目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日の猛暑で、なかなか外に出て行けません。そういえば、フォートラベルの旅行記を観て、「素敵だなぁ〜」と気になっていたイベントを思い出しました。

目黒雅叙園 和のあかり

2015/08/08 - 2015/08/09

みさ

みささん

ここは目黒雅叙園です。
    なんだか、敷居の高い感じですね。

7月3日から8月9日まで 和のあかり×百段階段展が行われていました。

十畝の間に入ると 江戸切子の展示

こんなに素敵な器を見ると、どうしても冷酒が飲みたくなってしまう・・・(笑)

天井は花鳥画

豪華!

階段で結ばれた各部屋はそれぞれ趣向が異なります。

ここはどんなお部屋なんでしょうか

なんだ、なんだ、人が多すぎ

「本来5mある、ねぶたの山車。それを天井高わずか3.5mの和室の中に表現する。」
    しかも「展示する場所は釘一本打つことが出来ない文化財」

そう説明されています。もっとその辺りをよく観ておけばよかった・・・
    写真を撮るのがやっと。

凄い迫力で 暗闇から飛び出して見えます

「欄間には尾竹竹坡原図の五節句が極彩色に浮彫されています。」

はぁ〜 こんな豪華な部屋は初めてです。

次のお部屋です

非常に手の込んだ建具です。陰になっているのは

江戸風鈴

夏のあかり 江戸風鈴とアートの竹林の展示です

風鈴の陰も涼しげ

朝顔風鈴

素敵なお召し物の和服のお姉さん
    作品とマッチして素敵〜

でも、凄い人。何処の部屋もこんな感じなので
    ゆっくり作品を観賞できませんでした。

69段まで上がって来ました。

静水の間

アートの月が見せる暗闇のあかり

よくわからない・・?

昇ります。
    階段の天井も絵が

ここは草木のあかり

自然とのコラボですね

これは紫陽花の花ですね

すすきの灯り

みなさん、熱心に撮影されています

このイベントは明日が最終日。

だからこんなに混んでいるのでしょうね

もう少し、早く来ればもっとゆっくり観られたかも・・・

78.79.80....

清方の間を入ると

岐阜県・美濃市美濃和紙あかり

今年は10月10日 11日に
    第22回美濃和紙あかりアート展が行われるようです。

美濃の街がこの優しい和紙の灯りに

包まれるなんて素敵でしょうね。

一度機会があれば

私も訪れてみたいですね

素敵〜

細かいですね

和紙のあたたかい灯り

繊細ですね。
    美濃和紙は1300年の歴史があるそうです。

99段

最後の頂上の間に入ると金魚がたくさん!

かわいい〜

この表情がなんともいえません。
    かわいすぎ!

青い金魚さんもいました。

今から約150年の昔、柳井の熊谷林三郎が、青森の「ねぶた」にヒントを得、伝統織物「柳井縞」の染料を用いて創始したといわれている「金魚ちょうちん」

今年は8月13日に金魚ちょうちん祭りが行われるようです。

柳井の街のあちこちに、この金魚ちょうちんが飾られます。
    見応えあるでしょうね。

ここは是非、行きたいですね。

でも、山口は遠い・・
    最近は行きたいところがたくさんあり過ぎて・・(笑)

階段を下りて行きます。
    まだまだたくさんの人が上って来られています。

エレベーターもまた豪華

ここにも浴衣姿の美しいお姉さん

雅叙園には和服美女が多いみたいです。

私も来年は、挑戦しようかな・・

仙台七夕まつりの飾りも展示されてました

10月1日からは華道家、假屋崎省吾の世界が開催されます。
    これもまた気になるところです。

ここのレストランでゆっくりお茶でもしたかったのですが、
    並んでいる人がいたのであきらめて帰ることにします。

でも、やっぱりまっすぐには帰らず

恵比寿ガーデンプレイスで

美味しいビールを飲んでほろ酔い気分で帰りました。
    夏はビールに限りますね!