香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で香港へ。<br /><br />寒波到来で超〜寒かったです!!<br /><br /><br />フライト:<br />2/18 FM811 上海10:00 → 香港12:40<br />2/20 MU510 香港18:35 → 上海21:15

香港★寒波到来!寒すぎた香港

2014/02/18 - 2014/02/20

3456位(同エリア20584件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

仕事で香港へ。

寒波到来で超〜寒かったです!!

フライト:
2/18 FM811 上海10:00 → 香港12:40
2/20 MU510 香港18:35 → 上海21:15

その他
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
上海航空 中国東方航空

2/18

地下鉄&リニアで上海浦東空港へ。結構ぎりぎりに空港到着。チェックインを済ませて、イミグレを抜けたら、もう9時でした。

フライトが時間通りとは限らないので、とりあえずラウンジへ。でも搭乗が意外にも時間通りで、ラウンジではお手洗い行っただけ…

しかもラウンジからゲートまで遠い…こういうときは車でゲートまで送ってくれるのですが、この日は大雨で車無しだって。ついてない。

FM811 上海10:00 → 香港12:40
    (予定。実際は30分遅れ)

機内食…微妙。

デザートがハーゲンダッツなところだけは好き。

1時10分、香港到着。

久しぶりの上海航空でした。

まあ色々ありまして、4時にホテルにチェックイン。

打ち合わせでホテルから近いこちらへ。

○ チャーリーブラウンカフェ

• ホットチョコレートと

ホットチョコレートと

サンドイッチ

夕食後、テレビをつけると、天気予報やっていました。

明日からもっと寒くなるそうです。

2/19

朝の香港。

雨降っていて、嫌〜な予感。

嫌〜な予感は当たり、夜は同じ会社の人と3人で反省会&お出かけ。

食事の後、2階建てバスに乗りました。

バスからの眺め。

そしてスターフェリーの船着場へ。

この日ものすごく寒くて、ブーツにダウンコートぐらいがちょうどいいんじゃないかというくらいでした。ちなみに私はパンプスに冬用コートでした。

それでもシンフォニーオブライツの時間は観光客が結構いました。

• シンフォニーオブライツの真っ最中。

シンフォニーオブライツの真っ最中。

例年通り、ランタンが飾られていました。

今回のテーマは結婚式のようです。

鳥さんも

韓国の方も

日本人???も。

西洋風のもありました。

• いまいちかわいくなかったけど、ランタン見られてよかったです!

輝く香港の夜景。

スターフェリーで対岸の中環へ。

そして路面電車に乗って東へ。

2階の一番後ろの席に座って外をずっと眺めていました。

好心情かぁ…

• うーん。香港て感じ。

うーん。香港て感じ。

びゅーん。

逆からきた路面電車とすれ違いました。

もう9時半ですけど、まだまだにぎやかです。

結局、北角あたりまで行ったので、MTRでチムシャツイまで戻りました。

ホテルに戻る途中、ワンタン麺を食べました。

2/20

この日は晴れ!

雨の日よりは寒さは感じませんでしたが、気温は相変わらず低かったです。

ホテルをチェックインし、タクシーで九龍駅へ。

エアポートエクスプレスの九龍駅でチェックイン。

荷物を預けて、身軽になりました。

所用で、こんなところに来ちゃいました。

まさにお散歩日和。

そんな暇はありませんでしたが。

• 所用を済ませ、お待ちかねのランチタイム。もう1時です。<br /><br />○ 明星海鮮酒家<br /><br />3人だけなのに頼みすぎました…反省。

所用を済ませ、お待ちかねのランチタイム。もう1時です。

○ 明星海鮮酒家

3人だけなのに頼みすぎました…反省。

MTRに乗って、九龍駅へ。

無事エアポートエクスプレスに乗り込みました。

ああ、今日が週末でなくて残念。

先に日本からの出張者を見送り、ひとりぼっちになりました。

まだ4時なので、ヒマヒマです。

そうだ。ラウンジいけるんだった…と気がついて、ラウンジへ。

トラベラーズラウンジがプラザプレミアムラウンジという名前に変わっていました。

プチシューとパンナコッタ

そしていつもの魚丸米粉。

なぜかラウンジがものすごく混んでいました。

フライト30分遅れ。

もう6時過ぎたしそろそろゲートに行こう。

…でもその前に、好きなブランドの新作の香水が出ていたので、購入。

主に中国便だけが集まる500番台のゲートのある建物に移動しました。ここ離れ小島だよ〜

6時40分搭乗。

もう夜です。

何時に上海到着だろう?と計算しているうちうとうとと。

気がつくと食事の時間。

ためしに海鮮麺を頼んでみると…

ごめんなさい、これは無理です。

9時半に上海に到着。ちょうど成田便と同じ時間帯で、日本人のサラリーマンが沢山いました。彼らをどんどん抜かして、イミグレをとおり、荷物を受け取って、地下鉄の駅へまっしぐら。

無事、最終の地下鉄に間に合いました。これで6元で家まで帰れます。まあタクシー乗っても良かったんですが、浦東に住んでいると時々乗車拒否されて面倒なので、地下鉄にしました。

帰りの地下鉄の中。皆さん、最後の地下鉄に間に合ってほっとした表情でした。

家には11時到着。香港も寒かったけど、やっぱり上海寒いです。

• たらよろさん 2014/03/25 12:50:14
    冬の香港
    こんにちは、熱帯魚さん。

香港の冬。
    寒いと言っても、やっぱりそれほどじゃないんですね。
    そんな香港も、ダウンが必要なほどに寒かったんだ〜
    でも、さすが冬は空気が綺麗で夜景が極上★
    寒くても、きれいなハーバーの夜景を眺めていたくなるなぁ〜〜

たらよろ

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2014/03/26 19:08:18
    RE: 冬の香港
    たらよろさん

こんにちは!

いつもコメント有難うございます。
    香港の冬、私の滞在した時は超寒かったです。
    あの寒さを想定していなかったので、
    えーって思いました。

ビクトリアハーバーの夜景は確かに美しいですね。
    仕事で行っても、遊びで行っても、
    やっぱり1度は夜景を見に行ってしまいます。
    この時は寒くてちょっと無理でしたが、
    今度はのんびりとハーバーでも眺めながら
    お茶でも飲みたいです…笑

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る