モルディブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に行ったヴィラメンドゥがとっても良かったので夏休みにまた行っちゃいました。<br /><br />今回のモルディブは10回目。<br /><br />バンヤンツリー、ロビンソン、リリー、センターラ2回、デュシタニ、エライドゥ、マーフシヴァル、ヴィラメンドゥまさかこんなにモルディブに来ることになるとは夢にも思いませんでした。<br /><br />ここヴィラメンドゥは海もホテルもいい!<br /><br />3回目もありかも。

1年経たずにリピートしたヴィラメンドゥは10回目のモルディブ

2016/08/13 - 2016/08/19

ダブルT

ダブルTさん

今回のモルディブは10回目。

ここヴィラメンドゥは海もホテルもいい!

3回目もありかも。

飛行機
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

今回は羽田出発です。
    キャセイのラウンジはTVでも取り上げられていて楽しみにしてきました。
    この日は1時間出発が遅れていたのでゆっくり過ごしました。

朝早かったからか人も少なく静か。
    インテリアはシックで成田のキャセイのラウンジより全然こちらがいい!

実は体調が悪くお酒が飲めない私の横で相方は朝シャンと前菜でうれしそう。
    悔しー

私も負けじとフルーツとコーヒーゼリーアイスクリーム乗せをいただきました。
    アイスクリームうまっ!

口コミで評判のフレンチトーストもいただきました。
    ふわふわでおいしかった!
    こちらのラウンジはホテルオークラが運営してるそうでお料理はさすがでした。

今回の羽田ー香港はB747でビジネスは1-2-1ですが中央2席は高いパティションがあって立ち上がらないと隣の人の様子は見えないということで前後の席にしてもらいました。

前回までの成田ー香港は2-2-2のシートのB777タイプだったのでフルフラットではなかったので今回はラッキー。

シートベルトも初めてのタイプで腰と肩からの2か所締めます。

足置きはこんな感じ。

窓側のシートを見たところ。

充電プラグとコントローラーはこんな感じ。

香港からマーレはいつものシート。

フルフラットで快適です。

こちらの中央2席はちょっとのぞき込めば隣は見えるので並びで座りました。

羽田発の食事。

体調が悪いのでお酒が飲めません。

食事もちょぼちょぼしか食べられない。

メインのお魚。

肉厚でなかなか。

えびの中華炒め。

香港発の前菜はいつも鴨が出る気がする。

鴨苦手なんで相方へ。

これは帰りの前菜かな?

えびやほたての上にはザクロが載ってます。

手前のグリーンのソースは確かパクチーだったような。

これも海老かな?

お米多すぎでしょ。

香港から羽田の最後のビジネスクラスの機内食の飲茶。

これもいつも出てくる気が。

なかなかおいしいです。

香港の空港のラウンジの1つブリッジです。

最近はいつもこちらでシャワーを浴びます。

人が少なくて静か。

今空港島とマーレの島をつなぐ橋を建設中。

日本の会社も名乗りを上げたそうですが潮の流れがきついので断念したそうで代わりに中国の会社が建設しているそうです。

旅行会社の人は心配してました。

ヴィラメンドゥ到着です。

水上飛行機で30分前後。

ジェッティーを島から撮るとモルディブ感たっぷり。

ウェルカムドリンクは椰子の実ジュース。
    ザ南国リゾート的。

現在朝9時ぐらい。

チェックインはランチを食べてからなのでスパを受けに移動です。

2回目ともなると勝手知ったる的でスムーズに事が進むのでいいですね。

レセプションからビーチコテージの前を歩いてスパまで10分弱。
    ハンモックって使ったことないなあ。

ヤシの木も元気です。

何の実?
    緑が綺麗で生き生きしてる。

いい天気で最高に気持ちいい!

スパ到着。

おされな置物。

蚊取り線香じゃないよ。

スパは水上なので窓を開けると綺麗な海と潮風が。

15分の無料チケットをいただいたので60分のスパメニューにつけて75分極楽でした。

帰国日チェックアウトの後ピックまでの時間暇なので2時間のパックメニューの予約もしました。

水上コテージの下に黒い怪しい影が!

小魚の大群でした。
    半端ない数でちょっと気持ち悪いかも。
    海の中で見ると大群てきれいだけど。

ビーチには浅瀬まで小魚を追って鮫が。
    ずっと見てると楽しい。
    魚を取ってるのかただ遊んでるのかどっちかな?

部屋に向かいます。
    日差しきっつー

年末に泊まった部屋をリクエストしたのですが隣の部屋でした。
    ちなみにリクエストした部屋は中国の方でデッキで朝から撮影大会を繰り広げておりました。

年末よりもこの時期の方が中国の方は多いですね。

水上コテージの桟橋は結構長いので途中に海へ降りる階段とビーチベットが置いてあります。

自撮り棒で部屋のデッキから撮ったハウスリーフはすぐそこです。

リピーターにはこんなベッドデコレーションが。

前回と変わったところ。
    デスクの上の丸い時計。
    でもデジタルなので自前の針の時計を見てました。

ジャグジーはほんとに嬉しい。
    海は見えないけどいつも温かい湯につかれるので冷えた体に有り難いです。

前回と変わったところ2!

シャンプーとボディーソープのボトルが使いやすくなってる。

シャワーエリアが広くて使いやすい。

リピート特典のワイン。
    フルーツもかな?

今回オールインクルーシブプランにしたのハーフボトルのシャンパンもいただきました。

リピート特典ペアのオリジナルTシャツと置物。

Tシャツはこんな感じ。
    意外にかわいい。

置物はマンタ。

今回はオールインクルーシブにしたのでお酒飲むぞ!と意気込んでいた相方。

3食お世話になったレストラン。

レストランの目の前はプール、その向こうは海。

リゾート気分満天。

プールの前のビーチは広くていい感じ。

最近お年頃か胃の調子が夏になると特に悪くなるんで朝食のお粥は嬉しい。

トッピングも色々あっておいしかった。

調子がいい日はパン好きなもんでパンを色々いただきました。

ある日の夕食のテーマはアメリカン。
    他にはアジアン、イタリアン
    モルディビアン等。

ここの食事は前回同様結構おいしいです。

夕日が海に写ってきれい。

朝シュノーケルで畳2畳ぐらいあるエイを発見。
    アワアワして写真撮るのが遅れてしまった。

ニモは結構な確率で見れます。
    波に揺られて写真撮るのがいつも大変。

どこ見てんのよ的な横顔。

実はウツボが好きです。
    前回か前々回1回もウツボに会わなかったことがありました。

今回は水上コテージの前のハウスリーフでも見られたし泳いでいるところも見られました。

2匹いっぺんに見られてラッキー。

シュノーケル中水中から撮ってみました。

ブルーが美しい!!

今回は雨期にも関わらず天気に恵まれて良かった!

ここヴィラメンドゥはライフベストを借りると毎日返しにいかないといけないのでネットでライフベストを買いました。

ウツボに続きフグも好きです。

モヨウフグかケショウフグ?

なんかかわいい。

またまたフグ発見!
    意外にフグってよく見かけるかも。

ソウシハギ。

初めて見たかも!

何ていう魚?
    何かの幼魚?

ハウスリーフにいた巨大なナマコ。
    30センチはあるかな?

テングカワハギ。
    水色と黄色ってすごい色の組み合わせ。

シマハギの大群!

うじゃうじゃ!

こういう光景が日本じゃ見れないんですよね。

だからまた来ちゃう。

イエローヘッドバタフライフィッシュ。

クギベラかな?

ブダイの仲間ですか?
    あまり見かけない魚です。

デバスズメダイ。
    いつ見てもきれい。

珊瑚にすぐ隠れちゃう。

これ何ていう魚?

モルディブで必ず見かけるこの魚はハリセンボン?

ハウスリーフにあるこんな珊瑚には色々な魚がやってくるので時間を忘れて見いってしまいます。

ミスジリュウキュウスズメダイ。
    なんか用?
    怒らせてしまったかしら?

あー何度来ても飽きないモルディブの海。

今回もたっぷり癒されました。

また来年!

• 夏子の探検さん 2016/10/31 00:24:31
    お魚が綺麗に撮れていますね〜♪
    ダブルTさん、こんばんわ。

ダブルTさんも、モルディブ大好きなんですね!
    私達夫婦も昨日モルディブから帰ってきました。
    未だ旅行記出来ていませんが・・・

モルディブって、何度も何度も海が恋しくて、リピートしたいですよねぇ〜♪
    ヴィラメンドゥって、リピーターに凄いサービスですね。羨ましい!!

此処はハウスリーフも良さそうだし、私達の今度の目的にします。

ところで、黄色の尻尾のお魚は、たぶんタレクチベラの子供のようです(たぶん)
    今回、空港で魚図鑑を買って来ました(今頃遅いのですが、今回は名前を載せたいなと)
    タレクチベラは大人になると色が変わるらしいです。大人の魚はきっと見てるかも・・・

飛行機も羽田発も、香港発もフルフラットのビジネスで羨ましいです☆
    我が家は今回色々有って節約して、シンガポールエアのエコノミーで行ったんで、
    超疲れました・・・やっぱ、ビジネス乗ってしまうと、エコノミーは辛いですよね。

ダブルTさんは、夏に体調を崩されるのですか?
    せっかくのオールインクルージブが勿体無いですね〜。今体調は戻っていますか?
    私は普段2食ですが、私達もオールインクルージブだったので、3食も食べて飲んで、
    帰国して1日は絶食でした・・・(おなかの調子が悪くなって)

しかし、10回目と言うモルディブも凄いですね♪
    他の旅行記も見せて頂きますね。
    まだまだ書き足りない事も有るでしょうから、次も楽しみにしております。
    ありがとうございました!

夏子

ダブルT

ダブルTさん からの返信 2016/11/17 14:40:42
    RE: お魚が綺麗に撮れていますね〜♪
    夏子さん

メッセージありがとうございました。
    返信が遅くなり申し訳ありません。

モルディブ大好きです。

帰ってくるとまた行きたくなるんですよねー

年末も行きたかったのですが日程と予算の都合上諦めました。

さっそく来年の夏のモルディブを計画中です。

お魚の名前教えていただきありがとうございました。

夏子さんは沢山ご旅行されていてうらやましいです。

まとまった休みが取れるのが盆暮正月とGWだけなので海外は年1、2回が限界です。

主人はリタイアしたら世界1周行きたいと申しております。

最近歳のせいか夏と季節の変わり目に体調を崩すことが多く旅行前はちょっと心配してしまいます。

このままいったらリタイアしたら世界1周なんて無理でしょう。

でも旅行は大好きなので行ける限りモルディブへは行きたいです。

ダブルTさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 654円/日~

モルディブの料金プランを見る