2014/03/29 - 2014/03/29
belleduneさん
- belleduneさんTOP
- 1,508,870アクセス
池袋にある地上10階、地下4階の東京芸術劇場(芦原義信設計)のアトリウムには、5階のコンサートホールへ通じる長〜いエスカレーターがあります。地下1階の劇場ホールへのエスカレーターもあり、この1階アトリウムは広い空間になっています。5階へ上がると、テラス席には4つの体をすっぽりと包み込むようなチェアーがあります。高所恐怖症でない方は、ここで階下を眺めながら、ゆっくりと休んだり、考え事をしたりと自由に過ごせるスペースになっています。5階のコンサートホール前のスペースの天井には、3つの円形に面白い絵が描かれていて、不思議な空間を作り出しています。エスカレーター奥には、スケルトンのエレベーターが2基あり、その奥がキッズルームになっていました。
スケルトンのエレバーターは1階アトリウムまでしか通していません。地下へ下りるのは、1階から地下3階の駐車場へ行く別のエレベーターに乗らなければなりません。地下1階のホール奥には、池袋駅方面への地下道に通じる通路がありますので、雨に濡れずに駅からこの劇場へ来れますね。
以前、ここには学芸大学付属豊島小学校がありましたが、小金井に移転したため、その跡地に20年程経った平成2年10月に東京芸術劇場が誕生しました。コンサートホール等の音響設計は、永田音響設計です。5階にある大ホールには、素晴らしいパイプオルガンがありますので、機会があれば、一度聴きに行きたいです。また、展示ギャラリーも5階にあります。
2階には2つのプレイハウス、地下1階にシアターイースト、ウエストがあります。地下2階と5階、6階にリハーサル室、地下1階にアトリエ・イースト、ウエストがあり、その他、会議室が5、6階にあるという大きな施設です。良く訊いておかないと迷ってしまいそうですね。
池袋の自由学園から見た東京芸術劇場の遠景です。
東京芸術劇場1階のアトリウム
壁の穴は換気口?でしょうか
エントランス横のエスカレーターで先ず2階へ
別のエスカレーターで5階へ
下を見下ろすと色んなデモンストレーション用に円形ステージが見えました。
1階から地階へのエスカレーターがあり、円形の吹き抜けになっています。
5階のテラスには3つのエッグチェアーに似た椅子があり、体をすっぽりと包んでくれます。
5階ホールの天井には3つの異なる絵がありました。どういうストーリーなのか、調べてみます。
5階から1階への展望エレベーターで下ります。地下3階にはパーキングがありますが、このエレベーターは1階までです。
1階から地下へおります。
belleduneさんの関連旅行記
池袋(東京) の旅行記