2013/12/07 - 2013/12/07
ミズ旅撮る人さん
- ミズ旅撮る人さんTOP
- 1,039,631アクセス
2013年12月にドイツを周遊した旅行記です。冬のヨーロッパは日が短いので、ちょっと観光には向きませんが、12月は別の楽しみがあります。11月の末から各地で始まるクリスマスマーケット。すぐに日の暮れてしまうヨーロッパに、夜ならではの美しい夜景を引き立たせる露店と遊園地。寒くてもウキウキ・ワクワク!グリューワインと呼ばれるホットワインも美味。クリスマスにしか食べられないお菓子も美味。ビール樽をテーブルに飲み交わす人々も楽しそう。そんなドイツの冬の旅を、ちょっと駆け足のツアーで訪れました。「ちょいと鉄」の私は、ツアーから離れてICEにも乗車。ケルン中央駅は「鉄」にとっては、最高の場所。
ツアーのコースはシュバンガウ・ローテンブルク・ニュルンベルク・ドレスデン・ベルリン・ビュルツブルク・ハイデルベルク・ケルン・フランクフルトです。
私の旅行記は、ガイドブックのような観光名所だけではなく、実際に行って見た状況を地道に語って行きたいと思っています。これから訪れる方の、参考になればと思います。限られたスペースなので、敢えて長い観光地の説明文は添付しません。それらはガイドブックの仕事ですから。
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
ポツダムの2大観光地の一つ、サンスーシ宮殿です。
ポツダムはベルリンから車で1時間程度の近い場所にあります。
サンスーシとはフランス語で「無憂」を意味し、「無憂宮」と呼ばれます。
夏の離宮として建てられ、フランスのロココ調の華麗な宮殿です。
特に、その庭の美しさは有名ですが、今回は宮殿の前を見て歩くだけでした。
雪があることもあり、現地ガイドが嫌がって、庭には一切立ち入ることも無く遠目に眺めるだけでした。
写真の場所は、駐車場から宮殿に入るところです。 -
サンスーシ宮殿の端にある華麗な鉄のアーケード。
左に伸びる回廊部分には、おそらくバラのアーチがあるものと思われます。
向こうに見える雪の原から先に、庭に続く大階段があります。 -
アーケードの装飾です。
様々な植物と楽器が彫り込まれています。 -
宮殿です。平屋なんですね。
離宮のためか、そんなに荘厳ではなく、むしろ趣味のための宮殿といった感じです。
新宮殿はバロック様式の立派な建物なんだそうです。
ガイドが話していましたが、この宮殿は当時女人禁制だったとか。
それで「無憂」とは、恐妻家だったのでしょうか。
この宮殿は、鮮やかな黄色が映えます。ドイツ人は黄色が好きですね。
女帝マリア・テレジアの好んだテレジアン・イエローも有名です。
ポストの色も黄色です。 -
サンスーシ宮殿からの庭の眺めです。
端から端まで2.3kmという長い敷地ですから、歩いて周るには時間が掛かります。
でも、せめてこの池の周りを歩いて、宮殿を見上げたかったなあ。
池の真ん中には、夏には噴水が上がり、大きな階段状になったテラスには葡萄が植えられて
いるということです。
今は池の周りの植栽は、雪囲いされています。日本だと竹や縄を使いますが、ドイツでは小屋掛けなんですね。 -
宮殿中央の屋根です。「サン・スーシ」の文字が見えます。
ヨーロッパの彫刻には、どうして可愛くないおじさんの彫像が多いのでしょう。
壷の丸みにおじさんの顔・・・芸術なんでしょうか?? -
宮殿の壁を飾る彫刻です。もう、コメントはありません。
同じく、壁の彫刻です。
フリードリヒ2世の墓だそうです。
庭から見て右端の地面に雨ざらしであるのです。しかも、ジャガイモを供えて。
フリードリヒはジャガイモを食べることを普及させた王だということで、
感謝の意を込めてジャガイモを供えているのだそうです。
第2次大戦下では、遺骨が他に移されていたこともあるらしく、墓がこのような簡素なものになったとガイドは言っていました。本人の遺言で、王家の歴代の墓のある教会ではなく、こんなところに犬と並んで葬られています。
どんな人物だったのでしょうね。 -
墓の場所がわかるように、掲載します。
この左側が、庭の階段です。 -
ポツダムのもう一つの観光名所、ツェツィーリエンホーフ宮殿です。
豪華・華麗・壮麗などという言葉が「宮殿」に付き物のイメージですが、
この宮殿には、申し訳ないですが当てはまりません。
ドイツにあって、なぜかイギリスのカントリー調の宮殿です。
ホーエンツォレルン家最後の皇太子夫妻が住んでいました。
皇太子妃の名前がセシリアで、その名前からツェツィーリエンホーフ(セシリア宮)となったそうです。 -
ツェツィーリエンホーフ宮殿の正面入り口です。
石畳にうっすらと雪が積もり、軽妙な模様を浮き上がらせています。
中央の通路をくぐると、こぢんまりとした中庭があります。 -
宮殿の外観です。この素朴なカントリー調が全体を覆っています。
中庭です。中央の星のマークを回り込んで、建物に入ります。
ここまでは、撮影は自由に出来ますが、建物内は有料で、3ユーロです。
玄関から右側は売店になっており、見学は左回りで歩きます。
宮殿の内部の写真はありません。ただ、宮殿といっても、内装なども至って質素で、
調度品などはホーエンツォレルン家が亡命した直後に略奪にあって、ほとんど残されていないそうで、
廊下や部屋の壁は、戦後処理を話し合うために、4カ国の首脳が集まった際の写真が主に掲示されていました。
また、宮殿の2階部分、王家の私的空間には別料金で入場することが出来ます。 -
宮殿玄関に向かって左側に、ちょっと薄気味の悪い屋根があります。
本来は、屋根裏部屋の窓なのでしょうが・・・ -
皇太子妃セシリアの肖像画。
ホーエンツォレルン家の末裔は、オランダに亡命して、現在も存命だそうです。 -
蛇足ですが、宮殿を出たところにある観光客用の公衆トイレのドアです。
大抵のトイレには、改札があったり、人がいたりするのですが、ここは無人の代わりに、
トイレのドア自体がコインを入れないと開かないようになっていました。
切羽詰ってから、小銭を探すことの無いよう、用意しておきましょう。