京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が一段落し、4連休が取れることになったので京都に行ってきました。<br />京都は好きで何度も行っていますが、一人旅は初めてです。<br />真冬の京都、寒さに耐えて観光も食事も楽しんできました。<br /><br />この旅行記は二日目の様子です。<br />「京都御所」の参観をメインに、色々回ってきました。<br />貧乏性な私には「ゆっくり過ごす」のは難しいと分かりました。<br />(^^;<br />ダラダラと長い旅行記ですが良かったらご覧下さい。<br /><br />**旅行内容**<br /><br />2/9(日)<br />ひかりで京都へ→広隆寺→山猫軒でランチ→竜安寺→今宮神社→かざりやであぶり餅→源光庵→上賀茂神社→錦市場→味味香でカレーうどん→八坂神社<br /><br />2/10(月)<br />伊右衛門サロンで朝食→御金神社→清明神社→出町ふたば→梨木神社→京都御所→スマート珈琲でランチ→鳩居堂で買い物→下鴨神社→加茂みたらし茶屋→詩仙堂→恵文社一乗寺店→天天有でラーメン→都路里で抹茶パフェ<br /><br />2/11(火)<br />清水寺→イノダコーヒで朝食→安井金比羅宮→新福菜館で焼き飯購入→伊勢丹でお土産購入→こだまで東京へ

ひとりで歩く真冬の京都<二日目>

2014/02/09 - 2014/02/11

yasaki

yasakiさん

京都は好きで何度も行っていますが、一人旅は初めてです。
真冬の京都、寒さに耐えて観光も食事も楽しんできました。

この旅行記は二日目の様子です。
「京都御所」の参観をメインに、色々回ってきました。
貧乏性な私には「ゆっくり過ごす」のは難しいと分かりました。
(^^;
ダラダラと長い旅行記ですが良かったらご覧下さい。

**旅行内容**

2/9(日)

2/10(月)

2/11(火)

高速・路線バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

旅行二日目の朝。

これは京都駅地下街の地図です。
    前日に軽く迷ったので念のため撮影しておきました。

いつもは旦那が地図を見る係ですが、今回は一人なので大変です。

仕事に行く時は起きられないのに、こういう時はすんなり起きられるのが不思議〜。
    (´∀`*)

7時半過ぎにホテルを出発し、8時前に目的地に到着。

伊右衛門サロン。
    お茶の「伊右衛門」のお店だそうです。

ガイドブックを見て気になったので、こちらで朝食をいただこうと早起きしました。
    ほぼ一番乗りでした。(予約の先客がいました。)

席の用意が出来るまで、入口で少し待ちました。

ランチメニューも美味しそうだなぁ。

席の数も沢山あります。

物販コーナー。

置いてある書籍がセンスいいなと思いました。
    手ぬぐいもシャレオツです。
    (★ゝω・)☆☆

もちろんお茶も売っています。

パッケージも素敵。
    女子受け抜群な感じですね♪

席に案内していただきました。

和モダンな雰囲気です。

お茶はもちろん「伊右衛門」なんでしょうね。
    (*´∀`*)

朝ご飯メニュー。

何にしようかかなり迷いました。
    食に関しては失敗したくないのです。
    (`・ω・´)

お茶漬けやサンドイッチもあるんですね〜。

迷った末に「たまごかけご飯」のセットにしてみました。
    京水菜のさっと煮も追加しました。

ご飯がふっくらとして甘く、美味しかった!!
    全体的に上品な味付けでした。

玉子かけご飯を食べたのは10年ぶりくらいで、玉子を乗せやすいようご飯にくぼみを作るのを忘れていました。
    (ノ∀`)

久々に食べると美味しいですね。TKGはまりそうです。

お庭も綺麗です。
    ちょっと枯れかけていましたが椿も咲いていました。

人気店だけに同朋の「おひとりさま女子」が多かったかな。
    自分を含め、女子というか女性というか微妙な所ですが…。
    (;^Д^)

この釜でご飯を炊いているのかな?

このお店、雰囲気も落ち着いていて居心地が良かったです。
    朝から晩まで色んな使い方ができそうです。

デザートも美味しいんだとか。

この日は平日だったんですが、開店後すぐに満席になりお客さんが並んでいました。

予約も受け付けているようなので、待ちたくない方は予約するのがいいと思います。

美味しい朝ご飯に満足です。

ホテルの朝食もいいけど、わざわざ朝食を食べに行くというのもいいですね♪
    普段の忙しない朝と違い、ゆったりと一日を始められました。

この日は11時から京都御所の参観を申し込んでいました。

それまでの微妙な時間をどう過ごすか悩みました。

とりあえず、地図を眺めて気になった場所に行くことにしました。

第一目的地はこちら「御金神社」です。
    ちょっと前に何かのテレビ番組で見ました。

「おかね」じゃなくて「みかね」ですよ〜♪

金色の鳥居がゴージャス!!
    (゚∀゚)

実はお金というより鉱山、金属全般に御利益があるそうなんですが…。
    この名前からお金の御利益を求める参拝客が多いそうです。
    もちろん私もです。

こんな願いを叶えて欲しいですよね。

激しく同感です。

「御金みくじ」

怖くて引けなかった…。
    悪いことが書いてあったら凹みそう。
    (´;ω;`)

この神社の人気商品「福財布」は売り切れでした。

金属の御利益というものの、神社自体が金運押しな気が…。
    (´ж`;)

信じる者は救われるってことでいいんでしょうね♪

再び散策。

こちらは二条城。
    見所が多くて好きですが、過去に3回は行っているので今回は寄りません。
    (´ω`)

二条城前からバスに乗り、「晴明神社」へ。

陰陽師で有名な安倍晴明を祀る神社ですね。

社紋が☆型です。

お堂の中でお勤めされていましたが、普通のお経とは違うようでした。

「鑑定」いわゆる占い待ちの参拝客が多く、朝9時過ぎで早くも二時間待ちだったようです。
    赤ちゃんの名付けなど、相談内容は様々なようでした。

11時からの予定がなければぜひ占っていただきたかったな〜

厄除け桃。

一生懸命撫で回して祈願しました。
    (-∧-)

撫でている間に段々桃がお尻に見えてきた…
    (;・ω・)

「晴明井」

有名なパワースポットですね。
    安倍晴明が念力で湧出させたといういわれがあるそうです。

取水口がその年の恵方に向けられており、吉祥水が得られるようになっているんだそうです。

お守りも色々あります。

粗末に扱いたくないので、最近はお守りを購入しない事にしています。
    御朱印だけ頂いて帰りました。

これが気になった〜!!
    水木しげるさんが描いている「安倍晴明公伝」

立ち読みするわけにもいかず、悶々とした末に結局買わなかったんですが。
    読んだことのある方はいらっしゃいますか?
    ストーリーが未だに気になっています。

私の好きな顔出しパネルもありました。

一人では撮影できないので諦めました。
    こういう時に不便さを感じますね。(^^;

晴明神社、ちょっと商業的な雰囲気もありますがなかなか面白いです。

11時までまだ時間があるので、ちょっと寄り道。

バスに乗って出町柳へ。
    出町柳と言えば、もちろん「出町ふたば」です♪

豆餅で有名ですよね。(ノ´∀`*)

迷わず豆餅を購入。

しかし、お汁粉やら桜餅やら他にも気になる物が沢山ありました。
    日持ちしないので沢山買えないのが悲しいな…

この店構えもいいですよね。

まだ時間があるので御所の隣にある「梨木神社」に寄ってみました。

境内に「染井の井戸」というのがあります。

京都三名水のひとつだそうです。

水を汲みにきている方が何人もいらっしゃいました。
    名水でお茶やコーヒーを淹れてみたいですね。

境内も綺麗に整備されており、清清しい空気のする神社でした。

そろそろ時間なので御所に向かいます。

京都御所(御苑)に足を踏み入れたのは初めてです。

広さが伝わるかな?
    車でパトロールするくらい広いです。

予約票を持って受付へ。

無知な私は予約さえすれば必ず見られると思っていました。
    しかし実際は参観の人数制限があるのです。

この日は60分の通常コースはどの時間も満員で、仕方なく35分の短縮コースに参加しました。
    (つд⊂)

御所の敷地内に入ります。

出発前に休憩所で御所の概要をVTRで見ました。

この休憩所にロッカーがあります。(使用後に100円戻るタイプ)
    私はいつも無駄に荷物が多いので、カメラ(iPhone)以外は預けていきました。

いよいよ出発です。
    ´ω`)ノ

職員の方の説明を聞きながらツアー形式で回ります。

こちらは「新御車寄」
    天皇のための玄関です。

承明門

奥に見えるのは紫辰殿です。
    即位式など、最も重要な御所の正殿だそうです。

ちゃんと撮れていませんが、左近の桜、右近の橘があります。
    右近の橘は防寒のための囲いで覆われていました。

この並びが雛飾りのもとになっているんだとか。

建礼門

天皇が御所にこられる際に入る門だそうです。

御池庭

いわゆる回遊式庭園です。
    様々な景色が楽しめるように作られているそうです。

蹴鞠の庭

文字通り蹴鞠を楽しんでいたお庭だそうです。
    一般公開の際は蹴鞠の実演もやっているそうですよ♪

職員の方の説明が分かりやすく、ユーモアもあって楽しめました。

春と秋の一般公開では人形を並べたりして展示しているそうで、そちらもぜひ見てみたいと思いました。

短縮コースは清涼殿などが見られないのが残念です。
    御所を見学した感想としては「大河ドラマのセットみたい」というのが正直一番大きかったかな…。
    いい年してこんな感想でお恥ずかしいですが。
    (^^;

基本は平日しか見られないので、今回行けて良かったです。
    源氏物語を読んで以来、ずっと御所に興味があったので満足しました。

売店にはお土産も色々売っています。

この日は京都御所以外の修学院離宮、桂離宮も満員でした。
    参観したい場合は早めに計画しないといけないようです。

会社勤めをしているとなかなか難しいんですよねー。

御所の見学を終え、地下鉄で京都市役所前に移動。

前回の京都旅行で気に入った、スマート珈琲店のランチが食べたかったのです♪
    20分ほど待って席に案内していただけました。

写りが悪いですが、このオムハヤシが大好きです♪
    (∩´∀`∩)

昔風の懐かしい味でとても美味しいです。
    好きな料理を二つ選べるスマートランチも美味しいですが、私はこっちの方がお気に入り。

一階の喫茶の有名なホットケーキより、二階の洋食の方が美味しいと思います。
    コスパも高いと思います。

もちろんコーヒーも美味しいです。
    お店のご主人が店頭で豆を焙煎しています。

京都は喫茶店が多くていいなぁといつも思います。
    純喫茶というか、軽い食事もできる喫茶店が好きなんです。

カフェじゃなくて「喫茶店」がいいけど、東京だとなかなか見つからないんですよね。
    (´・ω・`)

スマート珈琲店のある寺町通りに「鳩居堂」もあります。

銀座のお店よりもこちらの方が好きです。
    お香の香りのする店内には色々な商品が売っており、見ているだけでも楽しい♪
    信三郎帆布の「おけいこバッグ」も売っていて、色遣いも素敵だったのでかなり惹かれました。

私は前回こちらで「御朱印帳」を購入。
    今回はクリアファイルなどを少し購入しました。
    要は何か買わずにいられないお店なのです。
    (・´з`・)

お手洗いを借りに地下街へ。

京都市役所前の地下に色んなお店があります。

京都の情報を知りたい時は「Meets」と「SAVVY」をチェックします。

Meetsは寺院から飲食店まで幅広く、ムック本も各種出ています。
    SAVVYは最新のお洒落なお店やカフェの情報が出ていて参考になります。

東京でも大きい書店には売っています。
    旅行前にSAVVYを立ち読みしてきました。

お昼も食べたので午後の観光を開始。

京都のバス停はバスの接近表示があるので便利です。
    いつくるのかとイライラせずに済みますね。
    (*´∀`*)

バスに乗って下鴨神社へ。

一度訪れてみたかった場所のひとつです。

敷地はとても広いです。

ではお邪魔します。

入ってすぐにあった「河合神社」

門の佇まいが素晴らしくいい!!

女性守護、そして美人祈願の神社だそうです。

こちらの鏡型の絵馬に自分の化粧道具を使い、化粧を施して奉納するんだそうです。
    若い女性達が一生懸命やっておられました。

化粧道具の手持ちが無くても、クレヨンなどを貸していただけるそうですよ。

下鴨神社の参道「糺の森」

パワースポットとしても有名ですね。

森の中を流れる小川が綺麗です。
    空気が澄んでいて、心地いいです。

緑が濃い時期にまた寄ってみたいと思いました。

手水舎の横を流れる小川。
    この雰囲気とても好きです。

伊勢神宮の御手洗場と似たような雰囲気。

本殿に参拝しました。

自分の干支の神様にも参拝しました。

私は未年生まれ。(*´ω`*)

絵馬。

今回色んな神社で拝見しました。

御手洗社

御手洗池の上に立つ、災難厄除けの神様だそうです。

池に湧き出る水の泡をかたどったのが「みたらし団子」なんだそうです。
    私の好物です。
    (^ω^)

おみくじをひいてみました。

初詣と同じく中吉。
    書いてある文言が深い…

降りないように頑張らねば。
    (゚Д゚;)

これが気に入ってしまいました。
    絵柄がいい感じなんですよ〜

でも、これをどこに置くかと考えて止めました…。

神社参拝後は団子です!!

前日の今宮神社と同じく、神社と甘味は切っても切れないのです。
    ヾ(*´∀`*)ノ

みたらし団子のいわれが書いてあります。

みたらし団子を食べる気マンマンできたけど、他のメニューも気になる〜。
    磯巻とか雑煮とか…

一人だといくつも食べられないよ〜
    つД`)

結局無難にみたらし団子を発注。

スーパーで売っている物より、団子がお米の味です。
    タレもたっぷり掛かっているので贅沢に楽しめます。

飛び抜けて美味しい訳ではないかな?という気もしますが、満足しました。

予定よりも時間が余ったので、詩仙堂に行ってみようと思いました。

Google mapで調べてバス停に向かったんですが、一時間に二本しかない!
    タイミングが良くてよかった〜

一乗寺下り松バス停で下車し、坂道を歩いていきます。

この辺りは住宅地なんですね。

詩仙堂に到着。

雰囲気最高〜☆
    (∩´∀`∩)

今回の旅で最も「京都っぽい」感じの場所です。

お庭を眺めてぼんやり過ごしました。
    時折カコーンと響く鹿威しの音がいい。

熱心に写真撮影されている方がいて、なかなか写真を撮れなかったのが悔やまれます。
    ベストポジションから離れてくれないので…
    (^^;

これが鹿威しですね。

お庭も見学できました。
    これは南天かな?

こうして庭を眺める余裕など普段の暮らしではないです。
    貴重なひとときです。

詩仙堂も前日行った源光庵と同じく、静かでいい所でした。
    観光客も少なく、落ち着きました。

これは大人になったから分かる良さなのかも知れないですね。

せっかく一乗寺まできたので、ずっと行ってみたかった本屋さんへ寄りました。
    「恵文社一乗寺店」ガイドブックにも載っています。

様々な本や雑貨が売っていて、エコバッグなどオリジナル商品も洒落ていました。
    こういう本屋さん近所に欲しい〜。

二日目も夕飯問題で悩みました。
    (´Д`|||)

一人でも入りやすい、カフェかデパートのお店にしようかと思ったんですが、前からガイドブック等で気になっていたラーメン店に行ってみることに。

COCON烏丸に入っている「天天有」です。

メニューはこんな感じです。

一人でラーメン店に入るのは人生初。
    相当ドキドキしました。
    (。´Д⊂)

勇気を振り絞って暖簾をくぐり、入店しました。

店内は小綺麗で、女性一人でも入りやすい雰囲気です。
    実際他に二名ぐらい一人でこられている方がいらしゃいました。

ほっと一安心…

中華そば(並)とんこつラーメンです。

↑間違いです。
    鶏ガラと野菜を炊き込んだスープだそうです。
    自分の味覚の鈍感さに泣けました…(`;ω;´)

まろやかで美味しいスープでした。
    少し甘さを感じました。

注文時に言うと、チャーシューの一部を煮卵に変えて貰えるそうです。
    食べ始めて気付いてしまったw
    残念…(´;ω;`)

ラーメンを食べ終え、伊勢丹京都店へ移動。

大階段がライトアップされています。
    歌番組のセットみたい♪
    (。+´ω`+。)

せっかく京都にきたのでやはりここは押さえたい。

一人でも迷わず並びました。

都路里パフェ〜♪(∩´∀`∩)

抹茶カステラが入っている「特選都路里パフェ」が好きですが、ラーメンの後なのでさすがに食べられず…。
    一回り小さいノーマル都路里パフェにしました。

家にあった伊勢丹商品券を利用し、お得に食べられたのでより美味しく感じました。

パフェを味わい、ホテルに帰りました。
    ゆっくりお風呂に浸かりリラックス。

テレビをつけたら京都のお寺の番組をやっていました。

鳥獣戯画で有名な高山寺が紹介されていました。

高山寺に売っている、鳥獣戯画の柄の湯呑茶碗が欲しいです。
    今回は無理だけど、時間のある時に行ってみたいなぁ。

だんだん一人旅に慣れてきて、京都二日目も楽しく過ごせました。
    ヾ(o゚ω゚o)ノ゙