羽鳥湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年11月4日ー5日。那須パレスホテル(天然温泉付きビジネスホテル)に前泊し、福島県天栄村のの日帰り湯を楽しんできました。二岐川の清流沿いにたたずむ静かな温泉で、秘湯発祥の宿で「秘湯」という言葉を作ったのがここの先代だとか。。。帰りは大好きな「折原そば」を食べ、真っ赤な雪割橋でも紅葉を眺めてきました。<br /><br />★2013年6月  「二岐温泉 大和館」<br /> http://4travel.jp/travelogue/10807184<br />★2008年10月12日 「雪割り橋」<br /> http://4travel.jp/travelogue/10282805<br />★2010年GW   「西郷村から。。。」<br /> http://4travel.jp/travelogue/10455919<br />★2008年10月12日  「折原そば」<br /> http://4travel.jp/travelogue/10282811<br /><br />

2012年11月4日福島立ち寄り湯「二岐温泉 大和館」「折原そば」「雪割橋」

2012/11/04 - 2012/11/05

F&S

F&Sさん

★2013年6月  「二岐温泉 大和館」
★2008年10月12日 「雪割り橋」
★2010年GW   「西郷村から。。。」
★2008年10月12日  「折原そば」

前泊の那須パレスホテルの「与一の湯」。

小さめですが、天然温泉で湯温もちょうど良くとても気持ちが良く大好きです。

朝食(別料金)は私たち好みの内容です。たまごは生と温泉たまごが選べます。

翌朝は白河から「二岐温泉 大和館」を目指します。途中紅葉のきれいな渓谷があったので、少し散歩しました。

つり橋もかっこいいです。

空気も澄んでいてきれいな景色です。

温泉に急ぐので適当なところで戻ってきました。

一度行ってみたかった「二岐温泉 大和館」です。受付のおじいさんが「ごゆっくりどうぞ」と言ってくれました。内湯もありますが、露天風呂が目的です。

最初から最後まで貸し切り状態。。。事前にきちんと調べておかなかったので、露天風呂は川の手前だけかと思いのんびり浸かって帰ってしまったのですが。。。。

帰って調べたら、この赤い橋の向こうにもう一つ露天風呂があることを知り、また行きたくなりました。

帰りは甲子トンネルを抜けて、昼食を食べに「折原そば」に行きました。

そばも最高ですが、たくあんも美味しいのです。手打ちなので、待ち時間が多いときもあります。

大盛りを注文したら、そばが間に合わないと言われ、では普通盛でお願いしますと言ったら、普通盛が3つ来ました。

せっかく紅葉の時期なので「雪割り橋」にも寄りました。阿武隈川にかかるアーチ型の赤い鉄橋からの眺め。

下を見ると吸い込まれそうです。

色とりどりできれいでした。

駐車場の店で、地元野菜も売っています。

細長いカボチャ。。。初めて見ました。

待望の温泉に入り、紅葉も眺められて最高のドライブでした!!この後は何度も行っている那須「北温泉」を目指します。

★続き:北温泉。。。http://4travel.jp/travelogue/10861365