目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の週末が続いていましたが、やっと晴れの週末に。目黒雅叙園で開催されている「100段雛まつり 九州ひな紀行」を見てきました。雅叙園で食べたステーキの名店ステーキハマプロデュースのグルメバーガーも食べてきました! パンドラのチョコパフェも絶品です。

2014年2月目黒雅叙園で一足お先に雛祭り

2014/02/22 - 2014/02/22

るばーぶ

るばーぶさん

朝9時半に目黒雅叙園に到着。

駐車場専用エレベーターも派手派手。。。

ついでにエレベーターの中もパチリ。派手派手。。。

久しぶりに目黒雅叙園に来ました。時間は9時半でしたが、「100段雛まつり」の入口はけっこう人が並んでいて驚き。オープンした後もずーっと混んでいました。

シリーズ企画で人気のある「100段雛まつり 九州ひな紀行」を見るため。今回は平戸藩松浦家のお雛様が見られるということで楽しみ。ちなみに会場は「写真撮影禁止」です。九州全域の個性あふれるお雛様は見ごたえも充分でした。

昭和の竜宮城 目黒雅叙園の100段階段が展覧会場です。今回は九州のお雛様が
    7つの間にかわいらしく、華麗に飾られていました。展示品保護ということで暖房控えめ・・・会場はとても寒かった。。。足元がとても冷えます。

「100段雛まつり」会場は写真撮影禁止のため、目黒雅叙園内をパチリとしてみます。お雛様気分が盛り上がるデコレーションがたくさんありました。

可愛いですね〜。

福岡 柳川の「さげもん」という吊るし雛。

亀や鶴など縁起の良いものをさげることによって女の子の健康を願ったものだそうです。全部で51個の小物がぶら下がっています。人生50年という時代に1年でも長生きしてほしい親心があらわされた数とのこと。今も昔も子を思う親の気持ちは変わりがないです。

こちらは舟に乗ったお雛様。

よくできています。

企画展の入場のところにあるお雛様。エントランスに飾られていて、雅叙園に入るとお雛様気分が味わえます。

企画展を見終ったので・・・館内をブラブラ。。。

うーん、相変わらず派手です。

こちらは雅叙園の名所の一つ、トイレ。

こちら少しだけ撮影。これトイレの入口。すごいです。

雅叙園内のラウンジ「カフェラウンジ・パンドラ」でお茶をします。

窓際席ではお庭も見られます。

吹き抜けの明るい店内。朝早い時間のため空いていました。

窓際の席へ。

流れる滝を見ながらお茶を楽しめます。

雅叙園内にもあるステーキの有名店「ステーキハマ」プロデュースのグルメバーガー「ハンバーガー」を注文。小皿にあるソースは和風テイストです。

すごいボリュームです。一口でガブリとはとてもできません。

パテの厚さ!すごくジューシーで美味しい。塩コショウがうすく味付けされていますが、お肉の味がしっかりするパテです。とにかくハンバーガーが大きいのでけっこう見た目も衝撃的。味もとてもいいです。

こちらは西麻布の名店パンドラ(今は閉店しています)のフリアンを使ったチョコレートパフェ。チョコフリアンとコーヒーゼリー、生クリームが絶妙です。うーん、おいしーおいしー。

しばらく食べる機会がなかったパンドラのフリアン。こちらのフリアン、生地がしっとり、チョコレートの味もしっかりしています。プレーン味も美味しい。店内にもフリアンが売っていました!このカフェではパンドラのケーキやフリアンを食べられるのでとても気に入ってしまいました。

雪が2週続いた東京、久しぶりの晴れの日に、一足早く、春を楽しむことができました。いくつになってもお雛様っていいものです。