2014/02/05 - 2014/02/05
undineさん
- undineさんTOP
冬なので、氷瀑を見に行くことにしました。
都内から公共交通機関を利用して日帰りで行ける百名瀑、ということで、岐阜まで行ってきました。滞在時間より移動時間が長かったですが、リフレッシュできました。
7:00 新宿駅 出発
11:30 平湯バスターミナル 着
12:00 平湯大滝 着
15:00 ひらゆの森
16:30 平湯バスターミナル 出発
20:20 新宿駅 着
- 高速・路線バス 徒歩
今回は、バスで現地へ向かいます。新宿駅の新宿〜飛騨高山線のバス乗り場です。
チケットは、ハイウェイバスドットコムにて、前日に購入しました。Eチケットなので、発券もしなくても楽です。往復で、¥10,260。 -
7:00 新宿駅 発
これから、4時間半かけて平湯温泉へ向かいます。 -
途中で2回サービスエリアで15分位の休憩があります。行きと帰りとも、釈迦堂PAと諏訪湖SAに寄りました。
バスは、平日なので人は少なく、横2列を独占して、楽ちんでした。 -
定刻通り、11:30に平湯温泉バスターミナルに到着しました。こちらは、雪世界です。
バスターミナルと道路を挟んだ向かいに観光案内所があり、こんな地図が貼ってありました。ここから滝へは、歩いて向かいます。
ひらゆの森温泉の横を通りすぎます。帰りはこの温泉に寄る予定です。
信号を越え、ガソリンスタンドを過ぎると、看板が見えてきます。ここまで、約10分位でした。雪道+坂道は歩きにくいです。
スキー場を横目に滝に向かいます。
滝への道はこんな感じです。路肩に雪が積み上がっています。
料金所が見えてきました。上に見えるのが駐車場です。(車の場合、駐車代がかかります)。料金所をこえると道は、駐車場行きと、滝行きに分かれます。滝に直ぐに向かう場合は、右の道を突き進みます。
この看板は、駐車場の上にありました。ちなみに、駐車場からは、ミニバスが100円で運行しているらしいです。私は利用しませんでしたが、乗っている人もいました。
バスターミナルから歩くこと25分。ようやく滝が見えてきました!
滝の説明文。
説明文。
2月中旬には、夕方にライトアップをするイベントがあるそうで、照明器具がありました。
さらに滝へ近づきます。
(この先は立ち入り禁止でした。滝と説明文に気を取られていたためか、帰りに道の脇に「立ち入り禁止」の看板があることに気付きました。完全に見落としていました。) -
滝の全体像はこんな感じです。また全部は凍っていません。
滝の右側の岩肌にある、ツララ。
滝壺のあたり。雪が青白いです!望遠で撮影しましたが、今回は27-70mmと70-200mmの2本を持って行きましたが、300mm位あった方が良かったです。
岩肌もうっすら雪化粧。
ツララをアップで撮影。
天使の翼みたいなツララで、かなり気にいりました。毎年こんな風に凍るのだろうか??
完全氷瀑を期待していましたが、水か少し流れている方が、色んな表情が撮れるので、個人的には今の時期に来てよかったと思いました。
ここから撮りまくります。滝の形は同じように見えて、時期、水量、天気などで、たえず形を変えていきます。自然に造られた形は、その時しか味わえないと思います。毎日が唯一なので、その時の形を楽しむことが、滝見の醍醐味だと思っています。(個人的には、滝は長秒撮影より、高速撮影派であるのも、そんな理由からです。)
滝からながれる川。
滝の右側はこんな感じです。
もう少し、シャッター速度を上げればよかったですが、滝の静と動。
着いてから、滝を見て、お昼を食べ、そして写真を撮り、結局2時間位いました。完全防備+熱いお茶を水筒で持参したので、寒くはありませんでした。ただ、顔だけが赤くなっていました。フェイスマスクも持参すれば良かったな〜でも、完全に怪しい人になりそうですが・・・
滝を後にして、温泉へ行きます。
行きに通り過ぎた、ひらゆの森に戻ってきました。写真は、無料の足湯です。
入口には、雪の像がありました。日帰りは、大人500円です。
温泉までは、こんな感じの廊下を通って行きました。温泉は露天風呂が沢山ありました。のんびり湯に浸かり、冷えた体がようやく温まりました。
温泉には、ミニ展示会が開催していました。
気にいった絵。
風呂上がりにアイスを食べて、出発まで休憩します。そして、ひらゆの森から歩いて直ぐのバスターミナルに戻ってきました。
バスターミナルには、足湯や温泉、お土産屋さんもあります。
そして、16:30発のバスで新宿へ戻りました。