モルディブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴァドゥの海はとっても綺麗。<br /><br />旅行社にもリゾート選びのポイントに「シュノーケルに適している」事をお願いしていました。<br />願いどおり、お部屋からすぐでお魚いっぱいでした。<br /><br />何度もモルディブにいらしている方に言わせたら、「まだまだこんなもんじゃない」<br />と、言われそうですが、<br />私達にはとっても素晴らしい海でした。<br /><br />魚の知識も全然ない私達。<br />ヴァドゥの売店で下敷きタイプの魚図鑑を購入($8)<br />毎晩、「このお魚いたねぇ」なんて話していました。<br /><br />あ〜〜また行きたい。

夢だったモルディブ! 本当に行ってきた。夢ならさめないで。 海編 5

2014/02/05 - 2014/02/11

amachibiさん

ヴァドゥの海はとっても綺麗。

願いどおり、お部屋からすぐでお魚いっぱいでした。

と、言われそうですが、
私達にはとっても素晴らしい海でした。

魚の知識も全然ない私達。
ヴァドゥの売店で下敷きタイプの魚図鑑を購入($8)
毎晩、「このお魚いたねぇ」なんて話していました。

あ〜〜また行きたい。

カップル・夫婦(シニア)

まずは初シュノーケリング。

紫外線対策はバッチリ!
    「じぇじぇじぇのおばちゃんバージョン」です。

2日目の朝、朝食前に待ちきれない私は早朝の海へと行きました。

部屋の階段降りて直ぐにお魚いっぱい。

しかし、何せ素人カメラマン。
    上手く撮れません。

一人でドロップオフを目指す私。

連れは
    「午後のダイビングに備え、体力温存」と言い
    ベランダでお留守番。

流されたら恐いから見ててね〜。とお願いしました。

部屋から20M程沖に向かいます。

水深は1Mありません。
    立ちあがれる深さですが
    珊瑚を傷つけるといけませんので泳いで向かいます。

美味しそうなお魚がたくさんいます。

沖縄に行った時、慶良間諸島でのシュノーケリングが
    あまりにも楽しくて、
    いつかは「モルディブ!!」と願っていた私。

願いが叶いました。

カラフルなお魚も沢山います。

コテージ下の珊瑚は白化していますが、
    少し沖に出ると見事な珊瑚です。

泳いでまもなく、
    「ドロップオフ」に付きました。
    神秘的。吸い込まれそうです。

この先は行ってはいけないと言われています。
    お腹もすいてきました。

戻りましょう。

戻ってきた水上コテージ下には
    小魚の群れが集まっていました。

朝食を終え、今度はビーチからエントリーしてみました。

旅行中、ずっと風が強くて波も高いのでチョット不安。

連れは初シュノーケリングです。

色々注意していたのに、私の話など全く聞かない連れ。

ライフジャケットも付けず、
    半袖短パンで海に行きました。

案の定、
    波にもまれて血だらけで御帰還。

だから言ったのに。

私は、この通り万全の準備で入海。

フード付きのラッシュガードで泳いでいる時も頭皮をガード。
    足もスポーツ用の長いアンダーパンツとフィンソックスで素肌は出しません。
    お陰でまったく日焼けせずに済みました。

顔だけは何度も日焼け止めを塗りました。

ビーチからの海は波があらくてカメラは置いていきました。
    波が荒いと泳ぐのも疲れます。

波の穏やかな水上コテージ前に戻って潜りなおしました。

朝とは違う魚がいます。

時間によって、違う種類の魚に会えます。

波が荒いせいか
    少し透明度が悪いような気がします。

珊瑚も元気。

綺麗な色です。

テーブル珊瑚も見事に育っています。

珊瑚の周りにはお魚が集まって、
    群れをなしています。

近づくと
    珊瑚に隠れてしまい
    上手く写せません。

同じ種類の魚が珊瑚ごとにいるので
    まったく飽きずに覗いていられます。

カラフルな魚は目立ちますねぇ。

カラフルな珊瑚も魅力的。

こちらは綺麗と言うより、
    美味しそう。

珊瑚の種類もまるで水族館か百科事典の中みたいです。

体長50cmを越える魚も沢山います。

ゆっくり泳いで〜。
    と、お願いしながら写真を撮りました。

白化した珊瑚の死骸が落ちているのわかりますか?

2004年の津波や、コテージの改装、そして地球温暖化の影響ですね。

コテージ階段下で連れが叫んでいます。

「凄いの、いるぞう!!」

はしゃぐ連れ。

初日の早朝に海の入った私を呆れて見ていましたが、
    すっかりシュノーケリングの魅力に惹かれ
    翌日からは早朝から入海していました。

朝の方が透明度が高いのです。

大きなお魚も悠々と泳いでいます。

浅瀬の桟橋近くには小魚が集まってきました。

ビーチには危険な魚の注意書き

相手は自然。
    無茶や無理はいけません。

ヴァドゥには数々のエスカレーションがあります。

2日目には体験ダイビングに行きました。
    3日目にはサンドバンクツアーに行きたかったのですが
    人数が集まらず、開催されませんでした。

仕方なく、一人$30のシュノーケリングトリップを申し込みました。

午前に行きたかったら、前日申し込まないと駄目だそうです。
    私達は午後14:30からとなりました。

30人程乗れる大きめのドーニーです。

この日のボートは私達のみ。

貸切です。

ヴァドゥから離れていきます。

だんだんと小さくなるヴァドゥ

30分程行くとこんな座礁が見えてきます。

ボートが止まり、いよいよ海へ。

潮流に乗ってシュノーケリングします。
    ドーニーは常に先にいてくれますので
    体力なくても潮の流れに乗っていればいいのかも。

夢中で泳いでいましたので
    疲れはそれほど感じずに泳げました。

ドーニーには3人で操縦してくれました。

彼らには帰港した時にチップを渡しました。
    フィンを付けたり、飲み物を用意してくれたり、タオルを準備してくれたり、
    かいがいしく働いてくれます。

英語は話せないみたいです。

シュノーケリングガイドはライフジャケットも付けずに潜っていきます。

常に私達の前を泳いで道案内してくれます。

彼は英語OK。日本語も単語程度、少し知っています。
    以前ヴァドゥにいた「サチさん」と言うスタッフに教わったそうです。

ドロップオフ周りを1時間程度泳いで進みます。

はしゃぐ私。

もの凄い数の魚に会えます。
    シュノーケリングなので魚との距離は近くないですし、
    透明度も少し悪いですが、
    船で来ないと見られなかった景色だと思います。

テーブル珊瑚の大きさも島回りとは段違い。

その周りの魚の数も凄いです。

運が良ければ、イルカや亀に会えるとか、、、
    残念ながら私達は遭遇しませんでした。

船に戻ってガイドと記念写真。

彼は前日の体験ダイビングでもガイドを務めてくれました。
    なので、私達の泳力などが分かっていましたので
    まったくレクチャーなど無く、いきなり沖に出て泳がせてくれました。

心配な人はレッスン付きもあるようです。

陸に上がると蟹がお出迎えしてくれました。

明日は早朝出発なので今日の18時までしか海には潜れません。

部屋に戻って最後のシュノーケリングを楽しみましょう。

最後に大物に出会いました。

連れが叫んでいます。

「海亀〜」

体長80cmある大きな海亀に遭遇したそうです。

慌てて連れに向かって泳ぎましたが、
    残念ながら追い付かず(泣く)

私は見れませんでした。

と言う事は、、、。

リベンジに来ないと。

そうです!
    モルディブ再訪を固く誓ったのでした。

モルディブの海はとても素晴らしかったです。

• 夏子の探検さん 2015/06/08 00:58:03
    このリゾートも良さそうですね☆
    amachibiさん、はじめまして、こんばんわ。

モルディブ記、2回目も読ませて頂きました。

悩みますよね・・・

此処もステキですよね。参考にします。

とても良いなぁ〜と思ったもので・・・
    参考に致します。素敵な旅行記ありがとうございました。

夏子

amachibi

amachibiさん からの返信 2015/06/08 22:08:21
    RE: このリゾートも良さそうですね☆
    夏子さま

投票、コメントありがとうございました。
    つたない旅行記をお読み頂きありがとうございました。

夏子さまの旅行記もお二人の素敵な雰囲気が溢れてますね。
    夏子さまも私たち同様シニア世代。共感できます。

私たちの旅行はいつも私が企画して連れ合いにプレゼンするケースばかりです。いろいろ調べているときがとっても楽しくて、楽しくて、旅行に行く前にかなり楽しんじゃってます。
    ところで、旅行会社って相談料とられますか?
    モルディブには2回しか行ってませんがメールでやり取りしているので「相談料」なんて考えたことなかったです。
    今年のGWもかなりお安く楽しんできました。

ヴァドゥはバトラーもいますし、海も楽しかったし、食事も飲み物も美味しかったので我が家の中ではかなりグレードの高かったリゾートでした。

秋にまたモルディブですか? うらやましいです。
    素敵なリゾートが見つかるといいですね。

私的には来年も「モルディブ」行きたいのですが、連れが「他の地域」を主張しているので暫くはいけそうもありません。
    が、シュノーケルの楽しさにはまってしまったので
    そっち系のリゾート探してます。

また、モルディブの旅行記楽しみにしています。
    楽しんで行ってらしてくださいね。

amachibi

> amachibiさん、はじめまして、こんばんわ。
    > モルディブ記、2回目も読ませて頂きました。
    > 我家も全く同じ条件で、毎回モルディブの宿探しをしております。
    > 私は旅行会社に聞いて、相談料を取られるのも嫌なので、一番最初だけ頼んで、以降4回は私が決めて居ました。
    > まぁそれぞれ、特徴はあるのですが、あれだけリゾートが有るので
    > 悩みますよね・・・
    > amachibiさんご夫妻では無いですが、モルディブを知ってしまったら、
    > 他の海には入っても(シュノーケル)なので、結局今度10月もモルディブへ行く事に・・・(本当はワシントンの予定だったのですが、特典航空券が取れず、マイルが切れるので仕方なく、またもモルディブへ変更)
    > で、今度はどのリゾート?!?と探して居て、こちらに辿り着きました。
    > 此処もステキですよね。参考にします。
    > お食事が、オールインクルージブなのに、ビュフェで無くオーダー制が
    > とても良いなぁ〜と思ったもので・・・
    > 参考に致します。素敵な旅行記ありがとうございました。
    >                  夏子

amachibiさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る