いわき湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島、いわき湯本にて<br /><br />野沢へ行ったメンバーで、再びスキーへ向かった日は奇しくも大荒れ<br />気付けばアロハなスパリゾートハワイアンズにいました<br /><br />子供の頃よく家族で来た思い出の場所です<br />私以外は初めてということもあり、いい歳して皆ではしゃいでしまいました(笑)<br />震災後は初めてでしたが、福島の力強さを感じた一日でした

福島-いわき *スパリゾートハワイアンズ*

2014/02/15 - 2014/02/15

おたぬ

おたぬさん

福島、いわき湯本にて

気付けばアロハなスパリゾートハワイアンズにいました

子供の頃よく家族で来た思い出の場所です
震災後は初めてでしたが、福島の力強さを感じた一日でした

友達を拾った時近くの高速は通行止めでしたが、少し一般道を行けば東北道ICに行けるということで、一般道を進むことにしました
    (こんな日に出掛けたことへの叱責はご容赦をm(_ _)m)

そしてこの一般道で予想していた雪ではなく、まさかの雨の洗礼
    ある地域に入ったあと、豪雨による至る道での冠水!ひざ下まで水!!
    うちの車も一瞬マフラーに水が入ったのか、止まりかける!!!
    東北道も通行止めになりこの瞬間スキー場は無理と考え、唯一動いているのは常磐道
    常磐道沿いで雨宿りできて遊べる所…はい、スパリゾートハワイアンズに進路変更!

写真のホテルハワイアンズが見えた瞬間、皆でほっ
    スキー・スノボー用品は丸々車に置いて、手ぶらで入口へダッシュ

写真は昼過ぎに雨が止んでから撮りましたが、着いた時は写真撮るどころではない暴風雨でした
    木には冬囲いの一種でしょうか、しかし雪は全くありません

スパリゾートハワイアンズ ホテルハワイアンズ 宿・ホテル

水着とアロハ、ムームー一式を借りて中へ

レンタルの手続きをしている間、団体さんが2回ほど来ていました
    普通車の駐車場は空いていましたが団体さんやホテルに泊まっている方々がいるので、そこそこ人はいました

スパリゾートハワイアンズには3つのスライダーがあります
    一日乗り放題を4人以上で買うと割引ということで、勿論買ってリストをつけてもらいます

スパリゾートハワイアンズ(テーマパーク) テーマパーク

皆プールなんて久々なので、まずは体慣らしに流れるプールへ
    家族で昔来た時、祖父母のお気に入りだったこのプール
    プールを泳いでいると祖父母の楽しそうな顔を思い出してしまいました

すると突然上から水が!
    変な顔したおじさんが鹿威しのように動いて水を落としてきます
    旦那様は頭に直撃を食らってました(笑)

しかしまだ体は冷えていたので、スライダーを何本か滑ると結構冷えてきます

館内には小さい温泉が一つだけありますが皆考えることは同じなのか、大人でそこだけ満員です
    子供は横を元気に走り回っているんですがね(笑)

なので、少し移動して温水プールへ

一つ上の写真の中は写真のようにジャグジーになっていました

ただですね、やっぱり寒いんです(笑)
    温水とは言ってもどのプールも当日の水温は34℃

結果まずは温まろうということで、温泉に行きました

温泉で体が温まって一安心したので、ご飯です

メニューは皆してロコモコ
    ハワイアンズに行くことにした瞬間の友人の一言が、ロコモコあるかな?でした
    なので、ロコモコを見つけた瞬間にご飯となりました(笑)

ちょうど昼のフラダンスの時間なので見に行きます

一階席や二階席の前方席は予約席なので少し離れて見ます
    予約席はちゃんと監視員の方が見回り確認していますので、空いていても予約席は座れません
    でも人がいないので離れてても見やすかったです

お昼なのでまずは太陽が出てきました

カウボーイのような衣装
    格好良いです

男性はファイヤーダンスで魅せてくれます

すごいなと思いながら、毎回熱そうとアホなことを考えてしまいます
    人間の皮膚ってすごい

先にボールのようなものがついた小物を回しています

フラダンスでこんな小物を使うのは初めて見ました
    結構明るい曲調のものもあり、楽しいです

男性も一緒に踊ります

男性は腰ではなく膝を曲げた状態で開いたり閉じたり
    筋肉痛になりそう…

月が出てきて、踊る方々の衣装もどことなく夜っぽいです

ソロダンサー登場です
    腰の動きが半端じゃないです!
    もう釘付け

そして頭の飾りにも釘付け
    凄いです

アロハやムームーを着て見ていると、やはり館内は暖かいので暑いくらいになってきます

寒い2月に夏の気分、楽しい時間でした

壁にはダンサーのサインとパネル

皆さん綺麗ですねぇ

友達と旦那様はお腹が膨れて体も温まったせいか、睡眠モード
    なので睡眠モードの方には広間で寝てもらって、その間私は館内をぶらぶらです

フラ・ミュージアムというお部屋があり、入ってみると映画フラガールがお出迎えしてくれました

フラ・ミュージアムの設立のお祝いとしてハワイ州カウアイ郡郡長から2007年に贈られた、写真のハワイアンタイル
    可愛い絵柄です

こちらの4つはハワイ州知事、カウアイ郡郡長、カウアイ観光局ディレクター、ハワイ州観光局ディレクターからのお祝い

どれもフラ・ミュージアムそして映画フラ・ガールへのお祝い
    本場が認めてくださるってすごいことですね

こちらでは常磐炭田の歴史が書かれています
    常磐炭田は面積800km2にも及ぶ本州最大の炭田でした
    これらが現在の茨城周辺、常陸と福島・宮城周辺、磐城にまたがっていたため常磐炭田と呼ばれていました

私の祖父も北海道の炭鉱で働いていたので、よく父から祖父の働く姿や炭鉱での話を聞きました
    祖父の働いていた炭鉱は閉山になり見ることもできないので、場所は違いますが炭鉱に関するものをこうして見る機会は貴重でありがたいことです

東京に最も近い常磐炭田は江戸時代末期に発見されました
    常磐炭田の石炭は熱カロリーの低い石炭ではありましたが、地理的な利点を活かし明治時代以降近代産業のエネルギー源としての需要が高まりました

写真の分布図を見るとその規模にびっくりします
    これだけの面積に大中小130前後の炭砿があり、ピーク時には3万を超える人々が働いていたそうです

後にスパリゾートハワイアンズを設立する常磐炭礦株式会社は1944年に入山採炭株式会社と磐城炭礦株式会社が合併したことで、常磐炭田最大の会社として誕生しました
    合併する前の会社名が浸透していたこともあって、当時のポスターには旧会社名も記されています

可愛い炭のキャラクターがPRしています
    今だとゆるキャラになりますかね(笑)

三函の湯と言われ日本三古泉の一つにも数えられるいわき湯本温泉は、常磐湯本温泉と呼ばれ古くからこの地域に自噴していました
    ところが石炭採掘により自噴しなくなり、1tの石炭を掘るために40tもの湯を廃棄し湯枯れさせてしまいました
    しかし炭鉱閉山による人員削減、解雇から従業員と地域を守るため、炭鉱にとっては問題だったこの温泉を活用する温泉娯楽施設の建設を計画

1966年の常磐ハワイアンセンター営業開始に先駆けて、1965年に常磐音楽舞踊学院の設立
    写真はその入学案内です

常磐湯本温泉 温泉

映画フラ・ガールのラストシーンの元となったこちらの写真

1966年に開場した際の舞台写真です

そして忘れてはならない震災後の4ヶ月間で全国125カ所、247公演をやりきったきずなキャラバン

ここで目が止まる…

サブちゃん!!若い!!

炭鉱の勉強から少し脱線
    もう面白くて、知ってる顔がないか探してしまいます(笑)

欽ちゃんいた!
    若いけれど、あまり変わっていないかな

にしきのあきらさん?!

もうこの方は最近バラエティでいじられているイメージしかないので、このキメ顔が見慣れなさすぎ(失礼)

個人的に大ヒットの月

北島三郎さんに、和田アキ子さん、そして美川憲一さん
    今実現したら豪華な月ですね

そしてこれらのパンフレットのトップページがウルトラマンの怪獣アクションショー!

子供達のヒーローには敵いません(笑)

そして入口付近に存在感のある金風呂

開業5周年記念として写真の宝船型と小判型2種類を作ったとのことです
    6tもの純金を使って制作され、当時の値段で1基2千万円もした恐ろしい金風呂です

1970年から1988年まで実際使われていたようです

こちらのパネルではフラについて詳しく知ることができます

元々フラは神々に対する信仰の証という意味合いが大きく、踊りというよりは体を用いた感謝の表現だったようです
    それが後に信仰表現だけではなく人々の喜怒哀楽を表現するようになり、注目を集め広まっていきました
    昔から伝わる伝統フラと19世紀後半から新しい文化を取り入れたフラがありますが、そのいずれも手や目、体の動きから具体的なメッセージを伝え表現するハワイ文化です

こちらではフラで使われる楽器を体験することができます

楽器の一つの修復跡が痛々しいです

映画フラガールの出演者の方々のサインが壁一面に

豪華ですね

なぜか蒼井優ちゃんとかではなく、しずちゃんが使用したバレエシューズを展示

こんなに大きさが分かりやすく展示されていると…

皆さんの衣装もあります

映画の松雪泰子さんのダンス、本当に格好良くて印象に残っています
    蒼井優ちゃんも可愛かったなぁ

そろそろ館内に戻ります

子供達の元気な声が聞こえてきます

ハワイに行ったことはありませんが、街の風景はこんな感じでしょうか

古代ハワイの宗教は多神教
    ハワイ神話には4大神以外にも多くの神様が登場します
    それに加えて各々の家族に守護霊のような存在がいると考えられていました
    どれかの神様なんでしょうが、分からない…

これも神様?

カメハメハ大王は忘れてはいけませんよね

お菓子売り場には海外のお菓子も沢山

パッケージはちゃんと日本仕様で節分とお雛様
    可愛いです

でもきちんと?アメリカンサイズもあります
    907g、大きすぎ(笑)

そして一通りのプールで遊んだ後はひたすらスライダー三昧です

写真は二人乗り用ですが、これが一番楽しかったです
    スピードが出るわ出るわ、しかもカーブでかなり体が振られますが楽しい!
    男性2人で乗るとさらにすごくて、旦那様と友人が乗った時は友人落ちるんじゃないかと思いました(笑)

ただその反面安全上、体重80kg以上の場合は二人乗りできません
    一番二人乗りしたがっていた友人が監視員に止められてしまいました
    お腹は隠せなかったね(笑)

3つあるスライダーのうち、写真の黒いスライダーが二人乗りもしくは一人乗りでも滑れるスライダーです
    このスライダーだけ筒が黒いので真っ暗なトンネルを滑り落ちますがある外国人の方、暗いのと速いのがダメだったか、滑り出した瞬間から館内中に響く叫び声!
    滑り終えるまで大声量で叫んでいたので、むしろ叫び続けられることに関心してしまいました(笑)

落ちた友人(笑)

最後の2時間ほどはひたすらスライダーを楽しみました
    ほとんど並ばなかったので、登っては滑り落ち登っては滑り落ち
    いい運動になりました(笑)

悪天候でも楽しめる場所を提供してくださっているおかげで、雪ではなく水で楽しめた一日でした
    ちなみに行こうとしていたスキー場は山頂付近が60m/sの強風のため終日閉場でした
    60って…

帰りはSAでご飯
    茨城は全く雪がなくお昼には雨も止んでいましたが、やはり悪天候の影響でしょう
    フードコートのメニューが半分
    電気のついているメニュー棚も1/3ほどは提供中止していました
    営業してくださっていたことに感謝です