってないのかは微妙なところ。
スマホのアプリにて撮影。
市場の近くのローカルバスターミナル。時間がないからゲストハウスで直行バスで行ってしまったけど、本当はここからバンビエンに行きたかったな…。そういう旅がまた出来る時が来るのだろうか…?
ラオスではラオス国旗と他の国の国旗が並べて描かれている石碑などがよく目につきます。ここはその国の援助でできてますってことなのかな?
職場や友達のお土産を一旦宿に置いてから、飛行機の時間までまたレンタサイクルでぶらぶら。
メコン川も見納め。
トゥクトゥクで空港に向かいます。さようなら、ラオス(T_T) また来たい!今度はもうちょっとゆっくりしたいな…。
空港の免税店にて。ビアラオのダークを飲んでなかったので(^^)
日本人がラオスで作っているというラム酒、ラオディーラムもお土産にしました。 -
おまけ。
家でラープを作ってみた。ラオスで買って来たカオニャオ(もち米)入れと竹細工のテーブルでお食事。ビアラオがあればなぁ…。お家でもラオス気分を味わいました(^^)v