アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スワンナプーム国際空港からタイ入り、鉄道でアユタヤへ。<br />遺跡も自然も美しく、気持ちの良い一人旅でした!

電車でアユタヤへ!

2010/02/10 - 2010/02/20

vab

vabさん

スワンナプーム国際空港からタイ入り、鉄道でアユタヤへ。
遺跡も自然も美しく、気持ちの良い一人旅でした!

鉄道

タイの国鉄、ファランボーン駅からアユタヤへ向かいました。
    1時間半くらいの旅程です。

窓ガラスのない、イチバン安い庶民的な席です。
    犬を載せたおじさん。行商人。「世界の車窓から」的世界が
    展開されております^^

途中でお弁当屋さん、お土産やさん、などの物売りが通ります。
    マンゴーのスライスらしきものを、購入しました。
    甘くないし硬い^^; 砂糖と唐辛子が混じったような粉がついています。

田園地帯や、点在するジャングル地帯を眺めるうちに、
    アユタヤ駅に到着!

駅でアユタヤ地図も貰いました。
    ホテルまで歩いていきます。

川の向こう(というか町自体が、ぐるりと1周、川に囲まれてます)
    に行くのため、渡し舟に乗りました。
    ほんの5分ほどの、手漕ぎ舟での移動です。
    水は白濁していて、しかし、一瞬アーチャリーフィッシュが見えました。

途中でランチ。鶏肉かけゴハンです。
    タイレストランでも良く見かけるメニューですが、
    安い店先で食べる現地ものは、
    調理方法もワイルドそうでした。お腹大丈夫かな^^;

ホテルはアユタヤホテルを予約していました。
    スタッフ達は親切かつフレンドリーで、気持ちよく滞在できました。

朝食付きでした。
    シングルルームが無く、ダブルに一人で滞在。広々!

到着日はお散歩程度に、辺りをぶらぶら。
    こんな遺跡が、あちこちにゴロンゴロンしてます。

ホテルのすぐそばにあった観賞魚屋さん。
    日本では熱帯魚扱いの、プレコやコリドラスと、金魚が同居^^!
    ヒーター無しで飼えるのっていいな。

丁度チャイニーズニューイヤーの日程でした。
    メインストリートは1km以上にわたる出店祭り!
    にぎやかです。

ところどころに、京劇風舞台や、ライブステージあり、

現地のお子さんをパチリ。

タイでもオタクはポピュラーカルチャー^^
    コスプレとか盛んなようだし。

出店で売っているミニウサギ。
    ドレスを着せられて、いまいち元気が無く、切ない気持ちに。。
    犬とか兎とか、暑さがニガテな動物にタイの気候はつらいかもT_T)

翌日はレンタサイクルを借りて、あちこちを見て回ります。
    地図に乗ってる場所全部網羅の勢いです!

黄色はタイの神聖な色ですね。

タイらしいワンコ。このぶち模様がツボなんです^^

細猫がだらんと。色味もイイ!

道路は基本的に走りやすいですが、車がなかなか途切れない通りもあり、
    ヒヤヒヤでダッシュしたものでした。

川べりにも突入! 牛がいたさ^^

左右を守る巨大ニワトリさん。

お土産としてミニチュアも売ってます。

ガネーシャ^^

お坊さんをぱちり。嬉しそうなこの笑み^^

ワット・ローカヤ・スター。 この付近には、お土産屋さんや観光客相手の商売人が目立ち、仏像に蓮の花を上げない? お供え物しない?と
    にぎやかな攻撃にあうのでした^^

道端の睡蓮鉢ですが、中に泳いでいるのがグッピー^^

アユタヤのど真ん中、中央公園に入っていきます。

広場に点在する遺跡、、独特の光景です。

割合静かな場所で観光客の姿は無く。。

仏像裏はワンコと

ニャンコの社交の場となっておりました^^

瓦礫の間に、誰かがゴハンを置いているようです。

何の実でしょう。どことなくお下品な形^^;

一度はトゥクトゥクにも乗ってみよう!と交渉^^

これなんかお洒落っぽい。ヨーロッパ風の色合い

ネコさんを見かけると、いちいち「みゅー!」などと言いながら立ち止まってしまいます。
    しゃがみこんでいると、色々な国の猫好きトラベラーが集まり、ニャンコ鑑賞大会へ^^

アユタヤ駅に向かう途中の道

一応、象にも乗ったけど、いい歳した女がひとりで来るのは変なのか、
    「乗るの? 貴方が??」と、なぜか笑われる。。

こういう水辺に、こっそりワニが居たりします^^

乗った後に象をナデナデ

象乗り場の女の子、乗りたいなぁと、ガン見してました。

民家の間もチャリでスイスイ。
    黒ニワトリの子は黒ひよこでした^^

夕日が沈む前に、ホテルに戻ります。

造園業のお宅だと思われます。庭中に祭壇をディスプレーしていました。

疲れた足を魚に食べてもらいました。
    アユタヤには2泊して満喫、バンコクで飲んで踊って、夜中に日本へ帰りました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る