京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が一段落し、4連休が取れることになったので京都に行ってきました。<br />京都は好きで何度も行っていますが、一人旅は初めてです。<br />真冬の京都、寒さに耐えて観光も食事も楽しんできました。<br /><br />**旅行内容**<br /><br />2/9(日)<br />ひかりで京都へ→広隆寺→山猫軒でランチ→竜安寺→今宮神社→かざりやであぶり餅→源光庵→上賀茂神社→錦市場→味味香でカレーうどん→八坂神社<br /><br />2/10(月)<br />伊右衛門サロンで朝食→御金神社→清明神社→出町ふたば→梨木神社→京都御所→スマート珈琲でランチ→鳩居堂で買い物→下鴨神社→加茂みたらし茶屋→詩仙堂→恵文社一乗寺店→天天有でラーメン→都路里で抹茶パフェ<br /><br />2/11(火)<br />清水寺→イノダコーヒで朝食→安井金比羅宮→新福菜館で焼き飯購入→伊勢丹でお土産購入→こだまで東京へ

ひとりで歩く真冬の京都<一日目>

2014/02/09 - 2014/02/11

yasakiさん

京都は好きで何度も行っていますが、一人旅は初めてです。
真冬の京都、寒さに耐えて観光も食事も楽しんできました。

**旅行内容**

2/9(日)

2/10(月)

2/11(火)

高速・路線バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

2014年2月9日
    前日は東京に大雪が降り、旅行に行けないかと思いました。
    (^^;

夫に近くの駅まで車で送ってもらいました。
    雪かきに時間を要したため、この時点で予約した新幹線に間に合わない事が確実でした。
    急ぐ旅ではないのでゆっくり行きます。

私は豪雪地帯で育っているので、東京の大雪は大雪だとは思っていませんが、除雪設備が無い地域での雪は大変ですよね。

やはり予約したのぞみに間に合いませんでした。
    少し後のひかりで京都に向かいます。

今回はJR東海ツアーズの新幹線と宿泊がセットになったツアーを利用しました。
    乗り遅れた場合は後発の自由席に乗れるという条件の切符でした。

その場合はワンランク下の電車になるようです。
    のぞみ→ひかり、ひかり→こだま、こだま→こだま
    という具合です。

東海道新幹線ひさしぶり♪

雲が多くて富士山はあまり見えませんでした。

名古屋着。

一度でいいからホームのきしめん食べてみたいな〜。

自由席利用なら途中下車すればいいのかな?

京都に到着。

新幹線のコンコースに無料のエリアマップがあります。
    今回はガイドブックを持ってこなかったのでこれを利用しました。

京都駅は何度見てもすごいわぁ〜

ここも口を開けて上を向いてしまうスポットです
    ( ゚д゚)

京都タワー

この写真の左隅に写っている「法華クラブ」が今回のお宿です。
    母が定宿にしており、バスターミナルのまん前と好立地なので選びました。

ホテルに荷物を預け、いざ京都観光へ
    (=゚ω゚)ノ

出発前に京都観光二日乗車券を購入しました。
    市バスと地下鉄乗り放題で2000円。
    バスルートの地図ももらえます。これは必須アイテムです。

地下鉄とバスを乗り継いで太秦方面へ。
    まずは広隆寺。

広隆寺霊宝殿

国宝第一号として教科書にも載っている「弥勒菩薩像」を見ました。
    微笑の表情が美しかったです。

館内は薄暗いのですが、個人的にはもうちょっとだけ明るいほうが見やすいように思えました。

京福電鉄に乗って次の目的地へ向かいます。

嵐山もいいけど、今回は行きません。

今回の旅は今まで行ったことのない場所を巡るというテーマなのです。
    東山方面が好きだけど、今回は北側中心に行こうかと♪

京福電鉄を乗り継いで竜安寺駅で下車。

ガイドブックで見たお店で昼食にします。
    「カフェ山猫軒」

半地下で店内の様子が見えないのでちょっとドキドキ。

おひとりさまでも大丈夫かしら…
    (;゚д゚)

小心者なので常に緊張との戦いです。

心配無用の明るい店内でした。

11時半頃伺ったのでお客さんは二組ほどで空いていました。

メニュー

何をいただこうかな〜♪

デザートも気になります。

お値段は若干高いかな?
    観光地だし仕方ないですね。

ビビンバランチにしてみました。

葉っぱの下にお肉やナムルが隠れています。
    パッと見はあれですが、美味しかったです♪

食後は竜安寺へ。
    超メジャー寺院なのに今回がお初なのです。

修学旅行でも行かず、行こうとしたら改修中だったりでタイミングが合わなかったんですよね。

いざ竜安寺へ。

案内図。

結構広いのですね。

では有名なあれを見に行きましょう。
    ´ω`)ノ

有名な石庭です。

15個の石が見えるとか…

何度数えても15個には見えない。
    (´ヘ`;)

悟りを開こうにもこのように混雑しているんですよね。
    (;^ω^)

一人静かに眺めてみたい。

有名なつくばい。

これはレプリカだそうです。

石庭のミニチュア。

これを見て数えても石が15個にはならなかった。

14個しかないという声があちこちから聞こえてきましたが、私には14個さえも見えなかったよ…
    (ノ∀`)

一度見たかった石庭を見られて良かったです。

竜安寺西源院では湯豆腐が食べられるそうです。

七草湯豆腐というのが名物だとか。

ちょっと心惹かれたんですが、一人で湯豆腐をつつくのは侘しい気がして諦めました。

京都で湯豆腐はまだ食べたことがないです。
    そろそろ湯豆腐が似合う年頃なので、次回は行こうかな。

続いて今宮神社へ

玉の輿にご利益があるとか。
    もっと若い頃にくるべきだったな〜

この写真に写ってるワンコ、めちゃ可愛かった。
    でも神社に犬はダメだと思います…

今宮神社に来たのは理由があったのです。

というかこっちがメインだったりして。

今宮神社名物「あぶり餅」

これを食べたくてきたんですー
    (ノ´∀`*)

池波正太郎さんの食エッセイでも紹介されています。
    私は池波正太郎さんの食エッセイが好き。

きな粉をまぶしてあぶった餅に白味噌ベースのタレがかかっています。

これはかなり美味しかった!!
    餅の香ばしさと甘いタレが合う〜
    今回の旅で一番気に入った一品です。

お茶もたっぷり淹れて下さったので、お餅を食べてゆっくりしました。

今回寄った「かざりや」さんの向かいも「いち和」さんというあぶり餅屋さんがあります。

どちらも同じくらい繁盛しています。
    食べ比べしてみたいなぁ。どっちが美味しいのかな?

続いては源光庵へ

頑張れば今宮神社からも歩いて行かれるようですが、迷わずバスで行きました。
    京都観光二日乗車券フル活用です!
    ⊂(゚Д゚⊂⌒≡≡≡

とても静かなお寺でした。

お庭も綺麗です。

お香の香りがし、心が落ち着きました。

有名な「悟りの窓」

丸は大宇宙を表しているとかなんとか。

大らかな丸い心になりたいと願う私です。
    今はその対極なもので…

隣は「迷いの窓」

人間の生涯を表し、四苦八苦を表しているそうです。
    今の私はこっちだなぁ

二つの窓を眺めていました。

人も少なく、ゆっくりできました。

雨風が吹いたらどうなるのかが気になり、窓の裏を見てみました。

当然ですが、ちゃんと雨戸があるんですね。
    (^^;

おひとりさまにぴったりの場所でした。

ちょっと遠いですが、源光庵なかなか良かったです。

続いて上賀茂神社へ

境内の案内図

上賀茂神社といえば立砂が有名ですね。

飾りが可愛らしい。

雷のご神戚で厄除け、電気産業の守護神として信仰されているとか。

私は前厄なので真剣に参拝しました。

この馬の彫刻はチェーンソーアートで作られたそうです。

すごいですね〜。

境内の片岡社は良縁祈願の絵馬が沢山ありました。

境内を流れる「ならの小川」

清らかな感じで癒されました。

上賀茂神社もお初でしたが、とても良かったです。
    心地よい空気を感じました。

上賀茂神社といえば「神馬堂」の焼餅が有名ですが、私が訪れた時間ではすでに売り切れでした。
    いつかは食べたい…(´・ω・)

空が綺麗。

前日の大雪が嘘のような青空ですね。
    旅行をキャンセルしないで良かった。

上賀茂神社からバスに乗り、四条河原町へ。

こちらは錦天満宮。
    次々と参拝客が訪れていました。

錦市場。

ここも初めて。
    テレビ等で見て、一度寄ってみたかったんです。

有名な刃物屋さん。

有名な卵焼き屋さん。

沢山の人で賑わっています。
    揚げかまぼことかを食べ歩きしている方が多かったです。

何か買おうかと思っていましたが、人の波に流されているうちに終わってしまいました。
    (^^;

聖護院かぶらなどの京野菜も色々売っており、見学だけでも十分楽しめましたよ。

四条通りに戻ろうとして歩いていたら銭湯を発見!!

この風情がいいですねー♪
    錦市場よりこっちの方が興味深い。

化粧道具を何も持っていなかったので入浴は諦めました。
    残念…(´;ω;`)

祇園方面へ歩きます。

あれは南座ですね。

多くの人で混んでいます。

人が多いんですが、鴨川があるせいかさほど忙しく感じません。

私は鴨川の景色が好きです。
    散歩する人や、座って話すカップル、季節を問わずいろんな人が集まる憩いの場ですよね。

鴨川のある京都が羨ましいです。

八坂神社

八坂神社のそばの「味味香」で夕食にします。

おひとりさまだと食事が一番悩みますね。
    下戸でお酒も飲めないので割烹とか行けないんですよね…
    (;´Д`)

「味味香」はうどん屋さんです。

カレーうどんが有名で、トッピングも色々選べます。

甘きつねカレーうどんに温泉卵をトッピングしました。

和風のカレー味が美味しい♪
    甘いお揚げも美味しいです。

歩き回って冷えた身体が温まりました。
    (*´ω`*)

スープの濃さも選べます。ご飯もあって、スープをかけて楽しむ事も出来るようです。

食後は八坂神社を参拝しました。

八坂神社は夜の方が好きかな。

この辺りは着物で観光しておられる方も多いですね。
    若い女性の着物姿は華やかでいいですよね♪
    最近はカップルで和装の方もいて、すごく素敵でした。

八坂神社から見た祇園。

何度きても変わらない景色にほっとします。

バスに乗って京都駅に戻りました。

夜の京都タワーも絵になりますね。
    京都に来るたびに何度も写真を撮ってしまいます。

旅行一日目から満喫できました。
    ゆっくり休んで二日目に備えます。

• 墨水さん 2014/02/19 22:50:43
    映てますよ。
    yasakiさん、今晩は。
    竜安寺石庭模型の写真には、ちゃんと15個の石が映てますよ。(笑)
    此の庭園は、老荘思想を反映していています。
    又、「虎の子渡し。」の意味を持たせた、庭園解釈が二本立てになっています。(笑)
    源光庵の悟りの窓では、丸窓の方がyasakiさんが生きている世界です。
    その迷いを捨てる事が大事と、丸窓は教えています。
    墨水。

yasaki

yasakiさん からの返信 2014/02/20 19:31:21
    RE: 映てますよ。
    墨水さん はじめまして。(^ω^)
    ご訪問・書き込みありがとうございます。

教えて頂いた竜安寺石庭の件、改めて調べてみました。
    (ネットでですが…)
    確かに15個あるのですね!!
    私が一つとして数えていた石が実は3個だったり、いかにざっくりとしか見ていなかったかが分かりました…。
    (^^;

庭の解釈は色々あるそうで、答えはひとつではないのですね。
    簡素なようでいて、あの石庭はとても奥深いです。

> 迷いが有るから、四角い世界に生きていると勘違いしてるだけです。
    > 迷いを捨てれば、丸窓の世界に生きている事を知る事が出来ます。

なるほど…。
    ここ数年の私は迷いに迷って堂々巡りしている感じです。
    簡単には抜けられそうにありませんが、いつか迷いから抜けた際は再訪してみたいと思います。

> 今宮神社では「もっと、早く来れば良かった。」には笑えました。
    ついうっかり本音が出てしまいましたね。(;^Д^)

京都は何度訪れても楽しいです。
    若い頃と興味の対象も変わりましたし、今回の旅で改めて京都の魅力を知った気がしました。

yasaki
  • pomomiさん 2014/02/18 19:15:04
    京都はお天気良くてよかったですね!
    広隆寺の弥勒菩薩、素敵ですよね。
    私も5年程前に1日だけですが京都一人旅しました。
    タクシーを貸切り、その運ちゃんお勧めで行ったのが広隆寺でした。
    紅葉の時期だったので、お庭も素晴らしかったです。

竜安寺は石の数がポイントなんですね。
    修学旅行では砂利しか見ていなかったなぁ・・・。

あぶり餅、串がいっぱい刺さってるんですね。
    美味しそう〜お茶がまた合うわぁ。

yasakiさんは京都通なんですね〜。
    1日でこれだけ回れるものなんだなぁと感心しました。
    何年後かに着物姿で街を歩くyasakiさんが私には見えましたよ☆

追伸:行天宮おみくじの御利益がありました。
    まだ不安定な時期なので安心できませんが、心穏やかに過ごしたいと思います。胃もたれがひどく、台湾で食べまくってた頃が懐かしいです(笑)
    yasakiさんにとっても素敵な1年になりますように☆

pomomi

yasaki

yasakiさん からの返信 2014/02/19 12:33:54
    おめでとうございます!!(^o^)ノ
    pomomiさん こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

私はいつも仕事の切れ間を狙って休むんですが、今回は世間的にも休みやすい暦だったため、行き先選びが大変でした。
    台湾に行こうかと考えたものの安い航空券が無く、一人でも大丈夫そうな京都に行くことにしました。

20代後半頃、京都が好きになって何度か旅行しました。
    一度気に入ると同じ所ばかり行くので、「通」ではないんですが…。
    何事も偏りがちで困ります。(;^ω^)

弥勒菩薩像は綺麗な仏様ですね。微笑が美しかったです。
    なかなか行かれなかったので、今回やっと見ることができました。

タクシーでの京都観光もいいですよね♪
    中学の修学旅行がMKタクシーでの観光でした。
    お寺の説明も分かりやすく、とても楽しかったのを今でも覚えています。
    最近はタクシーや人力車で観光中の方のそばに寄り、さりげなく一緒に説明を聞くというせこい楽しみ方を覚えました。(笑)

今宮神社のあぶり餅は美味しいので機会があればぜひお試し下さい♪
    お店の雰囲気も昔の茶店っぽくて、水戸黄門の八兵衛になったような気分になれますよ。

そして嬉しいご報告にびっくりしました〜!!
    まるで我が事のように感激しましたよ!ヾ(*´∀`*)ノ
    行天宮の御利益がこんなに早く表れるなんてすごいですね。
    寒い時期ですし、とにかく無理せず安静にお過ごし下さいね♪

yasakiさんのトラベラーページ